Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Псковский блэкаут

Заместитель начальника Шимского РЭС помогал устранять последствия стихии в соседней области.

Как сообщали почти все СМИ, в начале года у псковичей случился блэкаут. Без электричества остались более 20 000 жителей. Бригады электриков из Новгородской области 4 января отправились на помощь соседям, одной из них руководил шимчанин Алексей Савенков. Мы из первых уст услышали о масштабах беды для жителей псковского региона после ледяного дождя и последовавшего за ним снегопада. Как рассказывают, тамошние жители назвали начало нового года «концом света», и это случилось в буквальном смысле. Граждане остались без тепла, без воды, без связи, те, кто трудился на дистанционке, работать не смогли. Ну, вы понимаете, что произойдёт, если перестанет работать всё: холодильники, телевизоры, компьютеры, телефоны. Особенно страдали те, у кого отопление на электричестве.

Часть новгородских электриков, отправленных в командировку на три дня, с 4 по 6 января, вернулись домой только 9-го, в том числе и Алексей Савенков. Некоторые остались, чтобы продолжать восстановительные работы, потому что многие люди в сельских населённых пунктах всё ещё оставались без света.

Алексей Вячеславович рассказал, что из-за ледяного дождя и налипания снега в Псковской области энергетики только к 4 января зафиксировали 860 обрывов провода, 173 сломанные опоры, почти 3000 поваленных на ЛЭП деревьев, некоторые линии после повреждений пришлось фактически строить заново. На 6 января три района Псковской области оставались без света, среди них: Опочецкий, Псковский и Себежский. Наши энергетики как раз там и работали.

Люди возвращались в гостиницу только к девяти вечера — промокшие, усталые. А рано утром — вновь в лес. Линии электропередач на десятки километров проходят по лесам и болотам, не во все места способна проходить техника. На пути аварийные бригады ежедневно встречали множество зверья: кабанов, лосей, косуль, лис и зайцев. Сам Алексей не видел, но коллеги рассказывали, что проходили мимо остатков волчьих трапез. Короче говоря, работёнка у них была — мама не горюй.

После ликвидации системных отключений до сих пор ещё некоторые домовладения остаются без электричества. И это несмотря на то, что электрики работали едва ли не круглосуточно: более 700 специалистов и свыше 200 единиц техники были задействованы на восстановлении последствий стихии. На помощь Псковщине съехались бригады со всех регионов Северо-Запада. Только рядом с новгородцами трудились люди из Карелии, Коми, Архангельской, Вологодской, Брянской, Тульской и других областей.

В связи с этим не могу удержаться, чтобы не констатировать факт — природа во сто крат сильнее нас. Только человек может ей противостоять. Какая бы суперсовременная техника ни создавалась, без человеческих рук, мозгов и сердец невозможна нормальная жизнь на планете Земля. А мы всё оптимизируемся — численность состава энергетиков всё сокращают. О какой экономии можно говорить после таких вот ситуаций?

Настя БЕРГ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА