Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

А хищники мигрируют

Двух серых разбойников охотники добыли в районе деревни Жуково-Дуброво

Информацию об этом и фотографию к ней я увидела в социальных сетях. Естественно, появление таких снимков в Интернете вызвало большой интерес у пользователей. И без комментариев не обошлось. Одни жалели «зверюшек», считали их безвинными. «Санитары леса, вообще-то», — прочитала я.

И вспомнила, что всего два года назад волки наводили ужас на жителей нашего района. Хищники были частыми незваными гостями в деревнях и даже в посёлке. Многие хозяева в ту зиму лишились своих верных охранников, когда серые разбойники прямо, что называется, «снимали» с цепи собак, безжалостно расправляясь с ними.

В ту зиму охотникам удалось добыть нескольких хищников. А вот прошлогодняя зима была бесснежной, и охота на волков осталась безрезультатной. Но и серые особо себя не проявляли. Нынешним летом и в начале осени волки снова бесцеремонно нападали на домашних животных, в основном — на овец.

Именно поэтому те, кому в личном хозяйстве серые разбойники не раз причиняли ущерб, правильно оценили недавние результаты волотовских охотников. «Отстрел волка разрешается, когда их становится слишком много, и тогда они уже не санитары леса, а вредители, уничтожающие домашний скот, собак и прочих животных», — читаю я комментарий.

Чтобы узнать, как удалось охотникам добыть хищников, мы позвонили государственному охотинспектору контроля и надзора по Волотовскому округу Николаю ШМАНОВУ.

— Николай Семёнович, кто и где обнаружил серых в наших лесах?
— Это Роман Дмитриев из деревни Взгляды проводил учёт численности опасных хищников на территории общедоступных угодий и натолкнулся на волчьи следы.

— И что дальше? — с нетерпением спрашиваю я.
— А дальше две бригады охотников, Александра Орлова и Романа Дмитриева, — уточняет охотинспектор, — обтянули флажками местность, расставили стрелков, позвав на помощь охотников из других угодий. Три дня стояли до темноты на таком морозе! И вот результат. Молодцы!

Я не удержалась и позвонила одному из главных участников охоты Александру ОРЛОВУ.

— Александр Валерьевич, когда были замечены хищники?
— Во вторник на прошлой неделе, уже после обеда, Роман Дмитриев сообщил нам, что наткнулся на следы двух волков. Мы быстро собрались и выехали на охоту. На месте выяснилось, что волк со своей подругой задрали косулю. Наелись и недалеко от добычи залегли отдыхать. Ближе к вечеру мы уже обложили хищников. Но только в четверг вечером удалось убить волка. Волчицу подстрелили в пятницу утром.

— А как вы считаете, — интересно мне узнать мнение профессионала, — есть ещё на территории нашего района серые разбойники?
— Они же мигрируют, — объясняет Александр Валерьевич, — сегодня нет — завтра придут.

— И откуда приходят?
— Волка ноги кормят, недаром такая пословица есть. За ночь они могут и до тридцати километров намотать. Приходят из других районов, чаще из Старорусского, из Псковской области. Недавно нам по телефону сообщили, что в районе Речных Котцов замечено пять волков, ещё трёх видели в той же стороне. Охотники предупредили, что направились звери в нашу сторону. Известно и о волке-одиночке, который болтается в общедоступных угодьях.

— Александр Валерьевич, а опасен для человека волк в зимнюю пору?
— Волк боится человека и при встрече старается уйти, нападает редко, только если он очень голодный. А наши волки сытые. Лоси и кабаны в лесу есть. Мы часто находим их останки. Но лучше человеку, конечно, не появляться в лесу в тёмное время суток, поскольку хищник в это время выходит на охоту.

Напомним жителям района: если вы увидели дикого зверя в населённом пункте, необходимо как можно скорее сообщить об этом по номеру 112 или на телефон ЕДДС 61-800. Кроме того, необходимо сообщить государственному охотинспектору контроля и надзора по Волотовскому округу Николаю Шманову по телефону 8-921-202-13-99.

Екатерина МАЛОВА
Фото Александра ОРЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА