Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Любители зимних купаний

На Мсте, близ жилых домов, осталось зимовать полтора десятка диких уток

Вначале Серые Шейки курсировали по Белой речке, когда она замерзла — перебрались в большую полынью под автомобильным мостом.

В минувшие выходные грянул 30-градусный мороз. У нас с непривычки дыхание перехватывало, а уткам хоть бы что. Азартно гребут против течения в своей полынье, ныряют и даже вылезают на лед, не боясь примерзнуть к нему красными лапами.

Почему наши пернатые братья не улетели на юг? Не холодно ли им плавать в проточной воде? Что будет, если полынья замерзнет? И можно ли их кормить хлебом, как это делают жители окрестных домов, обеспокоенные судьбой маленькой стаи?

Ответить на эти вопросы я попросила Александра Васильева. Молодой человек — настоящий орнитолог-самоучка, знает о птицах очень многое, если не всё. Александр пояснил происходящее так:

— Утки не улетают по многим причинам. В основном потому, что вода не замерзает и есть достаточная кормовая база.

Не волнуйтесь, им не холодно — плотное перо не пропускает холод, а лапы уток и всех водоплавающих птиц имеют своеобразную систему незамерзания. Температура воды всегда плюсовая, в отличии от льда и снега.

Если полынья замерзнет, утки перелетят в другое место, в открытые водоемы — сейчас рядом с населенными пунктами в местах слива или водозабора долго держится открытая вода.

Иногда утки остаются зимовать потому, что слабы, чтобы долететь до мест зимовки. Обычно это те, которые раньше зимовали в родных краях. Подкармливать их можно подсушенным хлебом без плесени. Но давать один только хлеб уткам не стоит. Лучше скармливать им разное зерно, кукурузу, зелень, рыбу или комбикорм для домашней птицы. Но переживать за них не стоит, они сами знают, что им делать.

Полистав сайты орнитологов, я убедилась в том, что Александр прав: во многом систему природного ориентирования у диких птиц сбиваем мы сами.

Раньше утренний лед на водоемах сообщал уткам о приближении зимы. Они совершали тренировочные полеты, чтобы подготовить молодняк к долгому пути, и улетали. Теперь же из-за теплых зим вкупе с дождевой канализацией и городскими стоками вода может оставаться открытой вплоть до декабря.

В городских парках, где птиц подкармливают белым хлебом (для них это пустой балласт, вызывающий брожение в кишечнике), утки переедают, перестают добывать естественный корм, у них плохо формируются кости и крылья. Такие утки уже не способны к перелетам.

Они остаются зимовать еще и по такой причине: если весной кто-то разоряет утиные гнезда (человек, собака или хищник), то мать-утка может сделать еще одну, более позднюю кладку. Такие утята не успевают встать на крыло к тому времени, когда стая собирается в полет. Иногда им не хватает всего пары недель.

Очень надеемся, что сильные морозы не затянут прорубь на Мсте и мы еще долго сможем любоваться на утиную стайку. А ни человек, ни хищник к ним сейчас не подберется — на стремнине лед хрупкий.

Кира Соболева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА