Пятница, 24 мая 2024

Редакция

«И швец, и жнец, и на дуде игрец» —

эту пословицу употребляют, когда речь идёт о том, кто на все руки мастер. В нашем районе их немало, все они заслуживают внимания и добрых слов. Сегодня это наша землячка Галина ПАВЛОВА — человек творческий, увлечённый многими идеями, которые реализует на протяжении многих лет.

Место рождения собеседницы — деревня Галичено с её неброской красотой русской природы, окружённая лесами, лугами, а когда-то и полями. Есть и местное озеро, что навевает на мысль о мудрости предков, выбравших для поселения удобное место. Выбирали, строились, жили... Теперь даже на карте района нет красивой когда-то деревни с романтическим названием.

В беседе прозвучали тёплые слова о родителях Галины. Это они заложили в ней трудолюбие, доброту, умение ладить с людьми. Творческий подход к жизни — также из семьи.

Отец, Николай Васильевич, — всю жизнь механизатор в совхозе. Когда выдавалась свободная минутка, занимался резьбой по дереву: наличники на окна, резные заборы в виде ёлочки. Ремесло крестьянское освоил — катал валенки.

Матушка, Валентина Ивановна, трудилась дояркой. Несмотря на тяжёлую работу находила дело для души: вышивала крестиком, гладью, вязала кружева, одежду. Бабушка, Аграфена Васильевна, кроме вышивания и вязания, что умели практически все деревенские жительницы, ткала половики.

Вот сколько примеров полезных и творческих занятий было у Галины, как говорится, в шаговой доступности. Не зря же говорят, что всё родом из детства. Вышивать, вязать и шить научилась дома.

В школе с интересом занималась на уроках труда, многие годы вела их педагог Надежда Николаевна Дорохова. Она и помогла развивать способности к швейному делу.

Человек от земли, Галина и профессию будущую выбрала соответствующую — агроном. Училась в Валдайском совхозе-техникуме. Занималась в кружке художественной самодеятельности. Пригодилось умение шить: студентка стала местным «кутерье», шила костюмы персонажам сценок.

По профессии работать долго не пришлось — агрономы не были востребованы с началом перестройки. Но без работы не сидела. Какое-то время работала в Марёвской школе учителем труда. При оформлении грядок и клумб использовала творческий подход, всё цвело и благоухало вокруг школы. Зимой на уроках учила девочек шить, вязать, изготавливать из природных материалов картины и панно.

Работала продавцом в универмаге. Покупатели старшего поколения помнят её доброжелательность: всегда улыбчивая, она могла посоветовать в покупке вещей и одежды.

На данном этапе Галина Николаевна — пенсионерка. С большим удовольствием трудится на огороде, выращивает отменный урожай овощей. Всюду цветники, красота.

Шитьё не забросила, шьёт одежду себе и внукам. Освоила компьютер, он стал настоящим помощником в кройке и шитье, самообразование продолжается (осваивает новые швейные методики).

Недавно судьба свела с группой творческих людей. При районном доме культуры созданы два танцевальных коллектива. В одном занятия ведёт директор РДК Елена Дмитриева, в другом занимаются желающие под руководством Натальи Быстревской. Женщины с удовольствием ходят на репетиции, вместе с руководителями обсуждают будущие планы, уже состоялись первые выступления на сцене.

По просьбе руководителей Галина Николаевна сшила для артистов юбки солнце-клёш и платья-трапеции. Помощь в изготовлении танцевальных костюмов оказали мастерицы Елена Макова и Раиса Саноян. От руководства отдела культуры им также благодарность за помощь.

Но вернёмся к нашей беседе. Галине Николаевне во всём помогает супруг Сергей. Руки у него тоже золотые, многие идеи Галина могла реализовать в жизнь с его помощью. Сергей и печь сложит, и дом построит, и обошьёт его красиво. В общем, и дом построил, и сад посадил, и сыновей с дочерью воспитал. Передались ли творческие гены молодому поколению? Дочь Наталья — педагог, а работа с детьми — это уже творчество. Её дочка Василиса занимается танцами.

Старший сын Павловых Александр увлекается сборкой машин-вездеходов — прямо с нуля. Его сын Максим участвует во всевозможных школьных конкурсах, часто успешно, занимает призовые места, дочка Дарина пока в поиске — она воспитанница детсада.

Средний сын Галины и Сергея, Алексей, сварщик по профессии, подходит к делу точно творчески: красивый мангал и винтовая лестница на даче — на раз-два, беседку — пожалуйста. Сынишка его, шестилетний Артём, присматривается к отцу, у него ещё всё впереди.

Как видим, подрастает в семье Павловых третье поколение. Пройдёт время, ярче проявятся и их природные способности. Ведь они заложены во многих людях с рождения. Разглядеть их, помочь развиться — задача старшего поколения.

Пожелаем Галине Николаевне, её семье, друзьям и всем творческим людям дальнейшего вдохновения, удач и новых открытий!

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА