Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Никто не стоит в стороне

Впечатляют успехи нашего района в плане участия в госпрограмме «Государственная поддержка развития местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы».

Речь идёт о практиках инициативного бюджетирования, а конкретно — о реализации приоритетного проекта поддержки местных инициатив (ППМИ).

И работа в рамках этого проекта не прекращается.

Деловое согласие

Вслед за активистами райцентра, Мойки и Нового Овсина в проект активно включились жители деревни Городня. Как известно, в прошлом году с помощью полученного гранта на развитие территории между воинским захоронением и СДК была обустроена универсальная спортивная площадка. В развитие «темы» при помощи и активном участии руководства ЗАО «Садко» в деревне был проведён большой субботник по благоустройству этой территории. Но дело явно требовало своего логического продолжения.

Прежде чем войти в программу ППМИ, была проделана внушительная подготовительная работа по выбору объекта реализации. Силами управления по работе с территориями во главе с Татьяной Ивановой ещё в ноябре по заранее составленному графику были проведены предварительные встречи с населением, опросы. Собрания с тружениками ЗАО «Садко» прошли не только в административном здании, но и на молочной ферме, в механических мастерских. Не обошли и школу с детсадом. В анкетировании приняли участие 115 городенцев. Должную лепту внесло электронное онлайн-голосование — в социальной сети «ВКонтакте» своё мнение выразили 79 человек.

Чтобы суммировать все полученные данные по вопросу реализации приоритетного проекта, 2 декабря в Городне, где проживают 207 обладающих правом голоса жителей, было проведено общее собрание. В сельском доме культуры собрались 23 человека, плюс 77 человек делегировали свои голоса девяти уполномоченным для голосования. Таким образом, должный кворум сделал собрание правомочным принимать решения по повестке.

Предстояло учесть ряд требований и условий предполагаемого проекта. У конкурса ППМИ два этапа — муниципальный и региональный. Если в районе до трёх поселений, то представляется один проект. Объект должен соответствовать типологии ППМИ, быть в собственности муниципального образования и направлен на решение вопросов местного значения. Конечный срок его реализации — 1 декабря 2021 года.

От проекта к проекту

Первым делом на собрании была сформирована инициативная группа в составе Нины Ананьевой, Светланы Степановой, Галины Власовой, Тагира Абдулкадырова, Марианны Эседовой и Людмилы Гусевой. Её задачи — подготовка заявки, сбор средств, информирование населения и контроль выполняемых работ. После обстоятельного выступления начальника управления по работе с территориями Татьяны Ивановой от участников собрания стали поступать предложения о выборе объектов благоустройства и доле вклада населения. В итоге собравшиеся единогласно проголосовали за благоустройство места массового отдыха — сквера в д. Городня. Была определена и сумма сборов от населения — не менее 5% выделяемой на проект областной субсидии (минимум 100 руб-лей с человека). Кстати, не менее 10% от той же субсидии — обязательная доля бюджета поселения. Не забудем предвосхитить вклад спонсоров и трудовое участие сельчан.

Следом Татьяна Иванова проинформировала собравшихся ещё об одном рубеже общественной работы. Речь шла о возможном участии в приоритетном проекте «Дорога к дому». Учитывая положительную практику его внедрения в 2019–2020 годах, на текущий год планируется увеличение субсидии на реализацию проекта «Дорога к дому» во всех районах области. В результате проведённого опроса большинством голосов решено подать заявку на участие в проекте, имея в виду ремонт в д. Городня грунтовой автодороги по улице Советской.

Как сквер назовёшь...

22 января состоялось первое заседание городенской инициативной группы. Вместе со специалистами управления по работе с территориями были обсуждены насущные вопросы устройства будущего сквера. Помимо подготовки территории предстоит уложить тротуар, построить декоративный мостик через канаву, установить скамейки и урны. В подготовительных работах поможет ЗАО «Садко». Прежде всего — техникой, как это было в минувшем октябре. Но этим дело не ограничилось. Был затронут и вопрос выбора наименования сквера. В ходе обсуждения на платформе «ВКонтакте» (в группе «ППМИ Батецкое сельское поселение») каких только названий не предлагалось — Городенский рай, Сквер желаний, Сквер поколений, Маленькая страна. По итогам предложенных вариантов будет проведено голосование. Кстати, свои варианты можно присылать в л/с группы, а также на эл. почту uprav@batetsky.ru или по тел. 8 (81661) 22-122.

Но, разумеется, не это сейчас в центре внимания. На повестке дня — сбор гарантийных писем от ИП и организаций, определение объёмов планируемых работ и, наконец, главное — грамотная подготовка официальной заявки на конкурс проекта. Этим сейчас и заняты ответственные лица в надежде на безусловный конкурсный успех. Пожелаем городенцам победы.

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ
Фото Надежды ХАРЛАМОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА