Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

О дорогах и не только

Дорожные и коммунальные службы района работают в штатном режиме

Состояние дорог — тема актуальная в любое время года. Об итогах сезона ремонтов мы недавно рассказывали на страницах нашей газеты. Сегодня мы пригласили к разговору Сергея МАРКОВА, председателя комитета ЖКХ и дорожной деятельности администрации района, чтобы узнать о зимнем содержании транспортных артерий города и района.

— В соответствии с уставом района одним из вопросов местного значения, которыми должна заниматься администрация района, является осуществление полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Другими словами: зимнее содержание дорог обеспечивает администрация?
— Да, именно она проводит конкурсные процедуры по выбору подрядчика по выполнению работ. У нас в этом году заключен муниципальный контракт с двумя организациями. Это ИП Стекольникова, в обязанности которого входят расчистка, подсыпка, обработка дорог первой и второй категории в городе, а также уборка тротуаров вдоль этих дорог.

В зоне ответственности второго подрядчика — ИП Лаптев, находятся тротуары в привокзальной части города, до заправки, остановки по всему городу, кроме того, дороги школьных маршрутов, например, от трассы Окуловка — Угловка до деревень Иногоща, Куракино, от Куракино до Озерок — всего восемь таких позиций.

В городских и сельских поселениях администрации организуют эту работу, сами выбирают подрядчиков.

В районе достаточно протяженная сеть межпоселенческих дорог, принадлежащих ГОКУ «Новгородавтодор». Их обслуживает ООО «Солид» из Боровичей.

— Есть ли какие четкие критерии: что, когда и в каком объёме должны делать подрядчики?
— Все требования оговорены в контракте. Так, к расчистке снега следует приступить не позднее 4 часов с начала снегопада и завершить работы в течение 24 часов. Хотя у нас, надо отметить, снегоуборочная техника выходит оперативно, буквально через час-два.

Для ликвидации скольжения тротуары и дороги первой категории и школьные маршруты посыпаются песко-соляной смесью, дороги второй категории, то есть второстепенные городские улицы, — песком, шлаком.

— А кто должен чистить придомовые территории многоквартирных домов?
— Если по двору есть проезд, то эту дорогу чистит, подсыпает песком ИП Стекольникова. Всё остальное: подходы к подъездам, дорожки к мусорным бакам и тому подобное — находится в ведении управляющей компании.

— Следует признать, что дороги, центральные по крайней мере, находятся в нормальном, проезжем состоянии. И тем не менее без замечаний и жалоб не обходится. Сергей Валентинович, куда с ними обращаться?
— Уже около 10 лет работает Единая дежурная диспетчерская служба. Здесь принимаются обращения от граждан, в том числе и по вопросам жилищно-коммунальной сферы, доводятся до сведения руководства района и соответствующих профильных комитетов и отделов администрации, а дальше направляются сетевым и управляющим компаниям для принятия мер.

В этом осенне-зимнем сезоне пока не было серьезных претензий по обслуживанию дорог, обходится без аварийных ситуаций с теплом, водой, светом. Хочется, чтобы и дальше работалось в нормальном режиме. Но если все-таки произошёл какой-то сбой, возникла нештатная ситуация, рекомендую обращаться в ЕДДС. У нас же зачастую сразу пишут в социальных сетях, создают определенный общественный резонанс. Но диспетчеры управляющих компаний, аварийные бригады ресурсоснабжающих организаций соцсети не мониторят, о случившейся коммунальной беде не узнают. Это будет просто реплика в пространство. Если хотите оперативных и действенных мер специалистов — звоните по телефону 219 55.

Подготовила Ирина Круглова
Фото Светланы Курдюковой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА