Понедельник, 07 июля 2025

Редакция

Остатки сладки

В день выхода этого номера, 29 января, жительница деревни Коростынь Галина Алексеевна Хайлова отмечает 95‑летний юбилей.

Её непременно приедут поздравлять родные, представители администрации и ветеранской организации. Так положено. Допустим, Галина Алексеевна никогда не любила повышенного внимания к своей персоне — скромная женщина, но мы не можем не поздравить её с таким прекрасным юбилеем, тем более что об этом просили её односельчане, которые очень любят и уважают старую учительницу.

Заголовок «Остатки сладки» я позаимствовала у любимого писателя, очень уж он подходит к фотографии, присланной в редакцию работниками сельского Дома культуры. В коробке помидоры лежат, явно последними собранные с веток, потому что мелкие. Вообще, наши мамы и бабушки самые лучшие плоды со своего огорода всегда берегли для нас — детей и внуков. А сами доедали всё оставшееся. Но, как говорится, остатки сладки. Неплохо ещё, когда так говорят о возрасте. Прожил человек большую, хорошую и долгую жизнь, но когда-то ему приходится доживать остатки причитающегося века. И вот когда в почтенные годы он радуется жизни, и голова его светла, и ноги ходят, и руки сохраняют немного силы — ровно столько, сколько ему сейчас нужно — это великое счастье.

— В прошлом году, — рассказывает работник ДК Елена Семёнова, — еду домой из Шимска. Смотрю, Галина Алексеевна с сумками тоже ждёт автобус. Говорю, мол, давайте помогу, а она отказывается: «Да я сама». Такая она была всегда. И дома, и в огороде — всё сама. Сейчас ей, конечно, во всём помогают дети, внуки и правнуки: летом материнский дом, что стоит недалеко от нашего Дома культуры, наполняется звоном и гулом разных голосов. И в другое время родные часто навещают Галину Алексеевну, всё справят, переделают разные дела по хозяйству, а так её постоянно опекает Клавдия Николаевна Белозёрова.

Вместе с мужем Иваном Васильевичем Галина Алексеевна приехала в Коростынь в 1967 году. Он был назначен директором местной школы и преподавал физику с математикой, а она вела уроки русского языка и литературы. До этого они с мужем много лет работали в Морховской школе Холмского района, и имеется характеристика тех давних лет, где сказано: «Хайлова Г. А. за период своей педагогической работы показала себя активным, трудолюбивым учителем, уроки русского языка и литературы проводила убедительно, просто, доходчиво, умела преподнести новый материал. Большое внимание она уделяла выработке и правильности каллиграфии у учащихся, а также словарной работе. Проводила большую воспитательную работу в школе». А ещё она вела шахматный кружок и вырастила не одно поколение юных шахматистов.

Коростынские культработники рассказали, что, будучи уже в солидном возрасте, Галина Алексеевна постоянно принимала участие в культурно-массовых мероприятиях, которые они организовывали. Например, когда в ДК работали над проектом «Это наша с тобой биография», учительница передала им большой архивный материал по местной школе.

Галина Алексеевна и сама любила и умела проводить мероприятия для учащихся. Это были театральные постановки, литературно-музыкальные вечера. И даже странно представить, что эта хрупкая женщина, совсем девчонка, закончив короткие курсы, работала токарем на военном заводе на Урале, где выпускали детали для «Катюш».

Галина Алексеевна — отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Мы все желаем ей здоровья, радости и сил. Спасибо ей за великий человеческий подвиг — всю её трудную, долгую и прекрасную жизнь... Не всякий сдюжит.

В одном из своих выступлений, посвящённых работникам сферы образования, губернатор Новгородской области Андрей Никитин сказал: «Как бы ни менялась наша жизнь, профессия учителя всегда остаётся одной из самых значимых. Именно учителя пробуждают в детях любовь к знаниям, самосовершенствованию, формируют у них нравственные качества. Это важнейшая работа, от которой напрямую зависит будущее нашей области и страны». Современные педагоги работают в новых условиях, и они немного другие, разные. Действительно, как сказал губернатор, жизнь меняется, сейчас столько всего нового в школе, что во времена учительствования супругов Хайловых никому и не снилось. Но, заметьте, старого учителя узнаешь за версту. Все они даже внешне друг на друга похожи — внутренней интеллигентностью, которая сквозит во взгляде умных глаз, в манере говорить правильно, в гордой осанке, присущей если только представительницам института благородных девиц. Благородство — вот их главная черта.

Настя БЕРГ
Фото предоставлено Коростынским СДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА