Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Огонь за миг лишил всего

Крупные пожары произошли в Новгородском районе: один человек погиб, несколько семей остались без жилья

В воскресенье, 17 января, один за другим случились крупные пожары в поселке Пролетарий и деревне Холынья. Глубокой ночью загорелся жилой двухэтажный дом на четыре семьи по улице Пролетарской в поселке Пролетарий. К месту происшествия выдвинулось подразделение 29-й пожарной части, расположенной в поселке.

Рассказывает начальник 10 отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир АРХИПОВ:

— По прибытии подразделения 29-й пожарной части горели две квартиры на первом и втором этажах. Предположительно сначала загорелось жилое помещение на первом. Жильцы из горящей квартиры выбрались самостоятельно через окно. Пожарные успели эвакуировать и спасти всех людей. Однако в одной из квартир еще оставалась 93-летняя пенсионерка. Достучаться до нее получилось не сразу, но действовать нужно было быстро. Начальнику караула Николаю Чернявскому пришлось даже разбить с улицы стекло, чтобы пенсионерка услышала, отозвалась и открыла ему дверь. К счастью, бабушку удалось спасти.

Одним из первых на месте происшествия оказался глава Пролетарского поселения Дмитрий ГАВРИЛОВ. Он пообщался с пострадавшими, прежде всего узнал, где проведут эту ночь люди и кому нужна помощь со временным размещением. Напомним, воскресная ночь выдалась морозной — столбик термометра опускался ниже 25 градусов. Выяснилось, что две семьи пойдут к проживающим в поселке родственникам, а 93-летнюю бабушку и еще одну пенсионерку разместили на базе Пролетарской районной больницы. В стенах стационара женщины оставались недолго — за ними также приехали дети.

Практически сразу после пожара люди в соцсетях стали интересоваться, как помочь погорельцам, искали контакты, чтобы доставить одежду, обувь, продукты. Объявление о том, в чем нуждаются дети, разместила Пролетарская школа. Информация о сборе денежных средств для пострадавших семей есть и в группе ВКонтакте «ППМИ Пролетарского городского поселения». Там указаны реквизиты банковских карт, которые администрация взяла у родственников.

Документы жильцам сгоревшего дома обещали восстановить во внеочередном порядке. Добавим, что деревянная двухэтажка, построенная сто лет назад, в списке аварийного фонда не числилась и расселению не подлежала. Все квартиры в ней были приватизированы.

Теперь о втором серьезном пожаре — в Холынье. Три дома заполыхали там ранним утром, тушение в Пролетарии только заканчивали. Сотрудникам 29-й части без передышки пришлось передислоцироваться на новый объект. К моменту их прибытия дом № 128 горел открытым пламенем, из-под крыш соседних домов — по правую и левую сторону — уже валил густой черный дым. Оба вспыхнули за считанные минуты — пока пожарные разворачивали рукава. Здесь главные силы были направлены не только на тушение крупного очага, но и на защиту других соседних строений. Опасность распространения огня высока, потому что дома в Холынье расположены очень близко.

В результате пожара три дома оказались уничтожены. В двух из них на тот момент никого не было, а вот в третьем, к сожалению, не обошлось без жертв. Мать и дочь чудом спаслись — выбирались через подвал. А вот 79-летний мужчина не смог выйти. Погиб.

В организации тушения в Холынье участвовали глава Бронницкого поселения Светлана Васильева и ее заместитель Елена Чеблакова. Вряд ли они смогут посчитать, какой это по счету пожар на их памяти. Зимой горят дома, весной и летом — сухая трава на полях. Опыт в этом деле у них приличный, а потому женщины знают, в каком случае и что с собой нужно брать, чтобы оказать пожарным максимальную помощь.

— Информация нам поступила около 6-ти утра. Собираясь, мы уже понимали: грузить мотопомпу в машину бессмысленно — в такой мороз она мгновенно замерзнет, поэтому взяли пешню, которой можно колоть лед. Как приехали, сразу сделали прорубь — в пожарном водоеме и еще одну — в реке, чтобы пожарные могли оперативно работать, — рассказала Елена Чеблакова, отмечая высокий профессионализм и слаженность, с которыми действовали спасатели.

В отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам сообщили, что в ходе проверки по факту пожара были опрошены очевидцы. Предварительно установлено, что возгорания домов в Пролетарии и Холынье могли быть связаны с неисправностями электропроводки. В настоящее время проводятся мероприятия по выяснению точных причин.

От имени своих коллег и от себя лично начальник 10 отряда Владимир Архипов обратился к жителям района:

— Уважаемые граждане! Прошу вас, соблюдайте правила пожарной безопасности! При использовании электроприборов не перегружайте электросеть, не оставляйте без присмотра отопительные печи. Несоблюдение правил и грубое их нарушение приводит к трагическим последствиям для вас, а зачастую и для окружающих вас людей. Давайте как можно реже встречаться с вами при подобных обстоятельствах. К сожалению, эти встречи никому не доставляют радости.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото из группы ВК п. Пролетарий

Глава Новгородского района Олег Шахов — о пожарах в ночь на 17 января в посёлке Пролетарий и деревне Холынья.

Утром в воскресенье, 17 января, в администрации района мы провели внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня стояли вопросы, касающиеся помощи пострадавшим, а также профилактики пожаров.

По предварительным данным во всех случаях причиной возгорания послужила неисправность электропроводки, в результате чего полностью сгорели четыре дома. В результате заседания были приняты следующие решения:

- Главе Бронницкого сельского поселения провести встречу на месте с пострадавшими жителями д. Холынья для оказания необходимой помощи в сборе вещей и восстановлению сгоревших документов.

- На ближайшем заседании Думы Новгородского муниципального района выделить необходимые средства для закупки пожарных извещателей для многодетных и социально незащищенных семей.

- Провести встречу с пострадавшими жителями поселка Пролетарий и определиться в объеме необходимой им помощи.

Такую встречу с жителями сгоревшего 4-х квартирного дома мы провели вместе с главой Пролетарского городского поселения Дмитрием Гавриловым 18 января. Конечно же, когда люди отошли от шока, одним из важнейших вопросов для них стало восстановление утраченных документов. Егорова С.В., начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Новгородский», проконсультировала всех пострадавших, людям будет оказана помощь в решении этой проблемы.

У каждой из семей мы узнали главные потребности в необходимых на первое время вещах, которые будут приобретены в ближайшие дни. Семьи будут обеспечены сельскохозяйственной продукцией, которой хватит на длительный период. Кроме того, пострадавшим будет выплачена материальная помощь. Всем гражданам было предложено разместиться в маневренном фонде Новгородского района.

Хочу выразить особую благодарность 10 отряду противопожарной службы Новгородской области за спасение на пожаре в п. Пролетарий Анисимовой Евгении Александровны 1927 г. р.

 

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА