Суббота, 19 июля 2025

Редакция

От опасной болезни есть защита

Началась массовая вакцинация граждан от коронавируса. В Солецкий район поступило 40 доз вакцины.

Ведущий специалист — юрист юридического отдела администрации муниципального округа Юлия Емельянова решила сделать прививку одной из первых.

— Я считаю, — говорит Юлия Сергеевна, — что прививка — это лучший способ защититься от опасного вируса. По роду своей деятельности я общаюсь с довольно большим количеством людей, поэтому на одной чаше весов стояла боязнь тяжело переболеть и заразить пожилых родственников, а на второй — привиться. После прививки психологически становится легче и спокойнее.

— Все 40 доз вакцины, поступившие в район, — говорит главный врач ГОБУЗ Солецкая ЦРБ Александр Бас, — уже израсходованы. Первыми прививали медработников, педагогов, сотрудников администрации. Выяснилось, что прививаться люди не хотят. И совершенно зря. Если бы мы все с вами видели, что происходит в «красных» зонах больниц, как тяжело протекает заболевание, мы бы в очередь вставали за прививкой. Человек может прожить какое-то время без еды, без воды, а без кислорода жизнь его оборвется через считанные минуты. Больные с осложненным течением ковидной пневмонии испытывают жуткие мучения, перекусывают кислородные трубки, срывают маски, выбрасываются в окно, мучительно умирают. Стоит увидеть это один раз, и бессмысленных разговоров о вреде вакцины больше не возникнет.

К нам поступила вакцина Гам-КОВИД-Вак. 40 человек мы привили по первой дозе, через 21 день привьём по второй дозе. Иммунитет вырабатывается в 100% случаев. С вакциной человеку вводится не ослабленный или убитый вирус, а элементы аденовируса разных штаммов, выделенных у человека. Каких-то побочных эффектов у 40 привитых не возникло, мы их регулярно обзваниваем, опрашиваем. Но побочные эффекты всё же могут быть — общая реакция, как и на любую вакцину от гриппа: появление температуры, ломота в суставах, в мышцах, недомогание. Могут также наблюдаться местная реакция, отек, покраснение в месте введения вакцины.

— Возрастные ограничения существуют?
— Вакцина показана лицам от 18 до 60 лет. Не прививаем беременных женщин и кормящих мамочек (потому что исследования на них не проводились). Также нельзя прививаться людям с острыми заболеваниями (инфекционными и неинфекционными) и во время обострения хронических заболеваний. Людям с сахарным диабетом, гипертонией в период ремиссии прививка вводится с осторожностью, и таких пациентов медики более тщательно проверяют на побочные эффекты.

— Прививаться ли тем, кто переболел ковидом?
— Таким людям в течение 6 месяцев после болезни вакцина не нужна.

— Сколько действует прививка?
— Пока неизвестно, слишком мало времени прошло со времени её испытания, ответ на этот вопрос даст время.

— Куда обращаться желающим привиться?
— Можно записаться через портал госуслуг. Но сейчас лучше занять очередь на вакцинацию в оргметодкабинете ЦРБ. Позвоните по телефону 31-458 и сообщите, что вы желаете привиться. Когда вакцина поступит, с вами свяжутся, а она поступит в ближайшее время. Сейчас делаем прививки в больнице, но если будет много желающих, то откроем второй прививочный пункт в поликлинике. Есть также возможность жителям деревень прививаться в своих ФАПах. Если будут желающие, доставим вакцину. Например в Выбитском ФАПе уже привились 10 человек.

— Какова обстановка с заболеваемостью ковидом в нашем районе сейчас?
— С большой долей осторожности могу сказать, что сейчас в районе обстановка стабилизируется. За декабрь на приём в поликлинику с ОРВИ обратились 622 человека, а за 19 дней января — всего 65 человек. Приём больных ведут 2 терапевта, 2 фельдшера принимают больных ОРВИ. Двое из этих медработников уже переболели ковидом, а один — нековидной пневмонией, после болезни они сразу же приступили к работе. Можно только восхищаться самоотверженностью наших медиков. Бесплатные лекарства больным выдаём, причем не только тем, у кого подтвердился вирус, но и тем, кому врач ставит подозрение на коронавирус. Уточню: кому выдавать лекарства — решает лечащий врач. Мазков на ковид сейчас берем больше выделенной на район квоты. Например, за декабрь больница заплатит 90 тысяч рублей за дополнительные мазки, которые взяли у сольчан бесплатно.

Будьте здоровы, уважаемые сольчане, и поспешите сделать прививку от ковида.

Ольга Карпова
Фото предоставлено ЦРБ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Семья — начало всех начал

Семья — начало всех начал

В Центре культурного развития п. Хвойная состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности

Что задумали — сделали!

Что задумали — сделали!

В рамках практики инициативного бюджетирования на территории Бургинского поселения реализованы все три проекта территориальных общественных самоуправлений

Двух сердец одно решенье

Двух сердец одно решенье

История любви этой красивой пары — Антона и Юлии Матчановых — началась в 2023 году. Долгое время они жили по соседству, но даже и не знали об этом

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА