Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Топограф, художник, писатель-патриот

Примечательна судьба Ивана Яковлевича Сержантова, трудолюбивого, доброго и отзывчивого человека, прошедшего в военно-топографическом училище с 1965 по 1992 год путь от курсанта до полковника.

С Мошенским районом он познакомился, будучи в 1966 году курсантом на полевой практике. Вот уже тридцать лет на постоянной основе проживает с женой в деревне Лыткино, что под Боровичами. Иван Яковлевич занимается литературным творчеством и пишет картины, активно работает в общественной организации ветеранов военной службы Мошенского района.

За это время в полной мере раскрылся его писательский талант. Рассказы и стихи Ивана Сержантова можно было встретить на страницах газеты «Уверские зори». Красной нитью в коротких, но довольно поучительных историях проходит тема нашего богатого природой края, внимание к судьбам людей, заставших курсантов, которые до 1979 года каждое лето приезжали на практику, и навсегда сохранивших самые приятные воспоминания о них. Достойны внимания читателей рассказы о любви, дружбе, бережном отношении к пожилым людям, — о том, с чем сталкиваемся в повседневной жизни.

Сборник рассказов «Белый волк» получили в подарок более 50 ветеранов и молодых жителей Мошенского района, а книгу «Скитальцы Вселенной» Иван Яковлевич передал в дар редакции. Несколько экземпляров обеих книг вручены на безвозмездной основе районной библиотеке для ознакомления с ними широкого круга читателей.

За активную общественно-патриотическую работу и в связи с 75‑летием со дня рождения Иван Сержантов награждён грамотой главы Мошенского муниципального района.

Иван Яковлевич Сержантов родился 8 января 1946 года в южно-казахском селе Покатиловка, что на границе с Китаем. С 1964 года, после окончания средней школы, некоторое время работал автослесарем на Талды-Курганском авторемонтном заводе, параллельно являясь редактором заводской и общегородской молодёжной газет.

Когда пришло время призыва, военком сказал: «Советую поступать в Ленинградское военно-топографическое училище. Там карты рисуют, а я знаю — ты неплохой художник. Уверен, что профессия военного топографа увлечёт тебя и станет призванием...».

Приёмные испытания, включающие помимо знаний по общеобразовательным предметам проверку физической подготовки, а также годности к военной службе по состоянию здоровья, проходили в учебном центре училища в городе Боровичи. От отчего дома отделяли тысячи километров, но со временем Новгородчина стала родным, дорогим сердцу краем, подарив встречу с будущей женой Людмилой Павловной, с которой в любви и согласии живут более 50 лет.

Первый полевой сезон 1966 года стал ключевым, определившим — кто чего стоит. В мае стартовали из учебного центра в Боровичах, где собирались курсанты, командиры и преподаватели. Получили на складах инструменты, продукты, палатки и спальные мешки. На мощных «Уралах» будущие офицеры прибыли в Мошенской район в деревню Бережок, имеющую и другое, старинное, название — Святое Поле. Разместились в школе.

За один день возвели пищеблок и оборудовали места для инструментов. Между деревнями Бережок и Ягайлово на фигурной горке руководители практики подполковник И. Я. Зайцев и майор А. А. Маркелычев провели показательную съёмку местности на фотоплане карты масштаба 1:10000.

В учебном центре военных топографов проходили и летние сборы учащихся средних школ Мошенского района, на которых школьники-допризывники знакомились с армейскими буднями на практике

Первые шаги в топографии Иван Сержантов описывает в своём рассказе «Не всё временем стирается» сборника «Скитальцы Вселенной». Как целый день ползали с напарником по этой фигурной горке, исследуя по высотам, куда идут горизонтали и течёт вода после дождя. Как ночевали, не дойдя засветло до базы, в крайней избе в деревне Семёнкино у безгранично радушного хозяина — участника Великой Отечественной войны. «Имена местных жителей стёрлись в памяти, а чувство благодарности к ним, эта сладость душевная продолжает жить в наших сердцах», — пишет Иван Яковлевич.

По выходным дням проходили кроссы на 3 км, сдавали нормы ВСК (военно-спортивного комплекса), помогали местному колхозу в заготовке сена, устраивали соревнования по волейболу, футболу, концерты художественной самодеятельности для сельчан. По поручению командования Иван оформлял учебные кабинеты, готовил красочные наглядные пособия для школьников, о чём в тот период писала местная газета.

«Та курсантская юность была временем возмужания, периодом укрепления боевого братства, она памятна и полна светлой благодарности преподавателям, офицерам, рабочим и служащим училища, учебного центра, давшим нам путёвку в жизнь», — делится впечатлениями Иван Сержантов.

В 1968 году он с отличием окончил училище и был оставлен в нём для прохождения службы в батальоне обеспечения учебного процесса. Исполнял должности секретаря комитета ВЛКСМ батальона, замполита и командира роты. В нынешнем облике полигона (учебного центра г. Боровичи) много сохранилось и от трудов Сержантова. В частности, дорожная сеть палаточного городка и вокруг учебных классов создана по его проектам.

Иван Яковлевич развернул в автопарке соревнование на звание лучшего водителя и добился для тех из них, кто имел нужный стаж, сдачи экзаменов на 2‑й класс управления автотранспортом. Создал первую солдатскую библиотеку и одну из лучших в училище солдатскую художественную самодеятельность. Стоял у истоков проведения в 1969 году первых военно-спортивных игр «Зарница» в Боровичском и Мошенском районах.

С 1975 по 1992 год Иван Сержантов работал на специальном факультете военно-топографического училища, осуществляя подготовку зарубежных военных кадров. Летние полевые практики с иностранными военнослужащими успешно сочетались с обширной программой по знакомству их с советской действительностью на примере Боровичского и Мошенского районов.

Большой популярностью среди спецконтингента пользовались вечера интернациональной дружбы с молодёжью районов. Живой интерес и восторг вызывали у них посещения промышленных объектов Боровичей, особенно комбината огнеупоров, шахты «Шиботово», а также совхозов и колхозов «Восход» (пос. Прогресс), имени В. И. Ленина (д. Волок), «Россия» (д. Перёдки), пионерского лагеря «Дуденево», музея А. В. Суворова в Кончанском-Суворовском.

В атмосфере радушия и взаимного уважения крепились общее единство и дружественные связи с посланцами зарубежных стран. Узы крепки и поныне, несмотря на произошедшие перемены.

«Оглядываясь назад, понимаешь, что мы жили в необыкновенное время, — говорит Иван Яковлевич. — Оно вывело нас в люди, дало бесценные знания и опыт жизни. Его летопись, сплетаясь с современной реальностью, рождает новые страницы истории, устремлённой в неизведанное будущее. Наша профессия топографа приобретает иные очертания. Задумываясь над фразой «военный топограф — профессия героическая», на собственной армейской жизни и опыте убеждаюсь, что этот героизм состоит не только в отваге, готовности к самопожертвованию во имя Родины, но он заложен и непосредственно в нелёгком труде первопроходцев — геодезистов, топографов и картографов при создании высокоточных карт и других документов для армии, флота и освоения космоса».

О своей жизни после увольнения в запас Иван Яковлевич рассказывает так: «К важным вехам своей биографии также отношу окончание в 1980 году заочного отделения исторического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А Жданова, увольнение из Вооружённых Сил РФ по сокращению штатов и выбор для постоянного жительства деревни Лыткино в Боровичском районе».

Живописная природа деревни, расположенной на Валдайском взгорье, удивительные судьбы односельчан пробудили в Иване Яковлевиче тягу к литературному творчеству. Однако публиковаться Сержантов начал только с 2007 года в газетах «Красная искра» и «Мстинская волна», а затем в коллективных литературных сборниках.

В 2017 году вышел авторский сборник рассказов «Скитальцы Вселенной», а в 2018 году — литературный труд «Белый волк». Сейчас готовится к выходу очередное произведение.

На стихи Ивана Сержантова и музыку В. П. Крестьянинова и Л. Н. Никонова создан ряд песен. Среди них: «Город на Мсте», «Течёт Мста-реченька», «Ветераны мои, ветераны», «Россия» и другие.

В августе 2020 года ко Дню Мошенского района Иван Яковлевич Сержантов написал три стихотворения. Вот одно из них:

Всё ширятся крылья в пространстве,
Лицо молодеет твоё,
В красивом зелёном убранстве —
Село Мошенское моё.
Цветёшь, хорошеешь, как в сказке,
Озёра мерцают в ночи,
А девичьи жгучие глазки
Нас манят, как солнца лучи.
Милее для сердца нет края,
За далью скрываешь мечту,
Цветущее радужье мая
И уверских зорь красоту.
Вовек не расстанусь с тобою,
Село Мошенское моё,
Где в жизни, согреты судьбою,
Мы счастье находим своё.

Иван Сержантов любит жизнь, любит окружающий мир, а мы любим его и его творчество.

С юбилеем вас, уважаемый Иван Яковлевич! Здоровья вам, и всегда ждём от вас новых стихов и рассказов.

Владимир БАРОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА