Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Учитель, краевед, гражданин

В 2004 году была учреждена Книга Почёта Новгородской области. В неё ежегодно вписываются имена жителей региона, внёсших весомый вклад в его социально-экономическое и культурное развитие. В конце декабря по указу губернатора Андрея Никитина в Книгу Почёта внесено имя нашего земляка — директора краеведческого музея Александра Ходякова.

Александр Ходяков родился 1 января 1947 года на Дальнем Востоке в семье офицера-фронтовика, ветерана трёх войн Андрея Николаевича Ходякова и его супруги, педагога Валентины Николаевны. В 1955 году семья Ходяковых, где было трое детей, переехала в Чудово. Александр окончил школу № 1 и отслужил в армии. В поисках себя успел поучиться в двух вузах, но вернулся в Чудово, где судьба привела его в школу.

Главным предметом была история

— В Грузинской восьмилетке нужен был учитель географии, и меня попросила там поработать замечательный педагог Нина Петровна Просвирякова. Так в 1970 году я ступил на учительскую стезю. Начинал с села: Грузино, Большое Опочивалово, Трегубово, Селищи. А через несколько лет пришёл учить детей в родную первую школу, — вспоминает Александр Андреевич.

До 2001 года он трудился учителем обществознания, преподавателем начальной военной подготовки, заместителем директора. На протяжении многих лет команда первой школы под его руководством была лучшей в районе и неоднократно занимала призовые места на областных соревнованиях «Зарница» и «Орлёнок». Но главным предметом для Александра Ходякова всегда была история. Основную роль в формировании интереса к ней сыграли его педагоги — Лев Кузьмич Лебедев и Александр Иванович Платонов. Александр Андреевич заочно окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, аспирантуру Ленинградского отделения Института истории Академии наук СССР. Он — автор свыше 40 научных публикаций по истории Новгорода и Новгородской земли.

С 1992 по 2000 год Александр Ходяков был депутатом Чудовского районного Совета. По его инициативе принят ряд важных решений по социальной поддержке ветеранов труда и работников бюджетной сферы, учреждению районной Некрасовской стипендии для учащихся, Некрасовской премии лучшим выпускникам средней школы № 1, возвращению школе деревни Сябреницы имени писателя Глеба Ивановича Успенского.

Период душевного подъёма

В августе 2001-го по предложению главы района Валентина Макарова Александр Андреевич возглавил редакцию районной газеты «Родина». В 2006-м стал директором информационно-полиграфического объединения «Родина». Принимал самое активное участие в создании этой многопрофильной организации, имевшей в своем составе полиграфическое производство, компьютерный центр, редакцию районной газеты «Родина» и отдел радиовещания «Радио-Чудово». Под его руководством при активной поддержке администрации района, лично Валентина Макарова и Виктора Зуева осуществлена модернизация всего процесса подготовки и выпуска газеты, полиграфического производства, оснащена современным оборудованием радиостудия и после 15-летнего перерыва в апреле 2004 года возобновлено местное радиовещание.

— Это было интересное время — период душевного подъёма. В отрасль активно проникали компьютеры. Полиграфия вставала на новые рельсы. Набирала обороты цифровая печать. Для освоения нового оборудования в редакцию, а затем и в объединение, в дополнение к трудившимся там профессионалам, пришли молодые, талантливые, энергичные сотрудники. «Родина» была едва ли не единственной в области газетой, которая выпускалась в двух цветах, а праздничные номера были полноцветными.

Сохраняя богатое наследие

В марте 2010 года Александр Андреевич стал директором краеведческого музея. За это время под его руководством полностью обновлена материально-техническая база учреждения: приобретены новые компьютеры, сканеры, множительная техника, программное обеспечение. Музей был подключён к сети Интернет. В 2014-м первым из краеведческих музеев области оснащён комплексной автоматизированной музейной информационной системой КАМИС, которая позволяет оцифровывать и сохранять в электронном виде документы и фотоматериалы из фондов.

Александр Ходяков является автором проекта и главным редактором научно-популярного журнала «Чудовский краевед». Его издание способствует росту привлекательности Чудовского района как территории не только экономически развитой, но и обладающей богатым историческим и культурным наследием, объединению творческих усилий историков и краеведов. Журнал неоднократно становился дипломантом Всероссийского конкурса «Патриот России», победителем областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика».

— Когда я пришёл в музей, то увидел, что там хранится множество интересных материалов, которые стоило бы публиковать. Так родилась идея издания научно-популярного журнала «Чудовский краевед». Первый номер вышел в 2010 году и целиком был посвящён 65-летию Победы. С тех пор тема Великой Отечественной войны стала основной. По ней за 10 лет мы опубликовали около 830 материалов. Постепенно вокруг журнала сложился коллектив авторов не только из Чудова, но и из Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Великого Новгорода и Новгородской области, других регионов. Это сотрудники музеев, архивов, библиотек, краеведы. За минувшее десятилетие в 17 выпусках мы опубликовали более 2300 материалов. Но выпуск журнала был бы невозможен без финансовой поддержки администрации района, а также спонсоров. На протяжении ряда лет нам активно помогают генеральный директор ОАО «Энергомаш» Вячеслав Васильев, генеральный директор ООО «ЮПМ Кюммене-Чудово» Анатолий Жуковец, предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Мамонтов.

В музее идёт большая работа по сохранению и популяризации богатого историко-культурного наследия родного края и патриотическому воспитанию. Проводятся выставки и экскурсии, научно-практические конференции и чтения, занятия по краеведению в рамках сетевого взаимодействия с образовательными учреждениями. Но, к сожалению, всё идёт вне стен музея.

— Основная проблема для нас — отсутствие своего здания, где было бы достаточно места для хранения фондов и постоянной экспозиции. Есть только три небольших помещения в КЦ «Светоч». Практически все районы области имеют отдельно расположенные краеведческие музеи. У нас — на земле с богатейшей историй и традициями, сложившейся краеведческой школой — такого пока нет.

Рука об руку

Важную роль в жизни любого человека играет семья. На протяжении уже почти пятидесяти лет рядом с Александром Андреевичем его верная супруга Галина Дмитриевна, ветеран педагогического труда. Выйдя на заслуженный отдых, она также трудилась в музее, вела исследовательскую работу. Сейчас активно помогает в издании «Чудовского краеведа», проводит редактирование и корректуру текстов. Сын Илья живёт в Москве, руководит компьютерной фирмой. Дочь Елена — врач-диагност в Санкт-Петербурге. Уже взрослыми становятся внуки.

За успехи в работе, многолетний и добросовестный труд Александр Ходяков награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Почётной грамотой Администрации Чудовского района, Благодарностью Главы Чудовского района, Почётной грамотой Российского общества историков-архивистов, Почётной грамотой Администрации Новгородской области, Благодарностью губернатора Новгородской области, нагрудным знаком «За вклад в развитие Чудовского муниципального района». А.А. Ходяков — Почётный гражданин Чудовского района.

Коллектив редакции газеты «Родина» от души поздравляет Александра Андреевича. Желаем ему здоровья и семейного благополучия, возможности ещё долгие годы результативно использовать накопленный опыт и имеющийся потенциал.

Александр ЕРОХИН
Фото из архива газеты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА