Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Орнитолог Наталия Зуева

Специалист, который сегодня увлечённо занимается своим любимым делом, поначалу о нём даже не помышляла...

Многим жителям района её фамилия до поры до времени ни о чём не говорила: всё-таки работа специфичная, не все о ней в курсе. А вот хобби Наталии Викторовны (в конце зимы 2018 года она своими руками талантливо сделала в центре города на улице Октябрьской снежную скульптуру лошади) в одночасье сделало её знаменитой не только в Холме. Естественно, что взять интервью у этого интересного человека мне хотелось давно. Такая возможность представилась в преддверии нового 2021 года. В офисе государственного природного заповедника «Рдейский» с Наталией Зуевой мы обсудили тему интервью, а спустя несколько дней вернулись к нашему разговору.

— Наталия Викторовна, откуда вы родом и как пришли в свою профессию?
— Родилась я в Великом Новгороде, после школы поступила в Новгородский университет на специальность «Биология». Сразу после окончания НовГУ была принята на работу орнитологом в Рдейский заповедник. Проработала здесь пять с половиной лет, потом обстоятельства заставили уйти. Снова вернулась в Холм в 2015 году.

— Наш район вы сами выбрали или попали сюда по распределению?
— Мне всегда хотелось побывать в каком-нибудь заповеднике, а поскольку ГПЗ «Рдейский» — единственный в Новгородской области, то во время студенческой практики я попала именно сюда. А через год прислала письмо с просьбой рассмотреть мою кандидатуру в качестве сотрудника. В то время заповеднику требовался орнитолог. У меня после вуза ещё никакой специализации не было, но начальник научного отдела заповедника Николай Александрович Завьялов поверил в мои заинтересованность и желание работать. Так и осталась здесь. Получается, что в профессию орнитолога пришла случайно, но нисколько об этом не жалею.

— Выходит, что определиться с коллективом вам помогли счастливый случай и то, что рядом оказался умный наставник?
— Мне вообще на жизненном пути встретилось много потрясающих людей, которые чему-то меня научили. Например, Наталия Михайловна Решетникова. Чудесный человек, ботаник из Главного ботанического сада Москвы. В 2005–2007 годах она занималась описанием флоры Рдейского заповедника. Открывала для меня мир растений, помогала собрать материал для написания диплома, направляла мои первые попытки составлять научные тексты.

С 2013 по 2018 годы в заповеднике работал орнитолог из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Владимир Юрьевич Архипов. Это — уникальный специалист, который знает невероятное количество птичьих песен и позывов и, кроме того, делает фантастические записи звуков природы. Он вернул мой интерес к орнитологии, когда я однажды зашла в тупик, и щедро делился своими знаниями.

Николай Александрович Завьялов — в настоящее время единственный коллега и начальник в одном лице — с пониманием относится к моим потребностям и стилю работы. Он содействует моим инициативам, предоставляет возможность получения новых знаний, отправляя в разные командировки, а также составляет компанию при полевых работах.

— Каких птиц сегодня можно увидеть или услышать в заповеднике в разное время года?
— В орнитофауне Рдейского заповедника на данный момент числятся 179 видов. Особенности изучения птиц в разное время года зависят от того, что происходит в их жизни. Зимой видовое разнообразие довольно малое. Значительная часть птиц улетела на зимовку в другие регионы и на другие континенты. Из тех, кто зимует здесь, многие в поисках корма перемещаются ближе к населённым пунктам. Но в заповеднике остаются, например, белые куропатки и беркуты — оба вида занесены в Красную книгу России. Иногда попадаются редкие гости, прилетевшие к нам с севера, — ястребиные совы.

Весной в жизни птиц начинается оживление. Это самый насыщенный и беспокойный период. Каждый вид пытается занять гнездовую территорию. Отовсюду слышны песни, то и дело пролетает какой-нибудь деловитый дрозд или зяблик, неся в клюве материал для постройки гнезда. В конце весны и начале лета — пора птичьих выводков, повсюду слетки. А дальше в птицах снова просыпается дух странствий. Первыми из наших мест исчезают кулики — многие начинают откочёвывать уже в июле. В конце августа — начале сентября происходят грандиозные миграции хищных птиц. Потом на озёрах собираются стайки пролётных водоплавающих. И, наконец, мы снова встречаем зимних гостей — свиристелей и чечёток.

— Есть ли у орнитологов контакты с любителями природы в процессе наблюдения за птицами?
— В последнее время к изучению птиц подключилось множество любителей природы из разных районов Новгородской области. Они присылают свои наблюдения и дают возможность лучше изучить орнитофауну региона. Интерес для науки представляет любое наблюдение, если оно снабжено указанием даты и места встречи. По итогам наблюдений участников группы «Птицы Новгородской области» уже опубликованы три статьи в Русском орнитологическом журнале. Зарегистрированы встречи с множеством редких видов и готовится к выходу «Календарь природы Новгородской области» за 2020 год.

— Наталия Викторовна, в областной газете «Новгородские ведомости» под рубрикой «Наедине с природой» постоянно публикуются ваши замечательные материалы, указывающие на дружбу автора с пером.
— С «Новгородскими ведомостями» я сотрудничаю с весны 2018 года. За это время опубликовано уже 107 заметок. Темы публикаций беру из жизни. Это могут быть истории, происходящие во время работы в заповеднике, или интересные наблюдения, присланные мне жителями области. Случается, что кто-то задал мне интересный вопрос и таким образом подал идею написать об этом заметку. А бывает и так, что я узнала какие-то удивительные факты, просматривая литературу, и решила поделиться ими с читателями.

Полосу подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото из личного архива Николая Завьялова



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА