Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Путь длиною в 525 лет

В прошлом году село Белебёлка отметило свой юбилейный день рождения. Предлагаем вашему вниманию историческое досье, которое подготовила заведующая Белебёлковской библиотекой-филиалом Елена Сидоровна Никитина, а прекрасные фотографии представлены сообществом «Солнечная Белебёлка».

Белебёлка — село в Новгородской области, административный центр Белебёлковского сельского поселения Поддорского муниципального района. Расположено на берегах реки Полисть.

Село Белебёлка находится в 25 км от райцентра Поддорья и в 56 км от города Старая Русса.

В XV веке (с этого времени сохранились писцовые книги Новгородской земли) территория, на которой находится Белебёлка, относилась к Лосскому погосту Старорусского уезда Зарусской половины Шелонской пятины Новгородской земли.

Административным центром погоста было село Лось, располагавшееся на Полисти около нынешней деревни Сидорово. Описания Лосского погоста в писцовых книгах XV и XVI веков утеряны полностью или частично, и упоминания Белебелки в дошедших до нас частях нет, как и упоминаний какой-либо из других деревень, вошедших в состав современного села (Литвиново, Бабье, Подберезье, Шестово).

В писцовой книге 1615 года описание Лосского погоста полное, и в нём упоминается деревня Белоболкино:

Деревня Белоболкино пуста, а в ней: Двор Томилка Григорева, да зятя его Фалелеика Ондреева. Жил на пол-обжи. И Фалелеико убит от литовских людеи, а Томилко перешел в д (ере)вню Бабки на пашню. Двор Ивашка Ортемева. Жил на чети обжи. Убит от литовских людей. Да пустых же по Олексееву дозору Безобразова: Двор Куземки Ондреева. Жил на чети обжи. Двор Трофимка Трофимова. Жил на чети обжи. И всего пустых четыре двора.

Там же упоминаются деревни, которые можно отождествить с другими частями села — Бабки «на реке на Полисте», Шестниково (по 3 двора в каждой).

Таким образом, к 1615 году деревня Белоболкино либо запустела в результате гражданской войны, либо её жители дали взятку переписчикам, чтобы не платить налогов, а до запустения в ней было 4 двора. По количеству дворов Белоболкино XVII века не выделялось из основной массы деревень Лосского погоста. Для погоста и всего Старорусского уезда были характерны деревни по 2–4 двора, при этом число деревень во много раз превышало современное. В погостском центре, селе Лось, по переписи 1615 года была церковь, 1 целый двор и два сгоревших.

В 1788 году на погосте была поставлена церковь Николая.

В XVIII веке Белебелка известна как центр Белебёлковской волости Старорусского уезда Новгородской губернии (источник не указан).

В 1825 году весь Старорусский и часть Новгородского уездов были переданы под военные поселения, все жители мужского пола в возрасте от 18 до 45 лет были зачислены в армию, а дети — в кантонисты. Жители Белебелки были зачислены в 4‑й карабинерный полк 3‑й гренадерской дивизии. Начальником полка с 06.12.1826 по 06.04.1830 был полковник Н. М. фон Бушен, чье имя осталось в названии одного из мелиоративных каналов в окрестностях села (Бушена канава). Гражданские органы управления (Старорусский уезд и его волости) были упразднены, вместо них были учреждены военные округа. В Белебелке расположился штаб IX округа.

В 1831 году в Старорусском уезде произошло самое крупное восстание в русской армии за весь XIX век, вошедшее в историю под названием «Холерный бунт». Поселяне взбунтовались против режима военных поселений, арестовали и убили некоторых офицеров. Жители Белебелки также восстали, арестовали офицеров и отвезли их в Старую Руссу. Восстание было жестоко подавлено, но в результате режим был смягчен — военные поселения были преобразованы в округа пахотных солдат. В 1857 году военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены.

В 1858 году в селе было открыто приказное училище (начальная школа).

Большинство жителей Белебелки исповедовало старообрядчество. В Новгородских Епархиальных Ведомостях за апрель 1891 года напечатан отчет о поездке Старорусского епископа Владимира по епархии, в котором он рельефно описал жизнь в Белебелке:

«... две церкви в Старорусском уезде, а именно — Белебельская и Лешинская — настолько обветшали, что требуют возможно скорейшего и значительного исправления. Крайне худая деревянная крыша первой из них (Белебельской) во многих местах дает течь, от чего балки под полами сгнили и полы колеблются; самый престол стоит не твердо и не прямо, покачнулся набок и колеблется; иконостас тоже требует возобновления. Еще в более жалком состоянии находится Лешинская церковь, тоже деревянная: нижние дубовые венцы её сгнили, отчего церковь наклонилась на одну сторону, а колокольня на другую, и наклонилась так сильно, что при сильном ветре можно опасаться за её падение. Так как обе эти церкви находятся в раскольнических приходах, то трудно рассчитывать на местные средства для перестройки названных церквей.

...Хотя в нравственно религиозном состоянии прихожан обозренных церквей и заметно, как я сказал, некоторое улучшение, однако оно всё еще требует постоянной пастырской заботливости и усиленного труда. Хотя нет у них суеверных обычаев и тяжких преступлений, за то такие пороки, как пьянство, уличные хороводные гулянья по вечерам праздничных и воскресных дней, нескромные песни, пляски, азартные игры, сквернословие и тому подобное, составляют между ними обычное явление.

Особенно много раскольников в приходах Лешинском, Городецком, Белебельском, Должинском, Снежском и некоторых других. Раскольники этой местности остаются доселе по отношению к церкви православной с прежними предубеждениями, ложными верованиями и вековою враждою, не смягчаемою временем.

...Если и были случаи в минувшем году обращения из раскола в православие, то это случаи единичные и их весьма немного».

Согласно «Списку населенных мест Новгородской Губернии», в 1909 году на территории современной Белебелки проживали 693 человека в 112 дворах. Всего в Белебелковской волости проживали 13 тыс. человек. В Белебелке располагались церковь, часовня (в Бабьей), школа, больница, волостное правление, земская конная станция, земский врач, квартира лесничего, 4 лавки, в т. ч. пивная и винная. 21 сентября устраивалась ежегодная ярмарка.

В 1924 году в селе проживали 205 жителей.

Затем Белебёлка — районный центр Белебёлковского района, существовавшего с 1 августа 1927 года по 20 сентября 1931 года и с 11 марта 1941 года по 22 июля 1961 года. В районе было 12 сельсоветов и 68 колхозов. Район до 5 июля 1944 года был в составе Ленинградской области.

До войны в Белебёлке насчитывалось всего около 70 домов. В селе была участковая больница с аптекой и поликлиникой, клуб, школа-семилетка, магазин, столовая, правление райпо, сельский Совет, исполком райсовета, райком партии.

Во время Великой Отечественной войны в районе Белебелки — центр партизанских действий. Около Белебёлки принял присягу («Клятву партизана») пионер-герой, партизан Лёня Голиков.

Также в 1943 году оккупационные немецко-фашистские войска силами мобилизованного трудоспособного местного населения построили узкоколейную железную дорогу Дедовичи — Белебёлка — Волот, которая стала местом многочисленных диверсий со стороны партизан. В селе есть братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Белебелка, бывший райцентр, в 1941–1942 годах — один из центров сопротивления. Жирная точка на карте Партизанского края, просуществовавшего вплоть до сентября 1942‑го, когда немцы, стянув большие силы, предприняли попытку раз и навсегда покончить с партизанами и с советской властью у себя в тылу — с сельсоветами, колхозами, школами.

Перед тем, в марте того же года, полк партизан совместно с батальоном красноармейцев освободил Белебелку от врага, нанеся противнику значительный урон в живой силе и захватив большое количество боеприпасов и продовольствия. В том бою погиб политрук Василий Медведев, чье имя носит одна из улиц села.

А клубу присвоено имя Евдокии Орловой. Уроженка здешних мест, она была завклубом с 1939 по 1941 год. Партизанка, секретарь подпольного райкома комсомола.

В 1946 году была построена школа, а в 1947 году начала работать больница. В начале 50‑х построили пекарню, милицию и прокуратуру.

В 1959 году на реке Полисть в Белебёлке была построена ГЭС. К концу XX века ГЭС, а также некоторые другие предприятия села («Агросервис», торфопредприятие и дорожно-строительный участок) прекратили свою деятельность.

В 1960‑х годах построен Дом культуры, который работает и сейчас.

В 2006 году состоялось открытие центра врача общей практики.

В 2009 году освящён и построен храм Рождества Богородицы.

В разных источниках название села пишется по-разному: в писцовой книге 1615 года — Белоболкино, в «Плане генерального межевания» 1780–1790 гг. — Белеболка, в «Столистной карте» 1816 года — Бѣлеболка, в «Списке населенных мест Новгородской Губернии» 1909 года — Бѣлебелка, на военно-топографической карте 1915 года — Бѣлебѣлки (вероятно, это ошибка военных картографов, такая же как и «Коробиненъ» вместо «Карабинецъ» в названии одного из соседних сел).

Существует несколько версий происхождения названия. Наиболее достоверной выглядит версия, сформулированная В. Голубевым для исчезнувшего села Белебелка Владимирской области, в которой он связывает название села с древнерусским словом «белебень» (открытое возвышенное место; возвышенность; ничем не защищенное, голое, подверженное ветрам место; пригорок в лесу, заросший деревьями; глубокое место в реке), сохранившимся в некоторых диалектах украинского языка.

Крайне маловероятно происхождение названия от слова «белка», т. к. оно писалось через Ять («бѣлка»), а название села — через Е, Ё или О. Также название села связывают с топонимом «белебенит» (донское) — говорить вздор, «балаболить».

Возможно, название села происходит от названия специальной белой глины, которую копали в окрестностях поселения и поставляли в Петербург для побелки печей. От слова «белить».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА