Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Полезный кейс

Что старшеклассникам Поддорской школы даёт участие в программе «Кадры будущего для регионов»?

С 2018 года Новгородская область участвует в программе Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов». Суть Губернаторской школы, как ещё называют программу, состоит в том, чтобы привлечь к решению социально значимых вопросов молодёжь с её нестандартными идеями и активной жизненной позицией, научить ребят мыслить не только теоретически, но и практически, предложить поработать в команде над реализацией конкретных проектов.

Поддорские школьники заявляются в программу уже второй учебный год.

— Старшеклассников мы учим проектной деятельности. А возможность поучаствовать в Губернаторской школе даёт детям новый толчок, мотивацию, — говорит заместитель директора школы Галина Иванова.

Правда, в конце прошлого образовательного сезона, когда из-за пандемии ребята были переведены на дистанционное обучение, десятиклассникам было предложено самостоятельно проработать тему проектной деятельности и предложить свою идею для претворения в жизнь. Галина Васильевна признаётся, что учащиеся теперь уже 11 класса осенью представили свои задумки, но в большинстве своём они оказались довольно слабые.

Но только не проект Алексея Васильева, над которым он трудится давно. Его юноша и представил в ходе занятий в Губернаторской школе, которая состоялась в декабре прошлого года.

— Я живу на селе, где довольно часто бывают перебои с Интернетом, поэтому с домашнего компьютера не всегда удается войти на свою страничку в «Дневнике.Ру», чтобы посмотреть, что задано, прочитать рекомендации учителей по выполнению уроков. Поэтому я разработал мобильное приложение «Дневника», — рассказал Алексей.

В отличие от прошлых очных сессий программы «Кадры будущего для регионов» эта прошла в онлайн-формате. Но участников от этого было не меньше — в течение четырёх дней 200 школьников и студентов слушали лекции экспертов и работали в командах с кураторами по разработке кейсов.

Открывая новый сезон образовательного проекта, первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина отметила, что программа открывает для ребят именно те направления в нашем регионе, где их проекты будут востребованы: «Уже третий год инициатива успешно реализуется. Учащиеся школ и учреждений профообразования предлагают нам проекты, которые сегодня находят свое применение на практике».

По словам Алексея Васильева, в ходе сессии он, во-первых, нашёл единомышленников и партнеров, готовых дальше развивать мобильное приложение. Во-вторых, научился структурировать свои наработки, чётко ставить задачи, определять целевую аудиторию.

— Кураторы помогли мне перейти с моим приложением на следующий уровень — расширить количество пользователей через социальные сети. Над этим я сейчас как раз и работаю, — поделился планами одиннадцатиклассник.

В конце сессии слушатели, как и положено, сдали экзамен, точнее, презентовали те проекты, которые продумывали в сформированных кураторами группах. Лучшие кейсы, имеющие региональное значение, будут поддержаны в стадии реализации правительством области. Но пока победители не названы.

А вот Мария Иванова, выпускница Поддорской школы, теперь студентка 1-го курса НовГУ, при помощи партнёров, которых нашла в Губернаторской школе, воплотила идею в жизнь.

— Изначально мы школьной командой заявились на программу «Кадры будущего для регионов» с коллективным проектом по социализации учащихся младших классов через развлекательно-познавательные занятия «Времена года», — объясняет девушка. — Но уже в ходе сессии нас разделили по разным группам, так сказать, по интересам. И я начала работать над учебным пособием для начальной школы в виде комикса, посвященного детям-героям разных лет.

Мария поясняет, что такой формат был выбран неслучайно — сейчас малыши легче воспринимают информацию визуально, комиксы очень популярны, и через них можно до учащихся доводить в том числе и сложные темы.

— Данный проект курировали в Новгородском Доме молодёжи, и первый выпуск, куда вошли три рассказа о детях, проявивших себя в годы Великой отечественной войны и в наши дни, вышел при финансовой помощи этой организации. Всего же предполагается три выпуска, — резюмировала Мария и добавила, что ей, будущему педагогу, очень пригодится полученный навык проектной деятельности.

Что же касается учащегося 11 класса Алексея Васильева, то он после окончания школы тоже будет поступать в НовГУ — на направление IT-технологий.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото Поддорской средней школы



РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА