Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Учитель, краевед, гражданин

В 2004 году была учреждена Книга Почёта Новгородской области. В неё ежегодно вписываются имена жителей региона, внёсших весомый вклад в его социально-экономическое и культурное развитие. В конце декабря по указу губернатора Андрея Никитина в Книгу Почёта внесено имя нашего земляка — директора краеведческого музея Александра Ходякова.

Александр Ходяков родился 1 января 1947 года на Дальнем Востоке в семье офицера-фронтовика, ветерана трёх войн Андрея Николаевича Ходякова и его супруги, педагога Валентины Николаевны. В 1955 году семья Ходяковых, где было трое детей, переехала в Чудово. Александр окончил школу № 1 и отслужил в армии. В поисках себя успел поучиться в двух вузах, но вернулся в Чудово, где судьба привела его в школу.

Главным предметом была история

— В Грузинской восьмилетке нужен был учитель географии, и меня попросила там поработать замечательный педагог Нина Петровна Просвирякова. Так в 1970 году я ступил на учительскую стезю. Начинал с села: Грузино, Большое Опочивалово, Трегубово, Селищи. А через несколько лет пришёл учить детей в родную первую школу, — вспоминает Александр Андреевич.

До 2001 года он трудился учителем обществознания, преподавателем начальной военной подготовки, заместителем директора. На протяжении многих лет команда первой школы под его руководством была лучшей в районе и неоднократно занимала призовые места на областных соревнованиях «Зарница» и «Орлёнок». Но главным предметом для Александра Ходякова всегда была история. Основную роль в формировании интереса к ней сыграли его педагоги — Лев Кузьмич Лебедев и Александр Иванович Платонов. Александр Андреевич заочно окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР. Он — автор свыше 40 научных публикаций по истории Новгорода и Новгородской земли.

С 1992 по 2000 год Александр Ходяков был депутатом Чудовского районного Совета. По его инициативе принят ряд важных решений по социальной поддержке ветеранов труда и работников бюджетной сферы, учреждению районной Некрасовской стипендии для учащихся, Некрасовской премии лучшим выпускникам средней школы № 1, возвращению школе деревни Сябреницы имени писателя Глеба Ивановича Успенского.

Период душевного подъёма

В августе 2001-го по предложению главы района Валентина Макарова Александр Андреевич возглавил редакцию районной газеты «Родина». В 2006-м стал директором информационно-полиграфического объединения «Родина». Принимал самое активное участие в создании этой многопрофильной организации, имевшей в своем составе полиграфическое производство, компьютерный центр, редакцию районной газеты «Родина» и отдел радиовещания «Радио-Чудово». Под его руководством при активной поддержке администрации района, лично Валентина Макарова и Виктора Зуева осуществлена модернизация всего процесса подготовки и выпуска газеты, полиграфического производства, оснащена современным оборудованием радиостудия и после 15-летнего перерыва в апреле 2004 года возобновлено местное радиовещание.

— Это было интересное время — период душевного подъёма. В отрасль активно проникали компьютеры. Полиграфия вставала на новые рельсы. Набирала обороты цифровая печать. Для освоения нового оборудования в редакцию, а затем и в объединение, в дополнение к трудившимся там профессионалам, пришли молодые, талантливые, энергичные сотрудники. «Родина» была едва ли не единственной в области газетой, которая выпускалась в двух цветах, а праздничные номера были полноцветными.

Сохраняя богатое наследие

В марте 2010 года Александр Андреевич стал директором краеведческого музея. За это время под его руководством полностью обновлена материально-техническая база учреждения: приобретены новые компьютеры, сканеры, множительная техника, программное обеспечение. Музей был подключён к сети Интернет. В 2014-м первым из краеведческих музеев области оснащён комплексной автоматизированной музейной информационной системой КАМИС, которая позволяет оцифровывать и сохранять в электронном виде документы и фотоматериалы из фондов.

Александр Ходяков является автором проекта и главным редактором научно-популярного журнала «Чудовский краевед». Его издание способствует росту привлекательности Чудовского района как территории не только экономически развитой, но и обладающей богатым историческим и культурным наследием, объединению творческих усилий историков и краеведов. Журнал неоднократно становился дипломантом Всероссийского конкурса «Патриот России», победителем областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».

— Когда я пришёл в музей, то увидел, что там хранится множество интересных материалов, которые стоило бы публиковать. Так родилась идея издания научно-популярного журнала «Чудовский краевед». Первый номер вышел в 2010 году и целиком был посвящён 65-летию Победы. С тех пор тема Великой Отечественной войны стала основной. По ней за 10 лет мы опубликовали около 830 материалов. Постепенно вокруг журнала сложился коллектив авторов не только из Чудова, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода и Новгородской области, других регионов. Это сотрудники музеев, архивов, библиотек, краеведы. За минувшее десятилетие в 17 выпусках мы опубликовали более 2300 материалов. Но выпуск журнала был бы невозможен без финансовой поддержки администрации района, а также спонсоров. На протяжении ряда лет нам активно помогают генеральный директор ОАО «Энергомаш» Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ЮПМ Кюммене-Чудово» Анатолий Жуковец, предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Мамонтов.

В музее идёт большая работа по сохранению и популяризации богатого историко-культурного наследия родного края и патриотическому воспитанию. Проводятся выставки и экскурсии, научно-практические конференции и чтения, занятия по краеведению в рамках сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями. Но, к сожалению, всё идёт вне стен музея.

— Основная проблема для нас — отсутствие своего здания, где было бы достаточно места для хранения фондов и постоянной экспозиции. Есть только три небольших помещения в КЦ «Светоч». Практически все районы области имеют отдельно расположенные краеведческие музеи. У нас — на земле с богатейшей историй и традициями, сложившейся краеведческой школой — такого пока нет.

Рука об руку

Важную роль в жизни любого человека играет семья. На протяжении уже почти пятидесяти лет рядом с Александром Андреевичем его верная супруга Галина Дмитриевна, ветеран педагогического труда. Выйдя на заслуженный отдых, она также трудилась в музее, вела исследовательскую работу. Сейчас активно помогает в издании «Чудовского краеведа», проводит редактирование и корректуру текстов. Сын Илья живёт в Москве, руководит компьютерной фирмой. Дочь Елена — врач-диагност в Санкт-Петербурге. Уже взрослыми становятся внуки.

За успехи в работе, многолетний и добросовестный труд Александр Ходяков награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Администрации Чудовского района, Благодарностью Главы Чудовского района, Почётной грамотой Российского общества историков-архивистов, Почётной грамотой Администрации Новгородской области, Благодарностью губернатора Новгородской области, нагрудным знаком «За вклад в развитие Чудовского муниципального района». А.А. Ходяков — Почётный гражданин Чудовского района.

Коллектив редакции газеты «Родина» от души поздравляет Александра Андреевича. Желаем ему здоровья и семейного благополучия, возможности ещё долгие годы результативно использовать накопленный опыт и имеющийся потенциал.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива газеты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА