Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Девяносто славных лет

Рассказывать о людях почтенного возраста всегда интересно. Столько разных событий, больших и малых, довелось им пережить. И не просто пережить, а вынести все тяготы на собственных плечах. Рассказывать о людях военного поколения — задача очень ответственная.

И, конечно, трагизма здесь не избежать.

Очевидцев далёких событий остаётся всё меньше, но есть одна закономерность: тех, кто пережил войну, объединяет удивительная душевная щедрость, бесконечная доброта к людям, огромная любовь к жизни.

Валентина Ивановна МИХАЙЛОВА (на снимке) родилась в Сольцах, в семье рабочего и домохозяйки. Когда началась война, ей было 10 лет — возраст вполне осознанный, поэтому страшные воспоминания не забылись, не потускнели, оставшись в памяти горьким отпечатком. Она помнит те трагичные годы весьма отчётливо.

Недетская война

Немцы заняли Сольцы уже в июле 1941‑го. Началось страшное время. Отец работал на аэродроме, а мать с Валентиной попытались уйти из города, прихватив с собой единственную кормилицу — корову. Однако толпу беженцев очень скоро настигли немцы и выставили женщин и детей в качестве живого щита, пытаясь защититься от советских снарядов. Много тогда полегло народа, Валентина с мамой остались живы.

Когда вернулись в Сольцы, застали выжженный город, сгорело и их жильё, и дома родственников, так что отец с дядей наспех соорудили домик из железнодорожных шпал, где стали ютиться.

Несмотря на тяготы, Валентина продолжала учиться — школа переезжала то в одно, то в другое помещение, так как все школьные здания занимали немцы.

В 1942 году отца угнали в Германию. Вернулся он лишь в 1946 году, чтобы снова покинуть жену и дочь, — за долгий период скитаний у него появилась другая женщина. Но этот удар случился уже в другой, мирной жизни. А пока она глазами ребёнка наблюдала недетские ужасы войны: повешенные на площадях люди с табличками «За связь с партизанами», массовые расстрелы, ежедневный страх за свою жизнь и жизнь близких, постоянный голод. Однокласснику Вали было назначено 25 плетей за то, что тот выстрелил из рогатки в портрет Гитлера. Сам мальчик едва выжил, семью тут же угнали в Германию.

Цвет волос приобрёл седину...

Когда зимой 1944 года немцам стало понятно, что в Новгород вот-вот войдут советские войска, они начали в спешном порядке массово отправлять мирное население в концлагеря. Однажды ночью Валентину с матерью вместе с другими торопливо согнали в двухэтажный дом. Перепуганные женщины, дети, старики с ужасом ждали, что завтра их поместят в холодные вагоны и отправят на верную гибель.

Однако под утро, когда исчезла всякая надежда на спасение, один из солдат вражеской армии — по воспоминаниям Валентины Ивановны, то ли венгр, то ли поляк, рискуя собственной жизнью, проник в дом, чтобы указать направление, куда можно сбежать пленникам, не столкнувшись с немцами. Воспользовавшись счастливым случаем, люди были спасены.

Сейчас она вспоминает, что стала седой, не достигнув и тридцати лет, — страшные воспоминания навсегда легли тяжёлым грузом на сердце. После войны девушка закончила 9 классов. К тому времени уже очень тяжело болела мама, и Валентина устроилась продавцом в магазин. А вскоре приехала в Крестцы учиться в торговую школу. Здесь и познакомилась с будущим мужем, который через год сделал предложение руки и сердца.

Поженившись, стали жить в семье мужа, благо лёгкий характер Валентины сразу пришёлся свёкру и свекрови по душе. Работать она стала по специальности, продавцом. Однако в какой-то момент решила резко поменять профессиональную стезю — поступила на заочное отделение педагогического училища и пришла работать в школу пионервожатой.

Кипящая школьная жизнь

— Какие это были счастливые годы! — вспоминает собеседница. — Моими первыми наставницами и коллегами стали Вера Ивановна Мурзина и Галина Григорьевна Наумова, педагоги от Бога. Они ввели меня в многообразный и глубокий мир педагогики. Работать с детьми я полюбила сразу и навсегда...

В школе Валентина Ивановна отработала с 1950 по 1987 год. Удивительно, но и сегодня она помнит по именам не только всех своих учеников за долгие годы работы, но и имена их родителей. Пионеры просто обожали свою наставницу, которая хотела и умела наполнить их жизнь интереснейшими делами.

Получив диплом, она стала работать учителем начальных классов. Наполняемость классов была большая, по 40 человек. Каждый вечер несла домой полный портфель тетрадей на проверку. Школа стала её домом, второй семьёй, и этому она только рада. Её бывшие ученики, давно уже мамы и папы, бабушки и дедушки, до сих пор помнят, как интересно проходили организованные любимой учительницей мероприятия.

Их было не счесть: тематические сборы дружины, костюмированные представления, походы, экскурсии, литературные вечера, спектакли, пешие и лыжные походы, сбор макулатуры и металлолома, экскурсии по литературным и историческим местам и по местам боевой славы. Это далеко не полный перечень того, к чему вместе тщательно готовились и чему радовались. К организации всего этого активно привлекались родители. Подобные внеклассные мероприятия, безусловно, играли огромную воспитательную роль, стали основополагающими в формировании личности сотен её воспитанников.

Бесценный труд

В 1957 году Валентина Ивановна с детьми занялась созданием истории Крестецкого партизанского отряда, командиром которого был известный наш земляк, ныне покойный Сергей Никитович Чебыкин. Именно она стала инициатором сбора и оформления материалов, касающихся имён героев, в чью честь названы улицы посёлка.

Трудно рассказать обо всей огромной работе, проводимой педагогом вместе с коллегами в те годы. Её ученики всегда были организованны и дисциплинированны. Причём настолько, что когда она отлучалась, к примеру, на заседания депутатов поселкового Совета депутатов, членом которого являлась, то они сами проводили уроки в классе: математику вёл тот, кто любил царицу наук, русский язык — кто дружил со словом, и так далее. Не раз этому удивлялись всевозможные комиссии, вплоть до министерских.

Её труд высоко оценён на официальном уровне. Валентина Ивановна награждена множеством районных, областных и министерских грамот, имеет нагрудный знак «Отличник народного образования», медаль «За доблестный труд» в ознаменование 100‑летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

О самом важном

Не так давно Валентина Ивановна отпраздновала 90‑летний юбилей. Говорит, годы её не тяготят, ведь рядом заботливый сын и любящая невестка, давно ставшая дочерью. Сегодня ей доверяет воспитание уже собственной дочери внук Юра, во многом благодаря педагогическому таланту и стараниям любимой бабушки он вырос организованным, целеустремлённым, отлично знающим своё дело человеком.

Но, пожалуй, главное — она остаётся очень доброжелательным, светлым человеком, рядом с которым тепло и верится в хорошее. В разговоре она называет десятки имён своих учеников, знакомых многим жителям посёлка и района, в числе которых немало педагогов. Многие из бывших воспитанников навещают любимого учителя по праздникам и в будни, не уставая произносить слова благодарности. Постоянными гостями в доме Валентины Ивановны являются директор Крестецкой межпоселенческой библиотеки Светлана Андреева (Круглова), художественный руководитель РДК Марина Александрова, поэтесса Людмила Томсон, супруга главы района Татьяна Яковлева и многие другие.

Валентина Ивановна была и, несмотря на почтенный возраст, продолжает оставаться учителем с большой буквы. Самые важные дела в своей жизни — воспитание детей, отношения в семье, участие в общественной жизни — она всегда делала на отлично. Как итог — бесконечная любовь детей и внуков, тёплое отношение окружающих, хорошее самочувствие.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА