Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Стать предпринимателем хотел с детства

С 1 июля прошлого года Новгородская область присоединилась к 23 регионам страны, где ввели самозанятость. Одним из первых в этом статусе зарегистрировался житель посёлка Краснофарфорный Дмитрий Надэлин.

Диме — 24, родился в Чудове, учился в средней школе № 1 им. Н.А. Некрасова. В 2018-м окончил строительный техникум в Великом Новгороде по специальности «электрик-монтажник». Во время профессиональной учёбы и после её окончания трудился в автомастерской в районном центре. В прошлом году решил открыть своё дело. Любит автомобили и всё, что с ними связано. Играет на гитаре.

— Дмитрий, в 2020 году в условиях пандемии малый бизнес сильно пострадал. Однако это вас не испугало и вы пошли в предприниматели...
— Нет хорошего и плохого времени для открытия своего дела. Если у человека есть желание, то он ищет возможности. Если нет — отговорки. Поэтому для меня пандемия коронавируса не была решающим фактором. Стать предпринимателем я хотел ещё с детских лет. Пробовал разные идеи и решения: занимался перепродажей, разборкой автомобилей, кальянами.

— Почему решили стать именно самозанятым, а не открыть ИП?
— Я также зарегистрирован и как индивидуальный предприниматель в сфере производства прочих деревянных изделий с налогом на профессиональный доход. При этом я сначала оформил самозанятость через мобильное приложение федеральной налоговой службы «Мой налог». Это заняло считанные минуты. Затем пошёл в МФЦ, подал документы, указал ОКВЭДы (коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности), и спустя неделю у меня было открыто ИП. А так как я уже являлся самозанятым, то мне не нужно было выбирать режим налогообложения. Когда регистрируешься как самозанятый, то открывать ИП необязательно, но наличие расчётного счёта у индивидуального предпринимателя упрощает работу с юридическими лицами.

— Основной вид вашей деятельности связан с творчеством — лазерная резка и гравировка по дереву и по стеклу.
— Работая автомехаником, накопил стартовый капитал. Подыскивал идею для будущего дела. Нашёл в Интернете информацию про лазерные станки — заинтересовался и начал изучать. Углубившись в тему, решил пойти в этом направлении. Оказалось, это интересно и востребовано. Нравится реакция людей. Ты трудишься, вкладываешь время, силы, средства, а потом получаешь не только финансовую отдачу, но и массу положительных эмоций.

Выбирая бизнес-идею, я учитывал востребованность товара, отсутствие конкурентов, достаточность стартового капитала. Конечно, был риск, ведь этот рынок в районе пришлось создавать с нуля. Начинал с пробных работ, которые раздавал в качестве подарков в конце мая — начале июня прошлого года. А сама идея окончательно оформилась в конце февраля.

Настенные часы работы Дмитрия Надэлина

— Что потребовалось для работы?
— В первую очередь помещение, где пришлось ставить печь для обогрева в холодное время года. Лазерный станок с числовым программным управлением собирал сам, иначе он обошёлся бы примерно в полмиллиона рублей. Фанеру закупаю в Санкт-Петербурге. Самостоятельно делаю макеты для работы станка.

— Как складывается ваше рабочее время?
— Днём я занят как преподаватель дополнительного образования в ЦДО «Созвездие» гимназии «Логос». Обучаю более 30 ребят в возрасте 12–18 лет основам лазерной резки и гравировки — пока в теории, но позже перейдём и к практике. Дети занимаются с интересом. После 19 часов возвращаюсь в Краснофарфорный и работаю сам, выполняя заказы. В декабре приходилось непросто, потому что был большой спрос на оригинальные подарки. В январе стало полегче, но поток заказов — постоянный и устойчивый.

— В чём плюсы самозанятости по сравнению с ИП?
— Для самозанятых существует специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Важнейшим его преимуществом является сниженная налоговая ставка. Если на этот режим переходит индивидуальный предприниматель или физическое лицо, то с доходов будет отчисляться налог соответственно льготной ставке: для физлиц — 4%, для ИП и организаций — 6%. Для получения возможности пользоваться особой льготной ставкой нужно соответствовать определённым условиям: годовой доход до 2,4 млн рублей и отсутствие сотрудников в штате.

Самозанятым не требуется сдавать отчётность. Ежемесячная сумма налога исчисляется автоматически при помощи приложения «Мой налог». В нём же фиксируются доходы и формируются чеки. Отпадает необходимость в ведении налогового учёта, не требуется онлайн-касса, не взимаются страховые взносы.

— Что можете сказать тем, кто сомневается, стоит ли идти по пути самозанятости?
— Сама регистрация не требует никаких финансовых затрат и ни к чему не обязывает. Вы можете сначала оформить самозанятость, а затем искать направление для деятельности. Конечно, сначала нужно всё обдумать, протестировать. Но если вы уверены, что бизнес пойдёт, то нужно просто брать и делать. Даже в условиях конкуренции. И самозанятость для этого очень подходит. Я так же рисковал, ведь могло и не получиться. Тогда просто начал бы искать другую идею.

Подготовил Александр ЕРОХИН
из архива Дмитрия НАДЭЛИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА