Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Позитив спасёт мир

Сегодняшний герой нашей постоянной рубрики — человек, которого знает практически вся молодёжь района. Активист по состоянию души, доброволец по зову сердца, патриот по убеждению, а ещё — наставник и друг множества чудовских мальчишек и девчонок, которым посчастливилось однажды попасть в Молодёжный центр «Диалог» и познакомиться с его сотрудниками и руководителем Мартой Харитоновой.

Марта родилась и выросла в посёлке Краснофарфорный. В школе училась хорошо и активно участвовала буквально во всём: была председателем учкома (ученического комитета), вела школьные радиопередачи и мероприятия. Окончив 11-й класс, собиралась стать психологом, но через год судьба в лице Натальи Мироновой привела активную девушку в «Диалог». С тех пор, без малого 12 лет, Марта — бессменный лидер чудовской молодёжи.

— Марта, есть ли какие-то детские мечты, которые ты смогла воплотить в жизнь?
— У меня было обычное деревенское, но очень хорошее детство — ножички, коньки, друзья-мальчишки. Конечно, были какие-то детские желания, но мечтами их назвать сложно, не такие они глобальные. Помню, как хотела в детстве карету с лошадьми и Барби, даже в письме Деду Морозу об этом написала. Мама объехала весь Питер и ведь нашла, купила. До сих пор храню эти игрушки. Другое не так помнится.

Хотя одна детская мечта всё-таки есть. Пока я её не воплотила в жизнь, но, надеюсь, это произойдёт: всегда хотела открыть приют для животных. С детства люблю собак и кошек, не могу пройти мимо бездомных, подкармливаю, помогаю.

Со временем поняла, что мысль материальна. Мечтать просто необходимо, но ещё нужно хорошо понимать, о чём мечтаешь, и чётко это формулировать. По моему опыту, если чего-то очень хочешь, это обязательно случится. Но не без твоего участия и усилий. Поэтому мечтайте!

— Попробуй охарактеризовать себя одним словом.
— Ответственная. И часто от этого страдаю, но по-другому относиться к работе, обязанностям просто не могу.

— Какой предмет школьной программы оказался для тебя самым бесполезным?
— Наверное, физика. Может быть, потому, что в школе недостаточно приложила усилий, чтобы её изучить. Хотя, трудно сказать: вот химию я любила, даже сдавала ЕГЭ, так как очень нравилась учительница, а знания по предмету мне тоже не пригодились. Но, наверное, самым полезным и востребованным оказался русский язык.

— Чем бы ты занималась в жизни, если бы не работала здесь?
— Непростой вопрос. Но, думаю, однозначно это была бы какая-то творческая деятельность. Возможно, стала бы заниматься фотографией — это одно из моих увлечений. Мне нравится вести мероприятия, но не корпоративы, а на довольно большую аудиторию. В общем, что-то нерутинное, чтобы было постоянное движение.

— А чем бы ты предпочла заниматься, если бы зарабатывать на жизнь не было необходимости?
— У меня есть мечта — большой дом, в котором жила бы вся моя семья, собирались друзья. У нас есть традиция — ежегодные январские встречи друзей у Марты, и мне бы очень хотелось, чтобы она продолжалась и все могли приехать ко мне уже с семьями, с детьми. Такой дом требует немало внимания, им необходимо заниматься. Но при этом у меня было бы время на творчество, фотографию, освоила бы художественную обработку, дизайн и другие, связанные с этим направления.

— Что обязательно должно быть в доме твоей мечты?
— Несмотря на то, что я очень люблю море, мой дом должен стоять на берегу Волхова, в моих родных местах. Это обязательное условие. Во-вторых, как это ни странно, вокруг должен быть высокий забор. Когда человек постоянно находится в движении, в контакте по работе со множеством разных людей, ему необходимы отдых и общение только с близкими, которому ничто бы не мешало. Ну и, конечно, необходимо, чтобы в доме было место для всех родственников и друзей, для общения, совместных занятий и развлечений. Еще, конечно, удобное место для моих животных. Наш дом всегда был гостеприимным, это заведено ещё бабушкой, и мне хочется, чтобы он продолжал оставаться таким.

— Какое качество в людях тебя больше всего восхищает?
— Доброта, а ещё способность сохранять в себе человеческие качества, не ставить себя выше других людей, независимо от того, какое положение или должность занимаешь.

— Что ты считаешь самым большим несчастьем в жизни?
— Смерть близких людей. Всё остальное можно исправить, это — непоправимо.

— Веришь ли ты, что добро всегда побеждает?
— Хотела бы верить. Хотя иногда происходят ситуации, когда начинаешь в этом сомневаться. Но в итоге всегда стремлюсь к позитиву, так как считаю, что позитив, как и красота, спасёт мир. Когда ты настроен положительно, любые трудности легче выдержать.

— Было ли что-то такое в жизни, что ты могла бы назвать главным уроком?
— Каждый случай, происходящий в жизни, является уроком, заставляет задуматься о том, о чём раньше не задумывался. Такие ситуации происходят периодически, и мы выходим из них, узнав о себе и о жизни что-то новое. Но не концентрируюсь на них, не запоминаю специально. Всё это наш опыт, который делает нас мудрее, это нормально.

— Что тебе проще сказать человеку: что любишь его или что не любишь?
— Проще сказать — люблю. Ведь это нечто позитивное. А когда говоришь о нелюбви, заведомо знаешь, что это причинит боль другому. От этого и тебе становится больно.

Вообще о любви близким — родителям, детям, просто необходимо говорить. Это помогает научиться любить себя, если речь идёт о детях, обрести уверенность, стать счастливее.

— Чем тебе нравится заниматься в выходные дни?
— Так как выходные очень короткие и быстро пролетают, люблю просто побыть дома. Иногда общаюсь с друзьями. Иногда читаю книги. Хотелось бы чаще, но времени не хватает, а читать по 15 минут не могу: книга захватывает, и отрываться от неё не хочется.

— Какой вид отдыха предпочитаешь?
— Могу отдыхать по-разному. Но идеальный отдых для меня — плескаться в море, которое очень люблю, или любоваться им, лёжа на тёплом песке.

— Мечтаешь отправиться в путешествие? Куда?
— Больше всего хочу побывать на Байкале — там идеальный лёд, здорово было бы на коньках покататься, а ещё в Норвегии. Красота этих мест манит, завораживает. Это главные мечты. Хотя городов у нас в России и других странах, которые хочется увидеть, на самом деле намного больше.

— У тебя есть жизненный девиз?
— У меня их два: «Позитив спасёт мир» и «Мы не ищем лёгких путей».

— Тебе хотелось бы стать свидетелем какого-то исторического события?
— Свидетелем одного события — нет, наверное. В любом значимом для истории событии есть много страшного, тяжёлого. Окунуться в это тоже страшно.

А вот бывая в исторических местах, часто думаю: «Сейчас бы на минуточку перенестись на несколько веков назад и хотя бы одним глазком увидеть, как здесь всё выглядело и что происходило тогда».

Ещё когда, рассказывая в школах ребятам о Днях воинской славы России, слышишь иногда их смех или неуместные шутки, хочется на минутку перенестись вместе с ними туда — на Бородинское поле или в окопы Сталинграда. Чтобы они могли увидеть всё своими глазами, осознать, через что пришлось пройти людям, участникам этих событий.

— Каким тебе запомнится 2020 год?
— Несмотря ни на что, год в целом был хороший. Были удачи, интересные события, люди, встречи. Многое из запланированного удалось сделать. Конечно, этот год преподал всем нам новые уроки: мы поняли, как ценны для нас живое общение, доброта, взаимопомощь, какую роль в нашей жизни играют близкие люди и друзья, как важно уметь находить плюсы в любой самой сложной ситуации. Пусть наступивший 2021-й будет спокойнее, благополучнее, успешнее и позитивнее для всех нас.

Татьяна ИВАНОВА
Фото из личного архива
Марты ХАРИТОНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА