Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Что в имени тебе твоём?..

Устроительница, учредительница, миротворица и просто красавица — и это всё о них, о Татьянах, чьим именем назван день 25 января.

Татьяна ЕВПЛОВА:

— Не знаю, бывало ли у кого так в жизни, но мне имя дала вообще чужая женщина. День рождения у меня почти в конце ноября, и у отца на работе незадолго до этого уже записывали детей на новогодние подарки. Папу долго пытали в профкоме, как меня назвать, ну и порешили: пусть будет Таня, и поставили его перед фактом. Мама приняла это известие как неизбежное. Она вообще-то хотела Сонечку... Но, видно, так было угодно судьбе.

В школьные годы мне хотелось быть какой-нибудь Инессой или Эльвирой. У нас в классе были красавицы с такими именами. Ну а после «Евгения Онегина» эти желания и мечтания отпали сами собой: пушкинская Татьяна — полностью мой типаж... Я очень люблю своё имя, оно, как мне кажется, очень соответствует моему Я. А ангел-хранитель, святая мученица Татиана, помогает мне по жизни.

В Вишере я жила, работала и творила более пятнадцати лет. Теперь живу во Пскове. Пять лет назад проводила свой творческий вечер «Татьянин день». Собралось столько народа... И столько Татьян! Это одно из популярных имён. И если бы не пандемия, в этом году я снова собрала бы тёзок на свой юбилейный вечер. И снова закончила бы его песней «Спасибо вам, люди, за дружбу со мной». Так что спустя годы можно сказать спасибо той тётеньке, которая второпях дала мне имя. Я счастлива...

Татьяна КРЫЛОВА:

— В России Татьян моего возраста довольно много. Это, можно сказать, распространённое имя, а вот в Грузии, где я родилась, училась в школе и в институте, я была единственной Татьяной. Естественно, мысленно пыталась сравнивать себя с пушкинской героиней. Учителя у нас были строгие, учили нас хорошо, и мы старались быть прилежными, поэтому я до сих пор наизусть помню и первое письмо Татьяны, и последний её ответ Онегину. Да и сейчас пытаюсь держаться всех главных событий. У меня девять внуков, я с ними много занимаюсь — и не только учёбой, но и спортом.

Имя моё мне нравится, а спасибо за него нужно сказать Александру Сергеевичу и моим родителям, которые находились под впечатлением от его произведения. Боженька и Ангел всегда нас хранят, даже тогда, когда мы не придерживаемся каких-то духовных и религиозных правил, а это ведь многовековой опыт людей, который учит нас всех, как жить правильно и безопасно.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА:

— Моему папе очень нравилось имя Татьяна, и когда я родилась, так назвал меня отец. Я тоже люблю своё имя, оно означает «управительница». Я коренная маловишерка, педагог нашего техникума и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, поэтому в силу своей профессии мне приходится всегда быть разной: то слабой и нежной, а иногда строгой и требовательной, чтобы меня дети слушали и принимали всё сказанное к сердцу. За сорок лет работы большое количество выпусков было, и до сих пор с ребятами и их родителями поддерживается связь, многие пишут, звонят. Они все говорят спасибо за то, что научили и наставили на путь, хотя многие уже сами стали родителями, — это очень приятно.

25 января всегда отмечаем, поздравляем всех Татьян в техникуме — и тех, кто работает, и тех, кто учится. Для Татьян-студенток организуем чаепитие, а дополнительным бонусом для них является то, что их не спрашивают по предметам в этот день.

Очень благодарна я своему ангелу-хранителю, который меня постоянно защищает от невзгод и поддерживает во всём. У меня любимый муж, любимая семья, дети и внуки, любимая работа. И то, что я достаточно легко иду по жизни, это благодаря, наверное, Татьяне.

Татьяна СМИРНОВА:

— Как рассказывала мама, отец хотел назвать меня Мариной, но тут вмешалась бабушка и сказала: никаких Марин, потому что 25-го именины Татьян, а я родилась 23 января. Я вполне довольна своим именем, и ангел-хранитель защищает, пока всё нормально.

На работе у нас была бригада, в ней три Татьяны, и мы всегда в день именин устраивали чаепитие с тортом или пирожными. Дома тоже с мужем и детьми всегда отмечали. Теперь дочери выросли и живут в других городах, но, когда есть возможность и позволяет работа, обязательно приезжают, чтобы поздравить.

Татьяна МАРКОВЦЕВА:

— Со слов мамы, меня назвали в честь её мамы — бабушки Тани. Но потом мы приняли решение, что я — это я, а она — это она. И пусть имя моё будет моим, чтоб не перенимать бабушкину судьбу на себя.

Имя мне нравится, особенно, когда называют Танюша, Танечка... Оно значит, если не ошибаюсь, «покровительница». И даже на интуитивном уровне я всегда готова защитить тех, кого обижают.

Сейчас девочек нечасто называют Танями, может потому, что не модно. На смену приходит очень много других имён. Хотя имя красивое и мне очень нравится, но дочку уже назвала бы по-другому.

Мне в студенческие годы нравилось, что 25 января вход в клубы был со скидкой, как и в кино, существовали ещё какие-то бонусы, если ты студент, а если плюсом ещё и Татьяна — тем более!

Верю, да так и есть, что мой ангел меня хранит, оберегает от всех опасностей, почувствовала это ещё в студенческие годы. Всем тёзкам желаю, чтоб верили в него, он обязательный помощник и друг в жизни! С именинами, милые Татьяны!

Татьяна ИВАНОВА:

— Заранее родители мне имя не выбирали. Когда же я появилась на свет, отец сам пошёл получать свидетельство о рождении и, ни с кем не советуясь, назвал меня Татьяной. Ещё в юные годы, когда пошла мода на иностранные имена, мне, конечно же, хотелось чего-то более оригинального и необычного. Но детство прошло, и пришло осознание того, что мне очень нравится своё имя, и менять его я ни за что бы не стала. У каждого человека есть свой ангел-хранитель вне зависимости от имени. У меня он тоже есть, и я чувствую его присутствие. Именины свои всегда отмечаю дома вместе с семьёй.

И даже в молодости это был радостный праздник с «разнообразной» студенческой кухней, с большой и весёлой компанией подружек-Татьян и однокурсников.

Татьяна ЯДРИНА:

— Во время учёбы в университете с Татьяниным днём совпадала зимняя сессия, и она всегда проходила хорошо. Даже преподаватели отмечали: славно, что вас зовут Татьяна, и как-то лояльнее, что ли, к нам относились — покровительница всех студентов оберегала нас. Каждый год этот день отмечаем по-особенному, меня часто поздравляют даже те люди, от которых и не ждёшь этого.

И всю жизнь меня сопровождает интересная ситуация: зовут меня Татьяна, а день рождения у меня 9 мая, и когда меня поздравляют, всегда соотносят с таким великим праздником, как День Победы. Гости не раз говорили, что меня нужно было назвать Викторией, но я — Татьяна, и очень этому рада. Получается, что 9 мая у меня всё же два праздника, и больше День Победы, а Татьянин день — это как бы второй день рождения, именины, и он только мой и моего имени.

Татьян расспрашивала Елена СВЕТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА