В крестьянско-фермерском хозяйстве Базаева М. Н. запускается цех по переработке молока.
Увеличение валового производства молока — одна из главных задач агропромышленного комплекса в Новгородской области. В 2019 году губернатором Новгородской области Андреем Никитиным утвержден приоритетный региональный проект «Развитие молочного животноводства». Главная цель данного проекта — увеличение молока собственного производства в общем объёме переработки на 7 тысяч тонн к 2025 году.
Как рассказала заведующая отделом по сельскому хозяйству администрации Мошенского муниципального района Надежда Нестерова, выполнению данного показателя способствует реализация инвестиционных проектов в муниципальных районах области, в том числе и в Мошенском.
Для решения проблемы переработки молока в районе глава крестьянского хозяйства Махмуд Базаев в 2017 году принял участие в областном конкурсе и выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы.
Строительство цеха завершено, закуплено и установлено современное оборудование, проведены пусконаладочные работы. Стоимость инвестиционного проекта составляет 20 миллионов 417 тысяч рублей, из них 12 миллионов 250 тысяч рублей — средства гранта, 8 миллионов 167 тысяч рублей — собственные средства. Реализация этого проекта позволит обеспечить население области и района молочной продукцией собственного производства.
На прошлой неделе цех выпустил первую пробную продукцию — сметану и творог. В дальнейшем, как планируется, цех будет выпускать пастеризованное молоко, сметану, сливки, творог, кефир, йогурт, мягкие сыры.
Продукция будет реализовываться как в районе, так и за пределами. В ближайшее время, например, она поступит в магазины ИП Базаева М. Н.
Хочется обратить внимание на то, что сейчас в цехе идёт отработка всех производственных процессов, так что окончательный, торжественный пуск ещё впереди.
Марина ВАСИЛЕНКО