Понедельник, 14 июля 2025

Редакция

Процесс пошёл

В районе началась вакцинация от коронавирусной инфекции

На прошлой неделе была получена первая партия вакцины в количестве 60 доз. Как стартовала прививочная кампания, как она будет проходить в дальнейшем, рассказывает главный врач Окуловской центральной районной больницы Алевтина РЫЖОВА.

— Кому прививку делают в первую очередь?
— Это медицинские работники, педагоги, представители социальных служб, полиции, то есть те, кто по своей работе общается с большим количеством людей и находится в зоне риска заболеваемости коронавирусной инфекции.

По поручению президента Российской Федерации с 18 января ведётся массовая вакцинация, мы прививаем и другие категории граждан, в том числе жителей района, которые записались заранее на данную прививку.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о том, где и как записаться?
— С 1 января открыта запись на вакцинацию от ковида на региональном портале госуслуг. Пошаговая инструкция действий размещена на официальном сайте Окуловской центральной районной больницы в разделе «Документы». Подобные разъяснения должны быть и на сайтах муниципальных образований — района и поселений.

Те, кто по каким-либо причинам не пользуются электронной формой, могут записаться, позвонив в районную поликлинику по тел. 8 921 191 80 81. Данные вносятся в список так же, как и информация с портала госуслуг о том, что гражданин записался на прививку. Таким образом формируется очередь. Затем мы обзваниваем записавшихся и приглашаем на прививку.

— Как проходит сама процедура?
— Необходимо прийти в поликлинику к указанному времени, взяв с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Перед прививкой обязателен осмотр терапевта по поводу общего состояния здоровья. В частности, не должно быть каких-либо воспалительных процессов, повышенной температуры. Большинство хронических заболеваний в стадии ремиссии не является противопоказанием, хотя есть ряд патологий, которые служат ограничением. Этот вопрос как раз и уточняется в ходе осмотра врача. Безусловное противопоказание — аллергическая реакция на белок. Нельзя вакцинироваться беременным и мамочкам, кормящим грудью. Если перечисленных ограничений нет, привиться может любой совершеннолетний человек, верхней возрастной границы нет.

Непосредственно процедура вакцинации от коронавирусной инфекции такая же, как и любая другая прививка, — укол в руку. Но проходит она в два этапа, второй компонент вводится через 21 день.

После прививки может быть обычная реакция при выработке иммунитета: небольшая температура, болезненность в месте укола, легкое недомогание, проходящее в течение суток. По своему личному опыту могу сказать: был небольшой озноб, ощущение некоторого дискомфорта, но к следующему утру уже чувствовала себя нормально.

— Как дальше будет организована вакцинация?
— Сейчас мы ждем поставку вакцины в регион, ориентировочные сроки — конец января, начало февраля. Далее в соответствии с численностью населения препарат будет распределяться по муниципалитетам. Учитывая, что по прогнозам Роспотребнадзора отечественную вакцину от коронавирусной инфекции за год смогут получить порядка 60 процентов россиян, наш район получит достаточно большую партию.

Если сейчас прививка делается только в районной поликлинике, то при массовой вакцинации планируем задействовать также фельдшерский пункт (по адресу: ул. Ломоносова, д. 4) и амбулатории по району: в Кулотине, Угловке, Котове, Боровенке. Необходимые работы уже сделаны. Подготавливаем передвижной фельдшерский пункт, чтобы выезжать на вакцинацию в отдаленные деревни, откуда жителям проблематично добираться до стационарных амбулаторий.

— Алевтина Николаевна, вакцинация — это профилактика. А как осуществляется лечение уже заболевших коронавирусом, в частности бесплатное обеспечение их лекарствами?
— В ковидном госпитале, который работает на базе нашей ЦРБ, есть в наличии все необходимые препараты.

Иногда звучат претензии, мол, дают не то лекарство, что выписано. Да, это может быть аналог, препарат другой фирмы. Однако замена одного препарата на другой в рамках действующего протокола лечения вполне допустима.

Что касается пациентов, которые лечатся от коронавирусной инфекции амбулаторно, то для них в достаточном количестве имеются специфические препараты, такие как арбидол, интерферон, парацетамол. Они выдаются бесплатно по назначению лечащего врача.

И ещё небольшое пояснение по госпиталю. Были возмущения, что люди лежат в коридорах и холлах. Действительно, случается, но это вынужденная мера. Посмотрите статистику: лишь в последние дни число заболевших стало увеличиваться не так резко, до этого людей к нам везли потоком. Госпиталь рассчитан на 150 пациентов, а приходилось размещать 160. И тут есть всего два варианта: устроить пусть и не в самых комфортных условиях или оставить человека вообще без квалифицированной помощи. Какой бы вы выбрали для себя и своих родных?

— Сейчас достаточно остро стоит вопрос о диагностике COVID‑19. Все хотят сдать анализы и быстро получить ответ. Пока быстро не получается, а в перспективе?
— Наличие вируса диагностируется в ПЦР-лабораториях. Такие есть только в крупных лечебных учреждениях Великого Новгорода: в областной больнице, онкологическом, туберкулезном и кожно-венерологическом диспансерах, а также в Роспотребнадзоре. Туда направляются анализы со всей области.

Но в этом плане есть хорошая новость: уже заключен контракт на установку модульной конструкции, отдельного блока ПЦР-лаборатории на территории центральной районной больницы.

— И, к слову, о стройках. Как идет ремонт терапевтического корпуса?
— На сегодняшний день сделана вентиляция, запущено отопление, электрощитовые, ведутся внутренние работы. Но темпы нас не совсем устраивают: наблюдается отставание от основного графика. Сейчас принимаются все необходимые меры, чтобы активизировать подрядчика и наверстать упущенные сроки.

Подготовила Ирина Круглова
Фото yandex.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА