Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Летят года неумолимо

12 января свой юбилей — 80 лет — отметила милая, добрая женщина, учитель с большой буквы Мария Фёдоровна КОНОВАЛОВА.

В этот праздничный день она принимала поздравления не только от родственников и друзей, но и от бывших учеников, которые с теплотой вспоминают своего учителя математики.

— Мария Фёдоровна была превосходным педагогом и классным руководителем, — отмечает Сергей Анатольевич Крылов. — Она была нам и другом, и наставником.

Коллеги и директор школы № 2 п. Хвойная, в которой юбиляр проработала много лет, организовали для неё торжественное поздравление.

— Я им очень за это благодарна, — говорит моя собеседница. — Они никогда меня не забывают. Приглашают на вечера встреч и другие праздники. Школа для меня всегда была вторым домом. Я окончила физико-математическое отделение Новгородского педагогического института. Профессию учителя математики выбрала благодаря моим уважаемым и любимым педагогам — Ольге Иосифовне Пиковской и Вере Васильевне Крутилиной, которые привили мне любовь к этому предмету. Свой трудовой путь я начала со школы в деревне Климовщина Пестовского района при детском доме. Судьбы у моих учеников были непростыми, это часто сказывалось на их поведении, манере общения. Для меня это было настоящим испытанием на прочность. И я его выдержала. Мне удавалось находить правильный подход к ребятам.

Переехав из Климовщины в Хвойную со своим супругом Геннадием, Мария Фёдоровна устроилась работать в школу № 66 (сейчас школа № 2). Она была классным руководителем, часто организовывала для ребят различные семинары, внеклассные занятия, факультативы, поездки в другие сёла и города на олимпиады и экскурсии.

— Я так любила своих учеников, что даже родные дети иногда ревновали меня к ним, — говорит с улыбкой женщина.

У супругов Коноваловых, проживших 56 лет вместе, есть сын, дочь и двое внуков: Дарья окончила школу с золотой медалью и институт, уже работает, а Никита учится на первом курсе Новгородского университета.

В свободное время Мария Фёдоровна любит читать, ухаживать за цветами, летом — за огородом. А иногда она с удовольствием открывает учебник и решает математические задачи. Это помогает ей отвлечься от разных мыслей и забот.

36 лет женщина посвятила работе в образовании. За свой нелёгкий и плодотворный труд она имеет множество грамот и Благодарственных писем разного уровня, является ветераном труда и отличником народного просвещения.

— Я очень любила свою работу. Мне нравилось давать ребятам знания, общаться, развиваться вместе с ними и узнавать для себя что-то новое. Очень жалею, что из-за проблем со здоровьем пришлось достаточно рано уйти на пенсию: ещё с удовольствием потрудилась бы, — поделилась со мной своими переживаниями юбиляр. — Я никогда не сомневалась в правильности выбора профессии. И если бы мне выпал шанс начать жизнь сначала, я бы ничего не стала в ней менять, снова прошла бы свой путь и вновь с удовольствием окунулась в школьную жизнь.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА