Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Позитив спасёт мир

Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики — человек, которого знает практически вся молодёжь района. Активист по состоянию души, доброволец по зову сердца, патриот по убеждению, а ещё — наставник и друг множества чудовских мальчишек и девчонок, которым посчастливилось однажды попасть в Молодёжный центр «Диалог» и познакомиться с его сотрудниками и руководителем Мартой Харитоновой.

Марта родилась и выросла в посёлке Краснофарфорный. В школе училась хорошо и активно участвовала буквально во всём: была председателем учкома (ученического комитета), вела школьные радиопередачи и мероприятия. Окончив 11-й класс, собиралась стать психологом, но через год судьба в лице Натальи Мироновой привела активную девушку в «Диалог». С тех пор, без малого 12 лет, Марта — бессменный лидер чудовской молодёжи.

— Марта, есть ли какие-то детские мечты, которые ты смогла воплотить в жизнь?
— У меня было обычное деревенское, но очень хорошее детство — ножички, коньки, друзья-мальчишки. Конечно, были какие-то детские желания, но мечтами их назвать сложно, не такие они глобальные. Помню, как хотела в детстве карету с лошадьми и Барби, даже в письме Деду Морозу об этом написала. Мама объехала весь Питер и ведь нашла, купила. До сих пор храню эти игрушки. Другое не так помнится.

Хотя одна детская мечта всё-таки есть. Пока я её не воплотила в жизнь, но, надеюсь, это произойдёт: всегда хотела открыть приют для животных. С детства люблю собак и кошек, не могу пройти мимо бездомных, подкармливаю, помогаю.

Со временем поняла, что мысль материальна. Мечтать просто необходимо, но ещё нужно хорошо понимать, о чём мечтаешь, и чётко это формулировать. По моему опыту, если чего-то очень хочешь, это обязательно случится. Но не без твоего участия и усилий. Поэтому мечтайте!

— Попробуй охарактеризовать себя одним словом.
— Ответственная. И часто от этого страдаю, но по-другому относиться к работе, обязанностям просто не могу.

— Какой предмет школьной программы оказался для тебя самым бесполезным?
— Наверное, физика. Может быть, потому, что в школе недостаточно приложила усилий, чтобы её изучить. Хотя, трудно сказать: вот химию я любила, даже сдавала ЕГЭ, так как очень нравилась учительница, а знания по предмету мне тоже не пригодились. Но, наверное, самым полезным и востребованным оказался русский язык.

— Чем бы ты занималась в жизни, если бы не работала здесь?
— Непростой вопрос. Но, думаю, однозначно это была бы какая-то творческая деятельность. Возможно, стала бы заниматься фотографией — это одно из моих увлечений. Мне нравится вести мероприятия, но не корпоративы, а на довольно большую аудиторию. В общем, что-то нерутинное, чтобы было постоянное движение.

— А чем бы ты предпочла заниматься, если бы зарабатывать на жизнь не было необходимости?
— У меня есть мечта — большой дом, в котором жила бы вся моя семья, собирались друзья. У нас есть традиция — ежегодные январские встречи друзей у Марты, и мне бы очень хотелось, чтобы она продолжалась и все могли приехать ко мне уже с семьями, с детьми. Такой дом требует немало внимания, им необходимо заниматься. Но при этом у меня было бы время на творчество, фотографию, освоила бы художественную обработку, дизайн и другие, связанные с этим направления.

— Что обязательно должно быть в доме твоей мечты?
— Несмотря на то, что я очень люблю море, мой дом должен стоять на берегу Волхова, в моих родных местах. Это обязательное условие. Во-вторых, как это ни странно, вокруг должен быть высокий забор. Когда человек постоянно находится в движении, в контакте по работе со множеством разных людей, ему необходимы отдых и общение только с близкими, которому ничто бы не мешало. Ну и, конечно, необходимо, чтобы в доме было место для всех родственников и друзей, для общения, совместных занятий и развлечений. Еще, конечно, удобное место для моих животных. Наш дом всегда был гостеприимным, это заведено ещё бабушкой, и мне хочется, чтобы он продолжал оставаться таким.

— Какое качество в людях тебя больше всего восхищает?
— Доброта, а ещё способность сохранять в себе человеческие качества, не ставить себя выше других людей, независимо от того, какое положение или должность занимаешь.

— Что ты считаешь самым большим несчастьем в жизни?
— Смерть близких людей. Всё остальное можно исправить, это — непоправимо.

— Веришь ли ты, что добро всегда побеждает?
— Хотела бы верить. Хотя иногда происходят ситуации, когда начинаешь в этом сомневаться. Но в итоге всегда стремлюсь к позитиву, так как считаю, что позитив, как и красота, спасёт мир. Когда ты настроен положительно, любые трудности легче выдержать.

— Было ли что-то такое в жизни, что ты могла бы назвать главным уроком?
— Каждый случай, происходящий в жизни, является уроком, заставляет задуматься о том, о чём раньше не задумывался. Такие ситуации происходят периодически, и мы выходим из них, узнав о себе и о жизни что-то новое. Но не концентрируюсь на них, не запоминаю специально. Всё это наш опыт, который делает нас мудрее, это нормально.

— Что тебе проще сказать человеку: что любишь его или что не любишь?
— Проще сказать — люблю. Ведь это нечто позитивное. А когда говоришь о нелюбви, заведомо знаешь, что это причинит боль другому. От этого и тебе становится больно.

Вообще о любви близким — родителям, детям, просто необходимо говорить. Это помогает научиться любить себя, если речь идёт о детях, обрести уверенность, стать счастливее.

— Чем тебе нравится заниматься в выходные дни?
— Так как выходные очень короткие и быстро пролетают, люблю просто побыть дома. Иногда общаюсь с друзьями. Иногда читаю книги. Хотелось бы чаще, но времени не хватает, а читать по 15 минут не могу: книга захватывает, и отрываться от неё не хочется.

— Какой вид отдыха предпочитаешь?
— Могу отдыхать по-разному. Но идеальный отдых для меня — плескаться в море, которое очень люблю, или любоваться им, лёжа на тёплом песке.

— Мечтаешь отправиться в путешествие? Куда?
— Больше всего хочу побывать на Байкале — там идеальный лёд, здорово было бы на коньках покататься, а ещё в Норвегии. Красота этих мест манит, завораживает. Это главные мечты. Хотя городов у нас в России и других странах, которые хочется увидеть, на самом деле намного больше.

— У тебя есть жизненный девиз?
— У меня их два: «Позитив спасёт мир» и «Мы не ищем лёгких путей».

— Тебе хотелось бы стать свидетелем какого-то исторического события?
— Свидетелем одного события — нет, наверное. В любом значимом для истории событии есть много страшного, тяжёлого. Окунуться в это тоже страшно.

А вот бывая в исторических местах, часто думаю: «Сейчас бы на минуточку перенестись на несколько веков назад и хотя бы одним глазком увидеть, как здесь всё выглядело и что происходило тогда».

Ещё когда, рассказывая в школах ребятам о Днях воинской славы России, слышишь иногда их смех или неуместные шутки, хочется на минутку перенестись вместе с ними туда — на Бородинское поле или в окопы Сталинграда. Чтобы они могли увидеть всё своими глазами, осознать, через что пришлось пройти людям, участникам этих событий.

— Каким тебе запомнится 2020 год?
— Несмотря ни на что, год в целом был хороший. Были удачи, интересные события, люди, встречи. Многое из запланированного удалось сделать. Конечно, этот год преподал всем нам новые уроки: мы поняли, как ценны для нас живое общение, доброта, взаимопомощь, какую роль в нашей жизни играют близкие люди и друзья, как важно уметь находить плюсы в любой самой сложной ситуации. Пусть наступивший 2021-й будет спокойнее, благополучнее, успешнее и позитивнее для всех нас.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из личного архива
Марты ХАРИТОНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА