Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Последние 15 фамилий

3 января в деревне Речки была поставлена точка в многолетней работе по установлению имён всех заживо сожжённых в годы Великой Отечественной войны жителей Солецкого района.

Произошло это благодаря неравнодушным людям — краеведу, Почётному гражданину города Сольцы Анатолию Григорьеву и жительнице деревни Речки Ольге Алексеевой, занимающейся военной историей нашего края. Ольгу Анатольевну сольчане помнят в качестве главы нескольких сельских поселений.

До последнего времени оставались неизвестными лишь имена заживо сожжённых мирных жителей деревни Клевицы. В других местах зверств фашистов установлены поклонные кресты, памятные обелиски, надгробные плиты с фамилиями погибших. Благодаря сотрудничеству с различными архивами Анатолию Ивановичу удалось узнать, что в Клевицах за связь с партизанами каратели уничтожили 15 пожилых мужчин и подростков.

Поскольку место захоронения сожжённых жителей Клевиц до сих пор остаётся неизвестным, было принято решение установить гранитную плиту с данными о погибших на кладбище в деревне Речки, рядом с братской могилой сожжённых жителей деревни Гряда.

На мероприятие в Речки приехали родственники погибших, несколько депутатов Думы муниципального округа, глава Выбитского сельского поселения Юрий Игнатьев, новгородцы — члены регионального отделения Союза ветеранов военной службы и боевых действий, жители нашего района. Среди гостей была и ветеран просвещения, краевед Раиса Васильевна Маковкина, не понаслышке знающая о расправах фашистов над населением.

Плита с фамилиями погибших жителей деревни Клевицы

Митинг проводила директор Выбитского сельского дома культуры (и депутат Думы округа) Жанна Рыжкова. Она сделала небольшой исторический экскурс в 1944 год, когда оккупанты перед бегством срывали злобу на мирных гражданах.

Анатолий Григорьев в своём выступлении зачитал выдержки из архивных документов. В протоколе допроса одного из свидетелей страшных событий Никитина И. Н. от 25 января 1945 года говорится о том, что 14 января 1944 года рано утром немцы подожгли Жгутиху и Гряду, а около 10 часов прибыли в Клевицы, собрали всех жителей на краю деревни. Женщин и детей отправили в сторону Гряды. Мужчин, стариков и подростков загнали во двор избы Никитина Фёдора Никитича и подожгли. Все 15 пленников были сожжены. В это же время немецкие солдаты поджигали и остальные дома. А через три дня эти же каратели уничтожили огнём деревню Оберетка.

Сведения о казни подтверждаются и актом комиссии по установлению и расследованию зверств, причинённых немецко-фашистскими войсками от 28 января 1945 года. «Немцами из карательного отряда станции Дно и немецкими солдатами из воинской части, расположенной в деревне Мяково (номер части, фамилии и имена установить не удалось), в деревне Клевицы Клевитского сельского совета Солецкого района Новгородской области за сочувствие к партизанам были сожжены 15 мужчин, стариков и подростков. Деревню немцы также сожгли. В Клевицком сельсовете немцы всего сожгли 80 человек», — говорится в акте.

— Такой казни подверглись около 160 мирных жителей нашего района, — отметил Анатолий Иванович. — Показательны и сведения, содержащиеся в акте № 1 Солецкой районной комиссии об итогах расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков, составленном в период с 29 декабря 1944 по 3 февраля 1945 года. Комиссия установила, что захватчиками во время оккупации района были расстреляны 145 советских граждан, два человека повешены, замучены и сожжены 159 человек. От голода и расстрелов погибли 57 военнопленных красноармейцев. Всего за войну на территории района погибли 479 мирных жителей и военнопленных. Кроме того, немецкие солдаты расстреляли ещё 170 сольчан, фамилии которых остаются неизвестными. Очень хочется надеяться, что наши следующие поколения будут знать об этих фактах, хранить скорбную память о замученных ни в чём не повинных людях, передавать её своим детям, внукам.

Геннадий Батин: «Мы сохраним память о всех погибших мирных жителях»

Глава Выбитского сельского поселения Юрий Игнатьев поблагодарил краеведов за их неравнодушие, высоко оценил работу по сохранению забытых страниц Великой Отечественной войны. Благодарственные письма администрации поселения он вручил Анатолию Григорьеву, Ольге Алексеевой, а также Анне Заброда за работу с архивными документами, генеральному директору ООО «Память» Михаилу Пухову за изготовление памятной плиты, генеральному директору ООО «ОМП» за изготовление памятного знака для деревни Клевицы.

По-военному чётким и по-человечески эмоциональным стало выступление ветерана военной службы, заместителя председателя Новгородского областного союза ветеранов Геннадия Батина. Он призвал всех присутствующих продолжить краеведческую работу, чтобы сохранить в обществе гордость за героев войны и знания о методах фашизма. Ещё один представитель союза ветеранов Геннадий Соколов подробно сообщил, как в Великом Новгороде выстраивается работа ветеранского актива с молодёжью в плане патриотического воспитания.

После возложения цветов к плите участники митинга направились на нескольких автомобилях на место, где когда-то располагалась деревня Клевицы. Там был установлен памятный знак с информацией о сожжении местных жителей.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА