Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Это и была мамина жизнь

В конце декабря у жительницы нашего города Нины Васильевны Мурашовой был большой юбилей. Накануне её дочь прислала в редакцию это письмо.

Мама спит. Завтра ей стукнет 95. Не могу похвастаться её крепким здоровьем: не слышит, не видит, не говорит, еле ходит и ест с ложки. Мама спит, а я пишу о ней.

Короткие строчки биографии. Родилась в 1925 году в деревне Ирюхино Боровичского района в семье середняка. Отец портняжил. Детство было весёлым и счастливым. Колхозы крепли. Большинство сельчан встретили новую жизнь «на ура». У мамы было две сестры, старшая и младшая.

Учились все хорошо, любили читать, любили поэзию. (Забегая вперед — сёстры мамины стали учителями младших классов). На почве любви к литературе сдружилась с соседским мальчишкой. Случилась война. Мальчишка ушёл на фронт и погиб в мае 1945‑го, похоронка пришла ко дню победы, а всю войну были письма на фронт и с фронта. Свою первую любовь мать хранила в сердце всю жизнь.

Ещё школьницей она работала счетоводом в колхозе, время было военное. Отец ушёл на фронт добровольцем, над семьёй нависла угроза раскулачивания: в семье шили все, и у каждой из сестёр была своя швейная машинка. После окончания школы мать пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу в Боровичах. До сих пор я храню несколько тетрадок с её конспектами. Одна из них — «Конспекты по истории партии с привлечением первоисточников».

Нина Васильевна с дочерьми Валентиной и Тамарой (слева) и племянницами (справа)

В её родной деревне мы побывали с мамой один раз. От отчего дома там остался только фундамент, да ещё одна яблоня. Но я всё равно вижу реально тот дом из рассказов матери и храню салфетку, вязанную на коклюшках моею прабабкой. Со слов матери, ею накрывали сундук по большим праздникам.

Мать окончила фельдшерско-акушерскую школу к концу войны и отправилась по распределению на работу в ФАП д. Карпина Гора. Здесь она и совершила свой профессиональный подвиг, проведя сложные роды с поворотом плода при его поперечном положении, и тем самым спасла жизнь матери и ребёнка. Подобное положение плода является в настоящее время абсолютным показанием для оперативного родоразрешения.

В деревне она и встретила будущего мужа — молодого статного лейтенанта, только что вернувшегося с войны. После свадьбы семья перебралась в Малую Вишеру. Поскольку в городе акушерок хватало, маме предложили работу в санэпидстанции, где она и трудилась до пенсии помощником эпидемиолога. С теплотой я вспоминаю её коллег, с которыми она сохранила преданную дружбу до последних лет. Из них тётю Веру Фокееву мы почитали за родную.

Семейная жизнь не сложилась счастливо. Отец пил. Таких семей было много в то время. Пил три дня в получку, три дня в аванс, по три дня по всем праздникам, официальным и православным, по случаю приезда родни, прихода гостей, дней рождения, летом, когда продавал яблоки. Пил и скандалил. Хватался и за нож, и за топор. Почему пишу про это? Потому что это и была мамина жизнь.

И ещё мы с сестрой болели. У сестры в 6 лет обнаружили туберкулёз позвоночника, что было смертельным в то время. Спас появившийся тогда стрептомицин. Полтора года она пролежала в гипсе и в свои восемь лет училась ходить заново. Затем мне поставили лимфогранулематоз, что тоже было бы смертельно. К счастью, диагноз оказался ошибочным, но до того, когда это стало ясно, мамино сердце успело «облиться кровью». Потом были осиротевшие племянники отца, болезнь свекрови, ранняя смерть младшей сестры, смерть её отца, смерть первого внука от рака крови, смерть мужа, автодорожная травма у второго внука. Всё это сказывалось на здоровье мамы.

Но никогда в жизни никто не слышал от неё жалоб ни на что. Просто она трудилась не покладая рук. Вставала ни свет ни заря. Топила печь, готовила завтрак и обед. Бежала к восьми на работу. Работала на полторы ставки до семи вечера, и по субботам. Ухаживала за огородом. Подвал ломился от варений, компотов, солений и других всевозможных заготовок. Обшивала себя, нас, подружек.

Дом был ухожен, уютен и ярко освещён солнцем. Каждый день в нём появлялись наши подружки. Мама помогала нам с уроками: с задачками по физике, математике и геометрии. Ей мы все доверяли свои сокровенные тайны. По выходным часто собирались за круглым столом и играли в «города», карты, лото, домино. Весной она водила нас «на трубочку» за черёмухой, летом — на Балочную дорогу за ягодами и грибами. Гуляла с нами по парку и до второй плотины.

В доме все любили читать. Выписывались журналы «Мурзилка», «Пионер», «Юность», «Роман-газета», «Наука и жизнь», куча газет, и ещё папа и мама ходили в библиотеку. Читали и обсуждали прочитанное. В раннем детстве мать читала нам перед сном. Поэзию любили все. В 85 лет она ещё перечитывала Анну Ахматову и Илью Сельвинского.

На день рождения её придут поздравить внуки, для них она горячо любимая бабушка. Та, которая совала нос в их тетрадки, помогала подтянуть русский, читала сказки, дулась в картишки и пекла пироги.

Рассказав о своей маме, хочу добавить: детей мало кормить и одевать, их надо самоотверженно любить и отдавать их воспитанию всего себя — и всё вернётся.

Тамара ИВАНОВА (МУРАШОВА)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА