Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Топограф, художник, писатель-патриот

Примечательна судьба Ивана Яковлевича Сержантова, трудолюбивого, доброго и отзывчивого человека, прошедшего в военно-топографическом училище с 1965 по 1992 год путь от курсанта до полковника.

С Мошенским районом он познакомился, будучи в 1966 году курсантом на полевой практике. Вот уже тридцать лет на постоянной основе проживает с женой в деревне Лыткино, что под Боровичами. Иван Яковлевич занимается литературным творчеством и пишет картины, активно работает в общественной организации ветеранов военной службы Мошенского района.

За это время в полной мере раскрылся его писательский талант. Рассказы и стихи Ивана Сержантова можно было встретить на страницах газеты «Уверские зори». Красной нитью в коротких, но довольно поучительных историях проходит тема нашего богатого природой края, внимание к судьбам людей, заставших курсантов, которые до 1979 года каждое лето приезжали на практику, и навсегда сохранивших самые приятные воспоминания о них. Достойны внимания читателей рассказы о любви, дружбе, бережном отношении к пожилым людям, — о том, с чем сталкиваемся в повседневной жизни.

Сборник рассказов «Белый волк» получили в подарок более 50 ветеранов и молодых жителей Мошенского района, а книгу «Скитальцы Вселенной» Иван Яковлевич передал в дар редакции. Несколько экземпляров обеих книг вручены на безвозмездной основе районной библиотеке для ознакомления с ними широкого круга читателей.

За активную общественно-патриотическую работу и в связи с 75‑летием со дня рождения Иван Сержантов награждён грамотой главы Мошенского муниципального района.

Иван Яковлевич Сержантов родился 8 января 1946 года в южно-казахском селе Покатиловка, что на границе с Китаем. С 1964 года, после окончания средней школы, некоторое время работал автослесарем на Талды-Курганском авторемонтном заводе, параллельно являясь редактором заводской и общегородской молодёжной газет.

Когда пришло время призыва, военком сказал: «Советую поступать в Ленинградское военно-топографическое училище. Там карты рисуют, а я знаю — ты неплохой художник. Уверен, что профессия военного топографа увлечёт тебя и станет призванием...».

Приёмные испытания, включающие помимо знаний по общеобразовательным предметам проверку физической подготовки, а также годности к военной службе по состоянию здоровья, проходили в учебном центре училища в городе Боровичи. От отчего дома отделяли тысячи километров, но со временем Новгородчина стала родным, дорогим сердцу краем, подарив встречу с будущей женой Людмилой Павловной, с которой в любви и согласии живут более 50 лет.

Первый полевой сезон 1966 года стал ключевым, определившим — кто чего стоит. В мае стартовали из учебного центра в Боровичах, где собирались курсанты, командиры и преподаватели. Получили на складах инструменты, продукты, палатки и спальные мешки. На мощных «Уралах» будущие офицеры прибыли в Мошенской район в деревню Бережок, имеющую и другое, старинное, название — Святое Поле. Разместились в школе.

За один день возвели пищеблок и оборудовали места для инструментов. Между деревнями Бережок и Ягайлово на фигурной горке руководители практики подполковник И. Я. Зайцев и майор А. А. Маркелычев провели показательную съёмку местности на фотоплане карты масштаба 1:10000.

В учебном центре военных топографов проходили и летние сборы учащихся средних школ Мошенского района, на которых школьники-допризывники знакомились с армейскими буднями на практике

Первые шаги в топографии Иван Сержантов описывает в своём рассказе «Не всё временем стирается» сборника «Скитальцы Вселенной». Как целый день ползали с напарником по этой фигурной горке, исследуя по высотам, куда идут горизонтали и течёт вода после дождя. Как ночевали, не дойдя засветло до базы, в крайней избе в деревне Семёнкино у безгранично радушного хозяина — участника Великой Отечественной войны. «Имена местных жителей стёрлись в памяти, а чувство благодарности к ним, эта сладость душевная продолжает жить в наших сердцах», — пишет Иван Яковлевич.

По выходным дням проходили кроссы на 3 км, сдавали нормы ВСК (военно-спортивного комплекса), помогали местному колхозу в заготовке сена, устраивали соревнования по волейболу, футболу, концерты художественной самодеятельности для сельчан. По поручению командования Иван оформлял учебные кабинеты, готовил красочные наглядные пособия для школьников, о чём в тот период писала местная газета.

«Та курсантская юность была временем возмужания, периодом укрепления боевого братства, она памятна и полна светлой благодарности преподавателям, офицерам, рабочим и служащим училища, учебного центра, давшим нам путёвку в жизнь», — делится впечатлениями Иван Сержантов.

В 1968 году он с отличием окончил училище и был оставлен в нём для прохождения службы в батальоне обеспечения учебного процесса. Исполнял должности секретаря комитета ВЛКСМ батальона, замполита и командира роты. В нынешнем облике полигона (учебного центра г. Боровичи) много сохранилось и от трудов Сержантова. В частности, дорожная сеть палаточного городка и вокруг учебных классов создана по его проектам.

Иван Яковлевич развернул в автопарке соревнование на звание лучшего водителя и добился для тех из них, кто имел нужный стаж, сдачи экзаменов на 2‑й класс управления автотранспортом. Создал первую солдатскую библиотеку и одну из лучших в училище солдатскую художественную самодеятельность. Стоял у истоков проведения в 1969 году первых военно-спортивных игр «Зарница» в Боровичском и Мошенском районах.

С 1975 по 1992 год Иван Сержантов работал на специальном факультете военно-топографического училища, осуществляя подготовку зарубежных военных кадров. Летние полевые практики с иностранными военнослужащими успешно сочетались с обширной программой по знакомству их с советской действительностью на примере Боровичского и Мошенского районов.

Большой популярностью среди спецконтингента пользовались вечера интернациональной дружбы с молодёжью районов. Живой интерес и восторг вызывали у них посещения промышленных объектов Боровичей, особенно комбината огнеупоров, шахты «Шиботово», а также совхозов и колхозов «Восход» (пос. Прогресс), имени В. И. Ленина (д. Волок), «Россия» (д. Перёдки), пионерского лагеря «Дуденево», музея А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском.

В атмосфере радушия и взаимного уважения крепились общее единство и дружественные связи с посланцами зарубежных стран. Узы крепки и поныне, несмотря на произошедшие перемены.

«Оглядываясь назад, понимаешь, что мы жили в необыкновенное время, — говорит Иван Яковлевич. — Оно вывело нас в люди, дало бесценные знания и опыт жизни. Его летопись, сплетаясь с современной реальностью, рождает новые страницы истории, устремлённой в неизведанное будущее. Наша профессия топографа приобретает иные очертания. Задумываясь над фразой «военный топограф — профессия героическая», на собственной армейской жизни и опыте убеждаюсь, что этот героизм состоит не только в отваге, готовности к самопожертвованию во имя Родины, но он заложен и непосредственно в нелёгком труде первопроходцев — геодезистов, топографов и картографов при создании высокоточных карт и других документов для армии, флота и освоения космоса».

О своей жизни после увольнения в запас Иван Яковлевич рассказывает так: «К важным вехам своей биографии также отношу окончание в 1980 году заочного отделения исторического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А Жданова, увольнение из Вооружённых Сил РФ по сокращению штатов и выбор для постоянного жительства деревни Лыткино в Боровичском районе».

Живописная природа деревни, расположенной на Валдайском взгорье, удивительные судьбы односельчан пробудили в Иване Яковлевиче тягу к литературному творчеству. Однако публиковаться Сержантов начал только с 2007 года в газетах «Красная искра» и «Мстинская волна», а затем в коллективных литературных сборниках.

В 2017 году вышел авторский сборник рассказов «Скитальцы Вселенной», а в 2018 году — литературный труд «Белый волк». Сейчас готовится к выходу очередное произведение.

На стихи Ивана Сержантова и музыку В. П. Крестьянинова и Л. Н. Никонова создан ряд песен. Среди них: «Город на Мсте», «Течёт Мста-реченька», «Ветераны мои, ветераны», «Россия» и другие.

В августе 2020 года ко Дню Мошенского района Иван Яковлевич Сержантов написал три стихотворения. Вот одно из них:

Всё ширятся крылья в пространстве,
Лицо молодеет твоё,
В красивом зелёном убранстве —
Село Мошенское моё.
Цветёшь, хорошеешь, как в сказке,
Озёра мерцают в ночи,
А девичьи жгучие глазки
Нас манят, как солнца лучи.
Милее для сердца нет края,
За далью скрываешь мечту,
Цветущее радужье мая
И уверских зорь красоту.
Вовек не расстанусь с тобою,
Село Мошенское моё,
Где в жизни, согреты судьбою,
Мы счастье находим своё.

Иван Сержантов любит жизнь, любит окружающий мир, а мы любим его и его творчество.

С юбилеем вас, уважаемый Иван Яковлевич! Здоровья вам, и всегда ждём от вас новых стихов и рассказов.

Владимир БАРОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА