Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Это было в январе

9 января на воинском захоронении в Юрьеве состоялся митинг, посвященный 79‑й годовщине освобождения этой деревни и близлежащих населённых пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

Здесь покоятся солдаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, отдавшие жизни за освобождение жителей района от фашистского ига. На территории района Юрьево стало первой деревней, освобожденной войсками Северо-Западного фронта. Как это было в том суровом январе 1942 года, рассказывают журналы боевых действий, воспоминания очевидцев, увековеченные в архивных документах.

Вот, что написано в Книге памяти Новгородской области:

«...Январское 1942 года наступление Северо-Западного фронта началось 7‑го числа с устья реки Ловать. Партизанские разведчики, возглавляемые учителем В. И. Кухаревым, скрытно провели наши части по сильно укрепленному пункту немцев на берегу Ловати — селу Юрьево... 9 января в 22 часа 86‑й полк атаковал немцев в Юрьеве. Противник оказал яростное сопротивление и трижды переходил в контратаки. Успех боя решили танки... В часовом ожесточенном бою немцы были выбиты из Юрьева, а к полудню 10 января они оставили Березицко...». Этому событию поэтический летописец фронта поэт Михаил Матусовский посвятил стихотворение, где есть такие строки: «Утром солнце встало рано, рано в поле рассвело. Часть полковника Миссана входит в Юрьево‑село».

Память о подвиге погибших за освобождение Приильменья передаётся из поколения в поколение, а на могилы воинского захоронения в деревне Юрьево каждый январь ложатся цветы и еловые гирлянды.

«Накануне этого памятного для всех односельчан дня привели в порядок воинское захоронение, — рассказала заведующая Березицким домом ремесёл Татьяна Монахова. — И хотя мы всегда содержим его в порядке, накануне мероприятий, связанных с событиями Великой Отечественной войны, — 9 января, 9 мая, 22 июня — всегда проводим акцию «Обелиск памяти», когда в уборке воинского захоронения участвуют и дети, и взрослые.

Открыла митинг и приветствовала жителей деревень, школьников глава Федорковского сельского поселения Галина Михайловна Семенова. Ведущие Виолетта Данилова и Илья Матвеев напомнили присутствующим, как происходило освобождение деревни, кто внёс значительный вклад в успех наступательной операции. Вспомнили наших земляков: партизанку Елизавету Базанову, получившую последнее боевое задание как раз перед наступательной операцией; Володю Попова и Васю Афанасьева, которые были проводниками для бойцов действующей армии. Звучали в этот день и стихи.

Память солдат, павших за освобождение Юрьева и близлежащих деревень, присутствующие почтили минутой молчания, возложили цветы и гирлянду».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото предоставили организаторы мероприятия



РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА