Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Испытание блокадой

То, что пришлось пережить жителям Ленинграда в страшные дни, забыть невозможно. Голод, страх, боль, потери...

Это время стало испытанием не только для взрослых, но и для детей, даже самых маленьких.

Ольга Петровна Бурчак — представитель того самого военного поколения. Она родилась в Ленинграде в 1939 году. Семья жила на Петроградской стороне, на улице Большая Пушкарская, в коммунальной квартире. Дом этот пережил войну и стоит до сих пор.

Мама Нина Константиновна Иванова воспитывала Олю и её старшего брата Рудольфа одна, но вместе с ними жили бабушка и дедушка. Дед до войны работал печатником в типографии, мама — на военном заводе.

Как только началась война, Нина Константиновна с родными дважды пыталась уехать из Ленинграда, но, видно, судьба была остаться. В первый раз опоздали на пристань, и баржи с эвакуированными ушли без них. Во второй раз пытались выехать на поезде, но оказалось, поздно — кругом были немцы. И семья снова вернулась домой.

В голодные блокадные дни быстро умер дед, заболевший цингой, следом за ним ушла и бабушка. Нина Константиновна работала дворником и маленькую Олю часто брала с собой, когда шла убирать лестницы.

— Дома, как только звучал сигнал тревоги и начиналась бомбёжка, я брала одеяло и пряталась под кровать. В бомбоубежище почему-то мы никогда не спускались, хотя оно было рядом.

Однажды мы с мамой откуда-то шли, началась бомбёжка, в один из домов попала бомба, и он прямо на глазах стал оседать и рухнул. Удивительно, что произошло это совершенно беззвучно, — вспоминает Ольга Петровна.

Ольга с мамой (справа). Послевоенное фото

В комнате, чтобы согреться, топили буржуйку (мама откуда-то приносила дрова) и на ней же варила еду.

— Помню, мама варила кашу или картошку, — говорит наша героиня.

Мать была донором. За сдачу крови кормили, и она брала сына и дочку с собой по очереди и делила еду пополам. Иногда донорам давали паёк, и Ольга помнит по маминым рассказам, как та однажды несла продукты домой, завернув в свою нижнюю белую рубашку, завязанную узлом и перекинутую через плечо. Шла через мост, а тут тревога, обстрел. А она на открытом месте с белым узлом на спине. Могла бы за такой проступок получить серьёзное наказание. Слава богу, обошлось: и жива осталась, и продукты детям принесла.

Именно донорство мамы помогло Оле и её брату пережить самые тяжёлые блокадные дни. Один из военных в благодарность за спасение присылал семье женщины посылки.

— Есть хотелось всегда. У меня личико кругленькое вроде, и щёчки даже были, а сама худая. Так мама всё говорила: «Побежишь, упадёшь, и рёбра проткнут насквозь тебя». Брат и после войны уже долго не мог наесться досыта. Однажды мама сделала винегрет, целую миску, а он сидел у стола и ел потихоньку ложку за ложкой. Как миска опустела, и не заметил.

После войны Ольга ходила в оздоровительный детский сад. Там жила неделю на пятидневке, но ей очень хотелось домой. Каждый день детям давали витамины — рыбий жир, который заедали кусочком хлеба. Ольге хлеба хотелось, рыбьего жира — нет. Год провела в саду, потом пошла в школу. Но всё равно была слабенькая, часто болела, и мама находила возможность отправить её в санаторий.

— Спасибо маме — спасла, выходила, вырастила, — говорит женщина.

Нина Константиновна действительно была сильная женщина, дожила до 94 лет, умерла уже в Чудове. Ольга вырастила сына и дочь, а потом — трёх внучек. С детских лет проявляла актёрские способности, увлекалась театром, ей даже предлагали поступить в театральную школу, но не сложилось. Однако театр в её жизни был всегда, и уже в Чудове её можно было видеть в постановках театра «Чемодан».

Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем (не так давно перенесла инсульт) Ольга Петровна — оптимист, юмор помогает ей справиться с жизненными трудностями, которых немало. Пожелаем же ей здоровья, пусть оптимизм и желание жить не покидают, а близкие люди всегда будут рядом.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора и из архива Ольги Бурчак

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА