Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

90 лет как один день

Так сказала о прожитых годах незадолго до своего юбилея Татьяна Дмитриевна Яшина из Гориц.

Родилась она в светлый праздник Крещения Господня в деревне Выдра и была седьмым ребёнком в большой семье Бардиных. И, наверное, своё красивое имя она получила в честь святой Татьяны, день которой отмечается 25 января.

— Я ведь, как сейчас, помню, как мы с мамонькой бегали прятаться в лес от немцев, — рассказывает Татьяна Дмитриевна. — В нашей деревне на постое их было только двое. Но если ночью наведывались партизаны, то днём на облаву являлось из Славитина много немцев. Бывало, мой брат двоюродный Вася Шариков — он в партизанском отряде был — постучит ночью в окно: «Лёль, открой, это я». Мама ему что-нибудь поесть соберёт. А на другой день уже прячемся в лесу. Там окоп был вырыт, мы в нём иногда даже ночевали.

Тяжёлыми были и послевоенные годы. Рано умер отец Тани. Сказались полученные им на финской войне раны. «Я помню, что мама очень плакала. Мне, наверное, лет восемь-десять было, когда не стало отца», — вспоминает моя героиня.

Помогала семье сестра Евгения, которая вернулась из эвакуации. Татьяна смогла закончить восьмилетку в Славитине и стала работать там же, в деревне, на молокозаводе. Но ненадолго задержалась — её отослали учиться в Новгородский техникум на лаборанта. После учёбы девушку направили работать сначала во Взгляды, потом — на молокозавод в Горицы.

— Дел было всегда много. Тогда механизации никакой не имелось, всё делали вручную, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. — А ещё проверки, погрузки, отгрузки. Ведь раньше всё очень строго было. Я и мастером работала, и заведующей. Сначала — на молокозаводе, потом ферму новую построили в Горицах, я там лаборантом стала. У меня трудового стажа более сорока лет набралось.

Там, в Горицах, Таня Бардина встретила свою судьбу. Из армии пришёл статный красавец Коля Яшин. Они познакомились и вскоре поженились. Николай привёл жену в дом родителей, но молодые решили жить отдельно и купили небольшую избёнку, так назвала своё жильё Татьяна Дмитриевна. А в 59-м они перебрались в другой дом. «По весне дом утопал в яблоневом цвету, — вспоминает моя героиня, — только жаль, что в один год все деревья помёрзли. Но мы потом молодые посадили».

Муж её, Николай Николаевич, сначала какое-то время работал в школе, потом в совхозе стал бригадиром, а после и председателем.

— Он у меня замечательный был, — говорит моя собеседница, и глаза её наполняются слезами, — жалко, что ушёл рано, только до 60-ти дожил. И на работе его уважали, и дома он для семьи всё делал. Мы с ним вырастили и на ноги поставили троих ребятишек. Первенцем был Саша, потом родились девчонки, Римма и Алевтина. Главным для меня всегда было выучить детей. Я видела, как тяжело приходится работать дояркам да скотникам, и не хотела для своих детей такой участи. Слава богу, все детки выучились. Александр стал военным, служил в Иркутске, Чите, теперь он в Парфине живёт. Римма отучилась в Новгороде на педагога, сейчас она в Москве. Алевтина у нас врач. В Новгороде работает. У меня уже и внуки, и правнуки есть. Одна не остаюсь, всё время кто-нибудь из родных навещает. Навезут продуктов, дров наносят. Социальный работник каждый день приходит. А печку я сама топлю, обед готовлю. По нескольку раз на дню чаёвничаю.

— А чтобы скучно не было, — улыбается Татьяна Дмитриевна, — попугая дети мне привезли, и кот у меня ещё есть.

— Сейчас-то заняться нечем, кроме домашней стряпни, — сетует моя героиня. — А весна придёт — в огороде шевелиться буду, — и на мой удивлённый взгляд добавляет: — дети, когда приезжают, что-то вскопают и посадят. Иногда наших деревенских нанимаю помочь. А что-то и сама потихоньку делаю. Уж очень я цветы люблю. У меня — тринадцать кустов роз в саду. Вот переживаю: вдруг смёрзли? Я же в октябре к дочке в город уезжала с больной ногой, только в конце декабря вернулась. Собиралась к Римме в Москву поехать. Дочка очень звала, а мне вот дома захотелось побыть, Соскучилась по родным стенам. А дочки, конечно, обиделись, переживают за меня. Но ничего, посердятся и простят. Дети ведь по два раза на дню звонят, беспокоятся. А мне дома спокойно и хорошо.

Трудовая деятельность Татьяны Дмитриевны Яшиной отмечена многочисленными ведомственными и правительственными наградами. Она — ветеран труда.

Мы, сотрудники редакции, поздравляем нашу героиню с юбилеем и с приближающимися именинами, Татьяниным днём. Желаем крепкого здоровья, заботы и любви близких людей.

Людмила НИЛОВА

Фото Людмила НИЛОВА 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА