Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Это и была мамина жизнь

В конце декабря у жительницы нашего города Нины Васильевны Мурашовой был большой юбилей. Накануне её дочь прислала в редакцию это письмо.

Мама спит. Завтра ей стукнет 95. Не могу похвастаться её крепким здоровьем: не слышит, не видит, не говорит, еле ходит и ест с ложки. Мама спит, а я пишу о ней.

Короткие строчки биографии. Родилась в 1925 году в деревне Ирюхино Боровичского района в семье середняка. Отец портняжил. Детство было весёлым и счастливым. Колхозы крепли. Большинство сельчан встретили новую жизнь «на ура». У мамы было две сестры, старшая и младшая.

Учились все хорошо, любили читать, любили поэзию. (Забегая вперед — сёстры мамины стали учителями младших классов). На почве любви к литературе сдружилась с соседским мальчишкой. Случилась война. Мальчишка ушёл на фронт и погиб в мае 1945‑го, похоронка пришла ко дню победы, а всю войну были письма на фронт и с фронта. Свою первую любовь мать хранила в сердце всю жизнь.

Ещё школьницей она работала счетоводом в колхозе, время было военное. Отец ушёл на фронт добровольцем, над семьёй нависла угроза раскулачивания: в семье шили все, и у каждой из сестёр была своя швейная машинка. После окончания школы мать пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Боровичах. До сих пор я храню несколько тетрадок с её конспектами. Одна из них — «Конспекты по истории партии с привлечением первоисточников».

Нина Васильевна с дочерьми Валентиной и Тамарой (слева) и племянницами (справа)

В её родной деревне мы побывали с мамой один раз. От отчего дома там остался только фундамент, да ещё одна яблоня. Но я всё равно вижу реально тот дом из рассказов матери и храню салфетку, вязанную на коклюшках моею прабабкой. Со слов матери, ею накрывали сундук по большим праздникам.

Мать окончила фельдшерско-акушерскую школу к концу войны и отправилась по распределению на работу в ФАП д. Карпина Гора. Здесь она и совершила свой профессиональный подвиг, проведя сложные роды с поворотом плода при его поперечном положении, и тем самым спасла жизнь матери и ребёнка. Подобное положение плода является в настоящее время абсолютным показанием для оперативного родоразрешения.

В деревне она и встретила будущего мужа — молодого статного лейтенанта, только что вернувшегося с войны. После свадьбы семья перебралась в Малую Вишеру. Поскольку в городе акушерок хватало, маме предложили работу в санэпидстанции, где она и трудилась до пенсии помощником эпидемиолога. С теплотой я вспоминаю её коллег, с которыми она сохранила преданную дружбу до последних лет. Из них тётю Веру Фокееву мы почитали за родную.

Семейная жизнь не сложилась счастливо. Отец пил. Таких семей было много в то время. Пил три дня в получку, три дня в аванс, по три дня по всем праздникам, официальным и православным, по случаю приезда родни, прихода гостей, дней рождения, летом, когда продавал яблоки. Пил и скандалил. Хватался и за нож, и за топор. Почему пишу про это? Потому что это и была мамина жизнь.

И ещё мы с сестрой болели. У сестры в 6 лет обнаружили туберкулёз позвоночника, что было смертельным в то время. Спас появившийся тогда стрептомицин. Полтора года она пролежала в гипсе и в свои восемь лет училась ходить заново. Затем мне поставили лимфогранулематоз, что тоже было бы смертельно. К счастью, диагноз оказался ошибочным, но до того, когда это стало ясно, мамино сердце успело «облиться кровью». Потом были осиротевшие племянники отца, болезнь свекрови, ранняя смерть младшей сестры, смерть её отца, смерть первого внука от рака крови, смерть мужа, автодорожная травма у второго внука. Всё это сказывалось на здоровье мамы.

Но никогда в жизни никто не слышал от неё жалоб ни на что. Просто она трудилась не покладая рук. Вставала ни свет ни заря. Топила печь, готовила завтрак и обед. Бежала к восьми на работу. Работала на полторы ставки до семи вечера, и по субботам. Ухаживала за огородом. Подвал ломился от варений, компотов, солений и других всевозможных заготовок. Обшивала себя, нас, подружек.

Дом был ухожен, уютен и ярко освещён солнцем. Каждый день в нём появлялись наши подружки. Мама помогала нам с уроками: с задачками по физике, математике и геометрии. Ей мы все доверяли свои сокровенные тайны. По выходным часто собирались за круглым столом и играли в «города», карты, лото, домино. Весной она водила нас «на трубочку» за черёмухой, летом — на Балочную дорогу за ягодами и грибами. Гуляла с нами по парку и до второй плотины.

В доме все любили читать. Выписывались журналы «Мурзилка», «Пионер», «Юность», «Роман-газета», «Наука и жизнь», куча газет, и ещё папа и мама ходили в библиотеку. Читали и обсуждали прочитанное. В раннем детстве мать читала нам перед сном. Поэзию любили все. В 85 лет она ещё перечитывала Анну Ахматову и Илью Сельвинского.

На день рождения её придут поздравить внуки, для них она горячо любимая бабушка. Та, которая совала нос в их тетрадки, помогала подтянуть русский, читала сказки, дулась в картишки и пекла пироги.

Рассказав о своей маме, хочу добавить: детей мало кормить и одевать, их надо самоотверженно любить и отдавать их воспитанию всего себя — и всё вернётся.

Тамара ИВАНОВА (МУРАШОВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА