Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Тренировки — в новом формате

Ограничительные меры в связи с пандемией подвергли серьёзным испытаниям и коллектив Солецкой ДЮСШ.

15 января я побывал в спортшколе, чтобы узнать у её директора Елены САРИНОЙ о том, как в прошлом году строилась спортивная жизнь в районе.

— До ограничений, которые начались в марте, нам в начале года удалось провести ряд муниципальных соревнований, побывать с командами за пределами района, — пояснила Елена Александровна, — а затем весь тренировочный процесс был переведён в дистанционную плоскость. Сразу хочу сказать, что коллектив не был готов к этой форме работы. Если гимнастику можно преподавать в онлайн-режиме, то игру в футбол, баскетбол и другие виды спорта очень сложно. Кроме этого появились и трудности технического характера. Не все тренеры и их воспитанники имели дома компьютерную технику и необходимое программное обеспечение, первое время связь часто была односторонней. Но затем мы мобилизовали свои возможности и наладили постоянное взаимодействие с воспитанниками, которые получали задания, а затем присылали видеоотчёты. Опять же не все родители (и работники школы) соглашались на публикацию этих видеороликов в социальных сетях. Но мы справились с поставленной задачей! И очень рады, что во время второй волны пандемии тренировки в стенах ДЮСШ, соревнования не были отменены.

Поскольку почти полгода были «заморожены» все «живые» соревнования, районные фестивали ГТО, коллектив ДЮСШ уже с августа в рамках регионального проекта «Будь в спорте» постарался наверстать упущенное время. Активно проходили сдача норм физкультурно-спортивного комплекса, соревнования в рамках спартакиады учащихся.

— Мы довольны результатом спартакиады, — продолжает директор ДЮСШ, — наш район занял 6‑е место из 14 команд. Также провели все мероприятия ГТО, кроме летнего фестиваля, фестиваля допризывной молодёжи и сдачи нормативов пенсионерами. Наши юные волейболисты вышли в финал областного первенства, но из-за последних ограничений мы пока не знаем, когда он состоится. Порадовали и солецкие легкоатлеты: 1‑е место в области заняла команда юношей, у девушек — 3‑е место. Кроме того, юноши заняли 2‑е командное место в легкоатлетическом кроссе. В личном зачёте Александр Богданов из школы № 1 занял 3‑е место в легкоатлетическом кроссе.

Елена Сарина: «Мы будем рады молодым специалистам»

На данный момент в спортивной школе занятия проходят в двух отделениях: дополнительного образования (тренеры Виктор Зенков, Сергей Сарин, Елена Безукладникова, Сергей Соловьёв, Екатерина Петрова, Андрей Шмелёв, Владимир Вихров и Людмила Максимова) и спортивной подготовки (Максим Шевырёв и Наталья Сербина). Обучение проходит по четырём направлениям: баскетбол, русская лапта, футбол, фитнес (аэробика). Отдельной структурной единицей является футбольный клуб.

Несколько лет назад на базе ДЮСШ был образован центр ГТО. Все без исключения специалисты прошли подготовку к работе в центре. Руководит его работой Елена Сарина, а за организацию мероприятий и оформление необходимой документации отвечает инструктор-методист Елена Ильина. Кстати, Елена Васильевна трудится в этом учреждении с 1985 года и обладает значительным опытом работы. На её плечах не только сдача населением норм ГТО, но и контроль за деятельностью отделений дополнительного образования и спортивной подготовки. Ещё один ветеран инструктор-методист Зинаида Андриановская отвечает за спортивно-массовую работу и проведение массовых мероприятий в соответствии с календарным планом. В качестве судей на соревнованиях выступают все работники школы.

— По-прежнему основу нашего коллектива составляют ветераны-пенсионеры, и, конечно же, мы были бы рады приходу молодых специалистов, но их пока, к сожалению, нет. Поэтому привлекаем к сотрудничеству совместителей, — отметила Елена Александровна.

В последнее время на территории нашего города стали появляться новые спортивные объекты, например, площадки около здания школы № 2 в гарнизоне, у жилых домов на улице Новгородской. Они востребованы как у взрослых, так и у школьников, что говорит о стабильно высоком интересе населения к спорту. Большие надежды коллектив ДЮСШ возлагает на строящийся ФОК, ведь спортсооружений такого уровня у нас в районе до этого не было. На данный момент на территории муниципального округа находятся 26 спортивных объекта. Из них 7 — спортивные залы, 15 — плоскостные сооружения, 4 — приспособленные для занятий спортом помещения. Одним из таких помещений (которое нельзя по нормативам отнести к спортзалам) является зал в самой спортивной школе.

Количество детей, посещающих спортивные секции и объединения ДЮСШ, остаётся неизменным — 360 человек: 306 занимаются по программам дополнительного образования и 54 — по программам спортивной подготовки.

Особых успехов в прошлом году удалось добиться тренеру секции киокусинкай Виктору Зенкову. Его воспитанники заняли 2‑е место на открытом чемпионате на кубок Москвы по карате (киокусинкай), 3‑е место — на открытом чемпионате России по этому виду единоборств, который проходил в Великом Новгороде; являются победителями и призёрами многих других первенств. Получали награды и юные футболисты на областных турнирах.

— Нельзя забывать, что наша школа — единственное спортивное учреждение в районе, поэтому мы занимаемся организацией спортмероприятий и для взрослого населения, например, проводим чемпионаты по футболу, волейболу, фестивали ГТО и т. д. И делаем это на высоком уровне благодаря опыту и ответственному отношению наших работников, — подвела итог нашей встречи Елена Сарина.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора и из архива редакции

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА