Суббота, 27 июля 2024

Редакция

У студентов есть своя планета

25 января по всей России празднуется День студента, он же Татьянин день. Предлагаем нашим читателям материал, основанный на встрече с марёвскими студентами. А для начала — немного истории.

25 января 1755 года государственный деятель граф Иван Шувалов принёс на подпись императрице Елизавете Петровне указ «Об учреждении Московского университета». По совпадению в этот день отмечались именины матери графа по имени Татьяна.

Документ был подписан, университет открыт, а в итоге российское студенчество получило свой собственный праздник. Покровительницей главного учебного заведения стала святая великомученица Татиана, которая жила в Риме в III веке н. э. Достигнув совершеннолетия, она пошла служить в храм. Ухаживала за больными, помогала нуждающимся. Христиане в Римской империи того периода подвергались гонениям. Эта участь постигла и Татиану. Язычники избивали её камнями, бросали в клетку с тигром. Как гласит легенда, ей помогали небесные силы — тигр не только не причинил ей вреда, но и зализывал раны. Всё-таки Татиана была казнена, а впоследствии причислена к лику святых.

Ежегодно 25 января торжества проходят как в главном вузе страны, так и в других учебных заведениях. Студенты встречаются с друзьями, поздравляют друг друга. В том числе и наши. С некоторыми из них удалось побеседовать.

Марина МАРКИЯНОВА, первокурсница Новгородского областного колледжа искусств имени Сергея Рахманинова.

Учится на факультете «Народное художественное творчество. Театральное творчество». Нашим читателям Марина хорошо знакома, много лет радовала своим пением, участвовала в конкурсах за пределами и района, и области. А началось всё в детстве, когда музыкальный руководитель Людмила Михайловна Мергенталлер разглядела в девочке вокальные способности и пригласила к себе на занятия.

Теперь она студентка. Хотя учёба не связана непосредственно с пением, без песни в театре невозможно. Постигает азы театрального искусства, очень нравятся новые предметы: сцендвижение, актёрское мастерство, режиссура. Первая сессия проходила в необычном формате — экзамены теоретические не сдавали. Были зачёты и широкий показ по вокалу, актёрским данным, студенты вживались в образы звёзд театра и эстрады.

Рассказала Марина, как прошло посвящение в студенты: это был капустник, вместе со старшекурсниками показывали подготовленную программу. Впечатлили девушку экскурсии в музеи Рахманинова, Аренского и Лядова.

Пройдут годы учёбы, и Марина получит диплом руководителя театральных коллективов, а также преподавателя актёрского мастерства.

Сергей АНДРЮШИХИН, студент 3-го курса НовГУ.

Учится на факультете сельского хозяйства и природных ресурсов. Его специализация — география. За то, что пошёл по этому пути, благодарит своего педагога Татьяну Александровну Касаткину. Это её уроки географии увлекли, и уже в 10 классе он определился с поступлением, ездил в университет на День открытых дверей.

Учится с большим интересом. Нравятся предметы: гидрология, геология, краеведение, ландшафтоведение. Преподают очень хорошие педагоги, каждое занятие — пусть небольшое, но открытие.

После первого курса ездил на Ильменский глинт, что расположен в Новгородском районе. Интересно было наблюдать на пластах пород отложения отпечатки насекомых, ракушек. Учится Сергей на 4 и 5, стипендию получает. Вспоминает родную школу, учителей, всем передаёт хорошие пожелания.

Данила ВИХРОВ, курсант морского Санкт-Петербургского колледжа.

Колледж — на базе государственного университета имени адмирала Макарова (легендарная «макаровка», куда мечтали поступить мальчишки многих поколений в советские времена).

Учится Данила второй год, всё интересно, особенно практические занятия в порту и на судне. Осенью состоялась присяга — очень торжественный и волнующий момент, приезжали родители.

Данила основательно готовился к поступлению: подтягивал до отличного и хорошего уровня школьные предметы, занимался физподготовкой. Всё это придало уверенности. Зимнюю сессию сдал на «отлично».

Пройдут годы учёбы, закончит Данила колледж с дипломом специалиста по эксплуатации судовых и энергетических установок. А там, как знать, — и до «макаровки» рукой подать.

Денис ИВАНОВ, выпускник Марёвской школы 2019 года.

Поступил в Санкт-Петербургский колледж автоматизации лесопромышленного производства на факультет «Технология комплексной переработки древесины». Успешно завершил 1 курс. В связи с вирусной эпидемией обучается в настоящий момент дистанционно.

С первых дней учёбы занялся поисковой работой вступил в отряд «Линия фронта» при Доме молодёжи «Пулковец». Ездил на раскопки, участвовал в торжественных мероприятиях к 75‑летию Победы: «Письма с фронта», «Рубеж мужества на Невском пятачке». Это увлечение ещё со школьных лет (патриотическое движение в Марёвской школе).

С нетерпением ждёт, когда учёба войдёт в нормальный режим, чтобы встретиться с преподавателями и друзьями.

Михаил ШУВАЛОВ, студент 4-го курса НовГУ.

Будущая профессия связана со строительством. Чем больше учится, тем больше нравится дело, которое выбрал. Обучение поставлено так, что теоретический материал лекций сразу закрепляется на практике. Например, участвовал в проекте «Новая техническая школа» (в ней будут заниматься одарённые дети).

Летом ездил в Солецкий район с экспедицией. Изучали рельеф местности, моделировали площадки для будущих строительных объектов в зависимости от природных условий.

Черчение как учебная дисциплина в современном вузе занимает большое количество времени в основном в электронном виде, современную программу для этого марёвский студент успешно освоил.

Живёт Михаил в общежитии, много друзей, учится без троек, стипендию получает всегда. Занимается спортом — состоит в футбольной команде факультета. Можно сказать, студенческая жизнь бьёт ключом. Зимнюю сессию сдал досрочно, чтобы побыть подольше дома.

Александр АКИНИН, курсант 3-го курса Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

Учится на факультете «Правовое обеспечение национальной безопасности». Александр — будущий следователь. Теоретические занятия проходят поочерёдно с практическими. С первого курса практика была в одном из отделов: знакомился с различными подразделениями (ГИБДД, оперативный и т. д.). Много времени уделяется физической подготовке, стрелковым навыкам. Учиться интересно, хотя учебный день расписан по минутам. Занятия — с 8 утра и до 6 вечера. Воспитываются уважение к форме (в ней курсанты целый день на занятиях), а также дисциплина, безукоризненное подчинение старшему по званию.

Два раза в год — отпуск, тогда приезжает домой.

Алексей ИВАНОВ, студент Новгородского строительного колледжа. Учится Алексей на инженерном отделении. Факультет (специализация) — «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование».

Он уже на 4‑м курсе. За годы учёбы пришла уверенность, что выбор сделал правильный. Специальность полезная. Работа будет всегда, потому как людям всегда нужно тепло в домах, а об этом позаботятся техники-тепловики. Проходил практику в котельных города Великого Новгорода, а также в Марёве. Знакомился с оборудованием, рабочим процессом. В городе было интересно наблюдать, как работают котельные на газе. Педагоги в колледже хорошие: всё объяснят, всё покажут, только учись.

Живёт Лёша в общежитии, есть друзья.

В Марёве образование пользовалось популярностью у молодёжи во все времена. По данным ведущего специалиста отдела образования администрации муниципального округа Ирины Васильевой, сейчас в вузах и ссузах обучаются 53 человека. Выбор учебного заведения зависит от желания, способностей, увлечений, от мечты. Как видим, учатся марёвцы в областном центре, Санкт-Петербурге, Тверской, Псковской областях, в других городах.

Где бы ни учились наши дети, они проживают замечательный период в жизни, наполненный упорным трудом, дружбой, любовью. Не зря в народе студенческие годы называют золотой порой. Человек взрослеет, умнеет, приобретает профессиональные навыки, формируется как личность, встречает новых людей, в том числе и тех, кто поможет в дальнейшей жизни.

Пожелаем ребятам крепкого здоровья и удачи на экзаменах.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейных архивов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА