Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Остатки сладки

В день выхода этого номера, 29 января, жительница деревни Коростынь Галина Алексеевна Хайлова отмечает 95‑летний юбилей.

Её непременно приедут поздравлять родные, представители администрации и ветеранской организации. Так положено. Допустим, Галина Алексеевна никогда не любила повышенного внимания к своей персоне — скромная женщина, но мы не можем не поздравить её с таким прекрасным юбилеем, тем более что об этом просили её односельчане, которые очень любят и уважают старую учительницу.

Заголовок «Остатки сладки» я позаимствовала у любимого писателя, очень уж он подходит к фотографии, присланной в редакцию работниками сельского Дома культуры. В коробке помидоры лежат, явно последними собранные с веток, потому что мелкие. Вообще, наши мамы и бабушки самые лучшие плоды со своего огорода всегда берегли для нас — детей и внуков. А сами доедали всё оставшееся. Но, как говорится, остатки сладки. Неплохо ещё, когда так говорят о возрасте. Прожил человек большую, хорошую и долгую жизнь, но когда-то ему приходится доживать остатки причитающегося века. И вот когда в почтенные годы он радуется жизни, и голова его светла, и ноги ходят, и руки сохраняют немного силы — ровно столько, сколько ему сейчас нужно — это великое счастье.

— В прошлом году, — рассказывает работник ДК Елена Семёнова, — еду домой из Шимска. Смотрю, Галина Алексеевна с сумками тоже ждёт автобус. Говорю, мол, давайте помогу, а она отказывается: «Да я сама». Такая она была всегда. И дома, и в огороде — всё сама. Сейчас ей, конечно, во всём помогают дети, внуки и правнуки: летом материнский дом, что стоит недалеко от нашего Дома культуры, наполняется звоном и гулом разных голосов. И в другое время родные часто навещают Галину Алексеевну, всё справят, переделают разные дела по хозяйству, а так её постоянно опекает Клавдия Николаевна Белозёрова.

Вместе с мужем Иваном Васильевичем Галина Алексеевна приехала в Коростынь в 1967 году. Он был назначен директором местной школы и преподавал физику с математикой, а она вела уроки русского языка и литературы. До этого они с мужем много лет работали в Морховской школе Холмского района, и имеется характеристика тех давних лет, где сказано: «Хайлова Г. А. за период своей педагогической работы показала себя активным, трудолюбивым учителем, уроки русского языка и литературы проводила убедительно, просто, доходчиво, умела преподнести новый материал. Большое внимание она уделяла выработке и правильности каллиграфии у учащихся, а также словарной работе. Проводила большую воспитательную работу в школе». А ещё она вела шахматный кружок и вырастила не одно поколение юных шахматистов.

Коростынские культработники рассказали, что, будучи уже в солидном возрасте, Галина Алексеевна постоянно принимала участие в культурно-массовых мероприятиях, которые они организовывали. Например, когда в ДК работали над проектом «Это наша с тобой биография», учительница передала им большой архивный материал по местной школе.

Галина Алексеевна и сама любила и умела проводить мероприятия для учащихся. Это были театральные постановки, литературно-музыкальные вечера. И даже странно представить, что эта хрупкая женщина, совсем девчонка, закончив короткие курсы, работала токарем на военном заводе на Урале, где выпускали детали для «Катюш».

Галина Алексеевна — отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы все желаем ей здоровья, радости и сил. Спасибо ей за великий человеческий подвиг — всю её трудную, долгую и прекрасную жизнь... Не всякий сдюжит.

В одном из своих выступлений, посвящённых работникам сферы образования, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: «Как бы ни менялась наша жизнь, профессия учителя всегда остаётся одной из самых значимых. Именно учителя пробуждают в детях любовь к знаниям, самосовершенствованию, формируют у них нравственные качества. Это важнейшая работа, от которой напрямую зависит будущее нашей области и страны». Современные педагоги работают в новых условиях, и они немного другие, разные. Действительно, как сказал губернатор, жизнь меняется, сейчас столько всего нового в школе, что во времена учительствования супругов Хайловых никому и не снилось. Но, заметьте, старого учителя узнаешь за версту. Все они даже внешне друг на друга похожи — внутренней интеллигентностью, которая сквозит во взгляде умных глаз, в манере говорить правильно, в гордой осанке, присущей если только представительницам института благородных девиц. Благородство — вот их главная черта.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено Коростынским СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА