Воскресенье, 26 октября 2025

Редакция

А хищники мигрируют

Двух серых разбойников охотники добыли в районе деревни Жуково-Дуброво

Информацию об этом и фотографию к ней я увидела в социальных сетях. Естественно, появление таких снимков в Интернете вызвало большой интерес у пользователей. И без комментариев не обошлось. Одни жалели «зверюшек», считали их безвинными. «Санитары леса, вообще-то», — прочитала я.

И вспомнила, что всего два года назад волки наводили ужас на жителей нашего района. Хищники были частыми незваными гостями в деревнях и даже в посёлке. Многие хозяева в ту зиму лишились своих верных охранников, когда серые разбойники прямо, что называется, «снимали» с цепи собак, безжалостно расправляясь с ними.

В ту зиму охотникам удалось добыть нескольких хищников. А вот прошлогодняя зима была бесснежной, и охота на волков осталась безрезультатной. Но и серые особо себя не проявляли. Нынешним летом и в начале осени волки снова бесцеремонно нападали на домашних животных, в основном — на овец.

Именно поэтому те, кому в личном хозяйстве серые разбойники не раз причиняли ущерб, правильно оценили недавние результаты волотовских охотников. «Отстрел волка разрешается, когда их становится слишком много, и тогда они уже не санитары леса, а вредители, уничтожающие домашний скот, собак и прочих животных», — читаю я комментарий.

Чтобы узнать, как удалось охотникам добыть хищников, мы позвонили государственному охотинспектору контроля и надзора по Волотовскому округу Николаю ШМАНОВУ.

— Николай Семёнович, кто и где обнаружил серых в наших лесах?
— Это Роман Дмитриев из деревни Взгляды проводил учёт численности опасных хищников на территории общедоступных угодий и натолкнулся на волчьи следы.

— И что дальше? — с нетерпением спрашиваю я.
— А дальше две бригады охотников, Александра Орлова и Романа Дмитриева, — уточняет охотинспектор, — обтянули флажками местность, расставили стрелков, позвав на помощь охотников из других угодий. Три дня стояли до темноты на таком морозе! И вот результат. Молодцы!

Я не удержалась и позвонила одному из главных участников охоты Александру ОРЛОВУ.

— Александр Валерьевич, когда были замечены хищники?
— Во вторник на прошлой неделе, уже после обеда, Роман Дмитриев сообщил нам, что наткнулся на следы двух волков. Мы быстро собрались и выехали на охоту. На месте выяснилось, что волк со своей подругой задрали косулю. Наелись и недалеко от добычи залегли отдыхать. Ближе к вечеру мы уже обложили хищников. Но только в четверг вечером удалось убить волка. Волчицу подстрелили в пятницу утром.

— А как вы считаете, — интересно мне узнать мнение профессионала, — есть ещё на территории нашего района серые разбойники?
— Они же мигрируют, — объясняет Александр Валерьевич, — сегодня нет — завтра придут.

— И откуда приходят?
— Волка ноги кормят, недаром такая пословица есть. За ночь они могут и до тридцати километров намотать. Приходят из других районов, чаще из Старорусского, из Псковской области. Недавно нам по телефону сообщили, что в районе Речных Котцов замечено пять волков, ещё трёх видели в той же стороне. Охотники предупредили, что направились звери в нашу сторону. Известно и о волке-одиночке, который болтается в общедоступных угодьях.

— Александр Валерьевич, а опасен для человека волк в зимнюю пору?
— Волк боится человека и при встрече старается уйти, нападает редко, только если он очень голодный. А наши волки сытые. Лоси и кабаны в лесу есть. Мы часто находим их останки. Но лучше человеку, конечно, не появляться в лесу в тёмное время суток, поскольку хищник в это время выходит на охоту.

Напомним жителям района: если вы увидели дикого зверя в населённом пункте, необходимо как можно скорее сообщить об этом по номеру 112 или на телефон ЕДДС 61-800. Кроме того, необходимо сообщить государственному охотинспектору контроля и надзора по Волотовскому округу Николаю Шманову по телефону 8-921-202-13-99.

Екатерина МАЛОВА
Фото Александра ОРЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА