Пятница, 12 сентября 2025

Редакция

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» —

эту пословицу употребляют, когда речь идёт о том, кто на все руки мастер. В нашем районе их немало, все они заслуживают внимания и добрых слов. Сегодня это наша землячка Галина ПАВЛОВА — человек творческий, увлечённый многими идеями, которые реализует на протяжении многих лет.

Место рождения собеседницы — деревня Галичено с её неброской красотой русской природы, окружённая лесами, лугами, а когда-то и полями. Есть и местное озеро, что навевает на мысль о мудрости предков, выбравших для поселения удобное место. Выбирали, строились, жили... Теперь даже на карте района нет красивой когда-то деревни с романтическим названием.

В беседе прозвучали тёплые слова о родителях Галины. Это они заложили в ней трудолюбие, доброту, умение ладить с людьми. Творческий подход к жизни — также из семьи.

Отец, Николай Васильевич, — всю жизнь механизатор в совхозе. Когда выдавалась свободная минутка, занимался резьбой по дереву: наличники на окна, резные заборы в виде ёлочки. Ремесло крестьянское освоил — катал валенки.

Матушка, Валентина Ивановна, трудилась дояркой. Несмотря на тяжёлую работу находила дело для души: вышивала крестиком, гладью, вязала кружева, одежду. Бабушка, Аграфена Васильевна, кроме вышивания и вязания, что умели практически все деревенские жительницы, ткала половики.

Вот сколько примеров полезных и творческих занятий было у Галины, как говорится, в шаговой доступности. Не зря же говорят, что всё родом из детства. Вышивать, вязать и шить научилась дома.

В школе с интересом занималась на уроках труда, многие годы вела их педагог Надежда Николаевна Дорохова. Она и помогла развивать способности к швейному делу.

Человек от земли, Галина и профессию будущую выбрала соответствующую — агроном. Училась в Валдайском совхозе-техникуме. Занималась в кружке художественной самодеятельности. Пригодилось умение шить: студентка стала местным «кутерье», шила костюмы персонажам сценок.

По профессии работать долго не пришлось — агрономы не были востребованы с началом перестройки. Но без работы не сидела. Какое-то время работала в Марёвской школе учителем труда. При оформлении грядок и клумб использовала творческий подход, всё цвело и благоухало вокруг школы. Зимой на уроках учила девочек шить, вязать, изготавливать из природных материалов картины и панно.

Работала продавцом в универмаге. Покупатели старшего поколения помнят её доброжелательность: всегда улыбчивая, она могла посоветовать в покупке вещей и одежды.

На данном этапе Галина Николаевна — пенсионерка. С большим удовольствием трудится на огороде, выращивает отменный урожай овощей. Всюду цветники, красота.

Шитьё не забросила, шьёт одежду себе и внукам. Освоила компьютер, он стал настоящим помощником в кройке и шитье, самообразование продолжается (осваивает новые швейные методики).

Недавно судьба свела с группой творческих людей. При районном доме культуры созданы два танцевальных коллектива. В одном занятия ведёт директор РДК Елена Дмитриева, в другом занимаются желающие под руководством Натальи Быстревской. Женщины с удовольствием ходят на репетиции, вместе с руководителями обсуждают будущие планы, уже состоялись первые выступления на сцене.

По просьбе руководителей Галина Николаевна сшила для артистов юбки солнце-клёш и платья-трапеции. Помощь в изготовлении танцевальных костюмов оказали мастерицы Елена Макова и Раиса Саноян. От руководства отдела культуры им также благодарность за помощь.

Но вернёмся к нашей беседе. Галине Николаевне во всём помогает супруг Сергей. Руки у него тоже золотые, многие идеи Галина могла реализовать в жизнь с его помощью. Сергей и печь сложит, и дом построит, и обошьёт его красиво. В общем, и дом построил, и сад посадил, и сыновей с дочерью воспитал. Передались ли творческие гены молодому поколению? Дочь Наталья — педагог, а работа с детьми — это уже творчество. Её дочка Василиса занимается танцами.

Старший сын Павловых Александр увлекается сборкой машин-вездеходов — прямо с нуля. Его сын Максим участвует во всевозможных школьных конкурсах, часто успешно, занимает призовые места, дочка Дарина пока в поиске — она воспитанница детсада.

Средний сын Галины и Сергея, Алексей, сварщик по профессии, подходит к делу точно творчески: красивый мангал и винтовая лестница на даче — на раз-два, беседку — пожалуйста. Сынишка его, шестилетний Артём, присматривается к отцу, у него ещё всё впереди.

Как видим, подрастает в семье Павловых третье поколение. Пройдёт время, ярче проявятся и их природные способности. Ведь они заложены во многих людях с рождения. Разглядеть их, помочь развиться — задача старшего поколения.

Пожелаем Галине Николаевне, её семье, друзьям и всем творческим людям дальнейшего вдохновения, удач и новых открытий!

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА