Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Новоселье для веселья

В деревне Федорково состоялось открытие нового Дома культуры.

Объект сдан

О ходе его строительства, а началось возведение объекта в 2012 году и проводилось на средства областного и местного бюджетов, жителей района регулярно информировала районная газета. Дом культуры был очень нужен деревне: в 2009 году сгорел старый ДК, и с тех пор все культурно-массовые мероприятия проводились на открытых площадках, в образовательной и детско-юношеской спортивной школах, где ютилась и сельская библиотека.

И вот 14 января в его окнах загорелся свет, приветливо зазывая односельчан не проходить мимо. Открывая двери Дома культуры, из холодной и морозной январской погоды окунаешься в атмосферу тепла, уюта и яркого света. Фойе, как впрочем и все помещения этого учреждения, оформлено в светлых тонах. Повесить верхнюю одежду можно в гардеробе и пройти в библиотеку, для которой отведены два помещения: абонемент, где выдают книги, и интеллектуально-досуговая комната, которая может выполнять функции читального зала. Новосельем довольна библиотекарь Ольга Терентьева. Она уверена, что новые условия оценят и её читатели, которых более 600 — и взрослых, и детей. Есть в Доме культуры кабинет заведующей, которой назначена Татьяна Михайлова, а также помещения для артистов, расположенные за сценой, и большой зрительный зал. Для организации работы Дома культуры уже приобретена мебель, оргтехника, световое и музыкальное оборудование.

Праздник новоселья начался в просторном фойе

Все это смогли оценить почетные гости — министр культуры Новгородской области Вилена Сотникова и министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области, курирующий муниципальный район от правительства области, Ирина Николаева, для которых провели ознакомительную экскурсию.

«Я ужо хочу свой дом»

Без чего не обходится ни одно новоселье? Без гостей и сказочного персонажа, который приходит в новый дом, чтобы поселиться в нем, оберегая покой его обитателей.

В Федоркове эти традиции полностью соблюли. Гостями праздника, правда, в связи с соблюдением мер предосторожности по нераспространению коронавирусной инфекции, их количество было ограничено, стали жители деревни разных возрастов, представители ветеранской общественности, сельской администрации поселения и культработники района.

Торжественный ритуал: алая ленточка разрезана

Первым же поселился в очаге культуры домовёнок Кузя: организаторы праздника подготовили представление с его участием. Отвергнув многочисленные предложения, желая иметь свой уютный дом, он выбрал только что построенный Дом культуры, где в будущем поселятся потехи, пляски, книжки и сказки.

Для торжественной церемонии перерезания красной ленточки, символизирующей начало работы клуба, он пригласил главу муниципального района Елену Леонтьеву, гостей из правительства области Вилену Сотникову и Ирину Николаеву.

Все в гости к нам!

«Федорковский Дом культуры открыт, просим занять места в зрительном зале», — прозвучали такие долгожданные для односельчан слова, а народный ансамбль русской песни «Жересляне» всех приветствовал: «Добрый вечер добрым людям! Пусть веселым праздник будет. Щедрый вечер, добрый вечер! Добрым людям на здоровье!».

Елена Леонтьева вручает ключи от нового очага культуры

«Вот и подошел к завершению этот долгий путь строительства Дома культуры, — сказала глава муниципального района Елена Леонтьева. — Очень рада за земляков, и приятно отметить: когда-то данное обещание, что ДК в д. Федорково будет построен, сдержано. Надеюсь, что с его открытием здесь возродятся старые и добрые традиции. Вновь будут проводиться мероприятия, которые подарят односельчанам добро и радость, укрепят дружбу между семьями, он станет местом проведения праздников, народных гуляний, интересных шоу-программ и различных торжественных мероприятий».

Слова благодарности она адресовала правительству Новгородской области, инициативной группе жителей деревни, ветеранской общественности, которые контролировали ход строительства. Символический ключ от «дома веселья», а также диск с песнями военных лет, который положит начало собранию музыкальных произведений, глава района вручила домовёнку.

Всех, кто принимал участие в строительстве, поблагодарила и министр культуры области Вилена Сотникова, выразив надежду, что новый Дом культуры станет центром притяжения для жителей сельского поселения. «Уверена, что сюда с удовольствием будут приходить взрослые и дети. И каждый, вне зависимости от возраста, найдёт занятие по душе, а созданные здесь условия позволят вырастить много новых талантов, которые будут радовать односельчан», — отметила она, пожелав всем здоровья и благополучия, процветания и творческого вдохновения.

Концерт самодеятельных артистов проходил в зрительном зале

К этим пожеланиям присоединилась и министр жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса области Ирина Николаева: в Дом культуры односельчане могут прийти не только на празднование приятных и радостных событий, но и для общения.

На добрую память, а также в знак благодарности за то, что почетные гости разделили с федорковцами радость новоселья, домовенок вручил им мешочки с лекарственными травами.

Рада за своих друзей и партнеров по работе, соседей директор федорковской школы Елена Прыщак: их здания располагаются недалеко друг от друга. Выразив надежду на дальнейшее творческое сотрудничество, она вручила новоселам часы, которые будут отсчитывать счастливое, творческое время.

Гости из области оценили помещения, в которых разместилась сельская библиотека

С исполнением заветной мечты поздравила ветеранскую общественность сельского поселения председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликова. В комфортной и уютной атмосфере клуба они намерены проводить и участвовать в разных культурно-массовых мероприятиях. Тем более что в деревне много лет работает клуб ветеранов и пенсионеров «Вдохновение», а его участники — оптимистичные, энергичные, трудолюбивые женщины — откликаются на все предложения.

Вот и состоявшееся новоселье стало для них и поводом собраться вместе, и потанцевать под замечательные концертные номера в исполнении Светланы Григорьевой, Ирины Васильевой, дуэта «Женский секрет».

Гости праздника посетили выставку работ, выполненных в технике алмазная мозаика и вышивка бисером, приобрели поделки мастеров Березицкого дома ремёсел.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА