Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Уходит без возврата...

На долю уходящего года досталось множество испытаний, за которые люди наградили его не самыми лучшими эпитетами.

Он и тревожный, и опасный, и непростой, и непредсказуемый, и даже худший год в истории — последняя характеристика прозвучала в одной из телепередач в преддверии Нового года.

Прощаясь с уходящим годом, люди испытывают если не печаль, то грусть непременно. Не повторятся прошедшие мгновения, среди которых были и счастливые.

Вот и получается, что жизнь — она разная. Каждый прожил ещё один дарованный ему год, прожил по-своему и вправе сам давать оценку. По сложившейся традиции марёвцы это и делают на страницах районной газеты.

Сергей ГОРКИН, глава Марёвского муниципального округа:

— Год на год не приходится. Пришлось перестраиваться и корректировать планы, жить и работать в совершенно непривычных для всех условиях пандемии.

В уходящем году поставленные задачи и взятые обязательства мы выполнили. Реализуя национальные и федеральные проекты, развиваем цифровую образовательную среду в школах округа. А это — современные возможности для развития детей. Появились новые спортивные площадки. Провели капитальный ремонт образовательных учреждений, ремонт дорог. Благоустраиваются территории по проекту «Комфортная городская среда». Реализовали проекты поддержки местных инициатив и территориального общественного самоуправления. И это — далеко не всё...

Благодаря слаженной работе коллектива администрации, при поддержке депутатов и одобрении со стороны населения многое получается. Хочу сказать отдельное спасибо всем руководителям организаций и учреждений, предпринимателям, всем марёвцам и гостям, кто сознательно и ответственно участвует в развитии нашей территории.

Поздравляю всех жителей муниципального округа с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть этот год станет очередным шагом на пути к улучшению нашей жизни и принесёт в каждый дом мир, счастье и удачу! От всей души желаю крепкого здоровья, праздничного настроения, приятных встреч и успешных перспектив!

Александр КОЛЧЕНОГОВ, машинист котельной «ТК Новгородская»:

— Для меня прошедший год — самый обычный. Хотя он и високосный, от которого можно было ждать чего угодно. Всё и было: и природные сюрпризы, и коронавирус.

Марёво стало округом. Разницы пока не заметил. Была бы у людей работа, остальное переживём. У меня работа есть, успеваю помочь по хозяйству и односельчанам, за это они говорят спасибо.

В уходящем году мой сын Ярослав закончил 9 классов и поступил в Старорусский колледж. Пока дела идут хорошо, учёба нравится, занимается в спортивной секции, нашёл новых друзей. Желаю моей семье и всем родственникам благополучия в жизни, а землякам-марёвцам — крепкого здоровья, успехов во всех делах.

Владимир ПЕТРОВ, начальник отдела соцзащиты Марёвского района:

— Я бы назвал 2020 год непростым. Тем не менее провожаем его с благодарностью. Да, были испытания, но без них хуже бы знал себя и тех, кто меня окружает. Мы жили в нём, работали. Работа нашего отдела направлена на то, чтобы оказывать помощь населению в рамках нашей компетенции.

На месте не стоим, идём в ногу со временем. Осваиваем новые социальные проекты. Например, выплаты с трёх до семи лет. Или проект губернатора Новгородской области Андрея Никитина «Забота». Региональный приоритетный проект заключается в выдаче социальных дисконтных карт определённым категориям граждан. Воспользовавшись ими, люди получают скидки в магазинах, аптеках.

Не оставляем без внимания и граждан района, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, а также малообеспеченных.

В личной жизни пока всё нормально. Сыновья получили образование, живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге. Дочь в этом году закончила университет, живёт в Санкт-Петербурге, работу, хотя и не сразу, нашла. Так что дети — самостоятельные взрослые люди. Это и есть радость для родителей. Потому провожаю год с благодарностью: большинство дней, из которых он состоял, оставили тёплый след. Всех жителей Марёвского района поздравляю с наступающим новым, 2021 годом и желаю здоровья, благополучия.

Раиса САНОЯН, пенсионерка:

— Прошедший год — действительно сложный. В условиях пандемии постоянная тревога за близких. Дочь с зятем, как и многие медики, боролись с ней и продолжают это делать. Не обошёл вирус и меня. Хочу поблагодарить службу «Скорой помощи», а персонально — фельдшера Наталью Комарову. Затем лечение продолжилось в областном центре. Врачи буквально вытащили меня из непростой ситуации. Восстанавливалась уже дома. И снова на помощь пришли люди — соседи, односельчане. Всем огромное спасибо. Выходит, беда тоже чему-то учит. Я поняла, что мы не одиноки, когда она приходит.

За этот год я стала ещё больше ценить жизнь, наслаждаться настоящим, гордиться успехам детей. Радуют подрастающие внуки (их у меня трое). Занимаюсь любимым делом — мастерю игрушки для детей и взрослых. Всю жизнь мечтала об этом.

Всех поздравляю с новым, 2021 годом!

Елена БЫСТРОВА, воспитатель филиала детского сада «Сказка»:

— Не заметила, как пролетел ещё один год. Работа, домашние дела... Что касается работы, то хочу отметить хорошую новость — удалось отремонтировать крышу детского сада.

В личной жизни тоже произошло приятное событие: отметили с супругом Андреем серебряную свадьбу. Принимали поздравления от родных и друзей.

Время бежит быстро. Вот уже и старшая дочь вышла замуж, молодая семья живёт самостоятельно. Младшая дочка учится в 9 классе. Занимается спортом.

Мама моя живёт рядом с нами. Поддерживаем друг друга, как и должно быть у людей.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Будем надеяться, что он принесёт людям мир, покой и семейное благополучие.

Юлия ОБОРОТИСТОВА, художественный руководитель Моисеевского СДК:

— В уходящем году самое главное событие — рождение дочери. Это счастье для нас, супругов, для бабушек и дедушек, для всей нашей родни.

День рождения Василисы совпал ещё с одним событием, особенно радостным для супруга Ивана. В этот день он не только принимал поздравление как молодой отец, но и получил номера к новой машине. Получилась как бы игра цифр 2 и 8 — два события случились 28 июня.

В уходящем году наш небольшой коллектив Моисеевского СДК проводил мероприятия для жителей поселения, работали кружки по интересам. Работу свою люблю, с удовольствием общаюсь с людьми. Подрастёт наша Василиса, и снова я вернусь на своё рабочее место, чтобы радовать детей и взрослых. В преддверии наступающего 2021 года поздравляю марёвцев и жителей Моисеевского поселения, желаю удачи во всех начинаниях.

Михаил КУДРЯШОВ, студент:

— Марёво — моя малая родина. В 2018 году с отличными оценками я окончил 9 классов Марёвской школы. А впереди была городская жизнь — в том же году семья переехала в Великий Новгород. Жаль было расставаться с друзьями, с учителями, которых я очень уважаю, но жизнь не стоит на месте.

В областном центре местом учёбы стала гимназия «Эврика», которую успешно окончил в 2020 году. Как одному из лучших в выпускном классе мне было доверено право дать последний звонок на школьной линейке.

2020 год примечателен для меня тем, что стал студентом-первокурсником Санкт-Петербургского лесотехнического университета имени С.М. Кирова. Специальность востребованная: «Строительство. Проектирование зданий». С учёбой справляюсь. Жизнь продолжается.

Марёво часто навещаю. Здесь у меня близкие родственники — бабушка Валентина Николаевна, её сестра Мария Николаевна с мужем, их дочь Наталья Александровна, а ещё — родственники по младшему брату. Пользуясь случаем, поздравляю их, а также всех земляков-марёвцев с наступающим Новым годом. Здоровья и счастья!

Александра МИХАЛЬКОВА, ученица 10 класса Марёвской средней школы:

— В этом году я окончила 9 классов. Дальнейшее обучение продолжаю в Марёвской средней школе, которую люблю. Здесь — хорошие учителя, есть друзья. Учиться интересно. Занимаюсь в кружке «Сам себе режиссёр», ведёт его педагог Илья Андреевич Рекечинский. Когда объявили областной конкурс «Стиль жизни — здоровье», мы решили в нём участвовать. Илья Андреевич нас подбодрил, он советовал и помогал в работе каждому. Мой видеоролик жюри признало лучшим и присудило 1 место в возрастной группе 13–18 лет. Для меня это очень яркое событие уходящего года.

Хочу поздравить с Новым годом наших учителей, моих родных, друзей.

Артём РЕКЕЧИНСКИЙ, ученик 5 класса Марёвской школы:

— Все дни в году приносят людям большие и малые новости, что-то происходит постоянно. Особенно интересно в школе. Я учусь по всем предметам на «отлично». Занимаюсь в кружках. Например, в спортивном — бадминтоном, а ещё учусь изобретать, а в кружке «Сам себе режиссёр» — делать видеоролики. И даже победил в областном конкурсе, занял первое место. Потому что ролик учит, как вести здоровый и безопасный образ жизни.

Наступает Новый год. Я поздравлю своих родителей, брата, прабабушку Тамару Алексеевну, бабушку Надежду и двух дедушек, Андрея и Николая. И других родственников нашей большой семьи.

Наталья ПРОХОРЕНКО, директор Моисеевского СДК:

— Годы мчатся один за другим. Вот заканчивается и 2020-й. Его можно назвать тревожным временем из-за вирусной эпидемии. Она внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в деятельность учреждений культуры. Культработники не прекращали свою работу, всё шло по плану. Жаль, что многие мероприятия имели место в режиме онлайн и с ограниченным количеством участников. Как-то сначала не ожидали такого побочного эффекта от вируса.

Запомнился уходящий год и семейным событием. Сыграли свадьбу дочери Анастасии. Пусть Новый год принесёт молодой семье здоровья, а чувства крепнут год от года. Поздравляю всех марёвцев и жителей Моисеева. Здоровья всем! Мы — вместе, а значит — победим все невзгоды.

Что ж, поблагодарим респондентов за предновогодний диалог. Получается, что уходящий год многому научил нас: жить в режиме самоизоляции, работать на удалёнке, обучаться в формате онлайн, быть внимательнее друг к другу.

Жизнь мудро всё устраивает несмотря ни на что. Люди влюбляются, женятся. Рождаются дети. Те, кто смог заработать, покупают автомобили... Граждане думают о будущем. Потому скажем уходящему году спасибо за то, что исполнилось задуманное, спасибо за старых друзей, которые остались рядом с нами. За то, что обошёл стороной вирус. За то, что выздоровели заболевшие. За то, что изобретена вакцина и есть надежда на победу. Потому «в последнюю года ночь, глядя в тёмную звёздную высь, мы за счастье «спасибо» шепнём и за то, что мечты сбылись».

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото Анастасии Беликовой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА