Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Денежный интерес

Районный бюджет — главный финансовый документ муниципалитета. От него зависит денежная база органов местной власти — или, официально говоря, территориальное перераспределение национального дохода страны.

Если районный бюджет «недособрать», то мы сами, жители района, очень быстро это почувствуем — не получив ремонта общественных мест, освещения улиц, решения общественных задач.

Несмотря на тяжелый финансовый год, Любытинский район бюджет 2020 выполнил. Депутатский корпус также принял главный документ 2021 года — бездефицитный, с заложенным в него полным пакетом исполнения всех финансовых обязательств.

Как мы выполняли свои финансовые планы? Рассказывает председатель комитета финансов Оксана Новикова.

— Оксана Владимировна, на одном официальном мероприятии вас попросили как можно доступнее описать, что такое районный бюджет. И вы привели очень удачную аналогию с супом. Повторите, пожалуйста, это разъяснение для нас еще раз!
— Если представить, что бюджет — это суп, то главные ингредиенты для его приготовления:

•налоговые доходы (транспортный, земельный, имущественный, налог на доходы физлиц);

•неналоговые доходы (от использования и продажи имущества, штрафы);

•безвозмездные поступления (дотации, субсидии, субвенции, межбюджетные трансферты из областного или федерального бюджетов).

Ингредиенты для приготовления предоставляют организации и обычные люди, которые платят налоги.

Кто ест приготовленный суп? Мы с вами. Бюджетные средства распределяются по разным направлениям социальной жизни: ЖКХ, образование, культура, социальная политика, физкультура и спорт.

— Сложно ли было «приготовить» бюджет района в 2020 году?
— Да. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции сложилась ситуация, которую невозможно было спрогнозировать. Когда принимали бюджет, мы не знали, что будет введен режим самоизоляции, одни предприятия будут работать на удаленке, другие получат льготы по уплате налогов.

Уже в первом полугодии стало ясно — в бюджете появились выпадающие доходы. На это сразу среагировало Правительство РФ, финансовые структуры регионов и сами муниципалитеты.

Нам была оказана помощь: в бюджет поступило более 5 млн рублей по выпадающим доходам.

Решением областного правительства бюджетные кредиты нашего района были реструктуризированы — необходимые к платежу 3 млн рублей перенесены на более поздние сроки. А это значит, что деньги мы направили на финансирование расходов.

— Насколько исполнен бюджет 2020 года?
— На 100,8% исполнен консолидированный бюджет, на 103,8% — поступления по собственным доходам.

Мы продолжали работать в штатном режиме, например, с недоимщиками совместно с Федеральной налоговой службой, с хорошим результатом.

Блестяще отработали коллеги, ответственные за неналоговые доходы. В первую очередь, за аренду и продажу имущества. Это специалисты отделов имущественных отношений, бухгалтерского учета.

Были поступления от уплаты штрафов.

А поскольку бюджет был выполнен, мы в полном объеме исполнили свои социальные обязательства и планы по расходам.

— Берет ли муниципалитет коммерческие кредиты?
— Нет, пока мы делаем все возможное, чтобы район развивался за счет исполнения бюджета и получения дополнительных доходов. Коммерческие кредиты мы не берем на протяжении многих лет.

— Сложно ли было формировать бюджет 2021 года?
— Сложно. Но мы учли риски из опыта 2020 года, а также мнение всех администраторов доходов.

На текущий год мы также приняли бездефицитный бюджет. Он по-прежнему социально ориентирован.

Мы ожидаем крупные денежные поступления по линии национального проекта «Образование», по федеральным проектам «Успех каждого ребенка» на строительство спортивной площадки у Любытинской школы и «Цифровая образовательная среда», продолжение работ в Неболчской школе. Продолжат поступать деньги на развитие сельских клубов и ДК в рамках национального проекта «Культура».

— Будут ли какие-либо крупные вложения за счет собственных средств района?
— Могу говорить лишь за ближайшее время. На январском заседании Думы района мы предложим депутатам утвердить затраты на изготовление проектно-сметной документации по капитальному ремонту здания Любытинского ДК. Это можно сделать за счет денег, перешедших из бюджета прошлого года.

— Вы сказали, что приготовленный «суп» предназначен для всех жителей района. Можно ли обычному человеку повлиять на формирование бюджета?
— Нам очень важна сопричастность и информированность людей. Приходите на публичные слушания по бюджету (извещения мы публикуем на сайте администрации и в районной газете). Уточняйте, задавайте вопросы. Следите за информацией в версии «Бюджет для граждан» — это финансовый документ, который формируют все уровни управления с 2013 года. Бюджет для граждан находится на сайте администрации района, там обозначены его приоритетные направления, условия формирования и исполнения, источники доходов и обоснования расходов. То есть все прозрачно и, на мой взгляд, интересно.

И пожалуйста, пополняйте ингредиенты для «супа» своевременной уплатой налогов. Огромное спасибо всем, кто так и поступает!

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА