Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Татьяна, излучающая свет...

Есть в холодном январе праздник, окрашенный яркими красками, — это Татьянин день.

Так уж случилось, что 25 января, в день святой великомученицы Татьяны, императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. И с этого самого момента великая мученица Татьяна стала покровительницей для всех студентов. Отсюда и повелось, что 25 января — не только праздник для Татьян, но и День студента.

Для каждого поколения он значит что-то своё. Старшее — к этой дате немного равнодушно из-за малой распространённости празднования в годы Советской власти. Люди среднего возраста относятся к этому дню довольно уважительно, а некоторые даже очень любят. О том, что же думает об этом празднике одна из носительниц замечательного имени Татьяна Плешукова, которая трудится лаборантом в Демянской ЦРБ, мы расспросили у неё.

— Я окончила Ленинградское медицинское училище. В те годы этот праздник не был так широко распространён, как сейчас. И поэтому мы его отмечали скромно. Вообще, я рада, что меня назвали Татьяной. Имя довольно красивое и необычное. Инициатором выбора был папа, который очень хотел девочку. Потому как у меня ещё есть брат Александр.

Несмотря на то, что я не считаю Татьянин день таким уж грандиозным праздником, но какое-то особенное настроение всё же есть. Ведь те, кто носит это имя, — пожалуй, единственные, о чьих именинах знает и говорит вся страна.

Самое интересное и приятное, что никто не забывает поздравить. Муж в этот день обязательно дарит цветы и подарки, друзья и коллеги — маленькие сюрпризы и приятные пожелания, а вместе с тем и хорошее настроение. По словам работников ЦРБ, Татьяна Плешукова — добродушная и нежная личность, призванная от рождения создавать нечто новое. Не выносит скуки и однообразия, как и предполагает её гороскоп.

Трудовой стаж женщины в Демянской ЦРБ насчитывает 30 лет. За эти годы она снискала уважение своих пациентов и коллег. Потому как главными её качествами всегда были ответственность, порядочность, трудолюбие, искреннее понимание своего долга перед людьми. Только так, своим примером она воспитала двух прекрасных дочерей. Сегодня они — взрослые и замужем. Одна из дочерей, Екатерина, — учитель начальных классов в школе Санкт-Петербурга, вторая, Анна, живёт в Москве. В Татьянин день они всегда звонят и поздравляют маму.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА