Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

У них в святки — свои колядки

Менюша весело отгуляла все зимние праздники и готовится отметить день освобождения деревни 26 января.

На этом снимке — женщины, несущие односельчанам радость. Работники Дома культуры и библиотеки делают жизнь земляков нескучной, насыщенной разными интересными событиями. Людмила Васильева, Мария Гусева, Галина Колмакова и Татьяна Смекалова — светочи окрестных деревень. Они берегут народные традиции, хранят историю, воспитывают в детях лучшие патриотические чувства.

Ни один из любимых в народе зимних праздников не остался забытым. Справили Новый год и Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне. Крещение особенно почитаемо в Менюше и её окрестностях, потому что связано с освящением воды. Вот и в этот раз 19 января приезжал настоятель Михайло-Клопского монастыря Яков и проводил причитающийся обряд — чин водоосвящения. Впрочем, считается, что вода в этих местах и так святая, исцеляющая: и в Каменном озере, и в Чистой Криничке, и в колодце возле храма — везде.

Перед Крещением работники культуры порадовали менюшцев забавными колядками — от деревенских традиций трудно отказаться даже в такой сложный период, как пандемия. Хоть село и немноголюдно, стоит вдали от более населённых мест, люди всё равно стараются соблюдать меры безопасности, исполнять все предписания специалистов.

В Менюше и ближних деревнях благодаря этим славным женщинам и местным активистам-патриотам всегда в чистоте и порядке находятся воинские захоронения и памятные места. Люди ухаживают за ними, приносят венки и цветы, проводят митинги. Каждый ребёнок знает, что деревня была выжжена фашистами почти полностью, что мужчины в 1941‑м ушли на фронт, а старики, женщины и дети были угнаны в Прибалтику и Германию. В 1944 году освободителей, воинов 382‑й новгородской стрелковой дивизии, встречать было некому — всего несколько человек из местных жителей прятались в лесах. А бои, по воспоминаниям очевидцев, там шли ожесточённые. Представьте себе — из Менюши наши войска прогнали гитлеровцев 26 января, а Шимск освободили только 18 февраля...

С наступающим праздником, дорогие жители деревни Менюша и тамошней округи! Будьте здоровы и счастливы! Уверены, так и будет, пока в деревне живут и работают такие женщины, как Мария Владимировна, Людмила Викторовна, Галина Николаевна и Татьяна Ивановна. Нет на снимке Людмилы Васильевой: она по совместительству работает фоторепортёром и потому всегда остаётся за кадром.

Всех Тань и всех студентов — с наступающим 25 января Татьяниным днём! Будем жить, будем радоваться каждому дню и друг другу.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено
Менюшским СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА