Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Автопоезд здоровья

С 20 января в Холме на территории Холмского центра культуры и досуга разместился передвижной медицинский комплекс.

Мобильная поликлиника с броской надписью на боку: «5 шагов Никитина. Здравоохранение» привлекает внимание всех проходящих мимо Дома культуры. Как известно, пять шагов, пять направлений, пять первоочередных задач — это стратегия развития региона, которую Андрей Никитин разработал со своей командой в 2017 году ещё в ранге временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области. Второй шаг в этой программе — обеспечение доступности здравоохранения. Мобильная поликлиника, которая в эти дни принимает холмских пациентов, — одна из форм этой доступности в условиях пандемии и других проблем. Хотя, по словам губернатора, появление специализированных автопоездов не заменяет решения задач, которые связаны с доступностью медицины в регионе. Тем не менее по договору, заключённому в 2018 году губернатором Новгородской области с компанией «ПМК-МЕДЭК», в регионе работают три автопоезда здоровья.

В передвижном медицинском комплексе, вообще-то, без предварительной записи по телефону (номер: 921-730-24-25 вывешен у входа в автопоезд) не принимают. В прошлую пятницу у входа в комплекс встретился с пенсионеркой Зинаидой Шеляпиной. Она — одна из двух последних пациенток, которые записались в этот день на обследование. Успеваю накоротке переговорить с Зинаидой Константиновной, прежде чем она заторопилась домой. О работе передвижного медицинского комплекса женщина узнала от соседей и из информации на сайте администрации района. Пришла на УЗИ сердца, но, к её огорчению, такую услугу комплекс не оказывает. Посоветовавшись с врачами, тут же записалась на УЗИ других органов, которые её беспокоят.

— Если есть возможность пройти комплексное обследование быстро, то почему бы ею не воспользоваться? — мудро рассудила Зинаида Константиновна.

В наш разговор ненавязчиво вмешалась ещё одна пенсионерка — холмичка Нина Краля, которая живёт неподалёку от работающего комплекса. Она поделилась проблемой: члены её семьи хотели бы попасть на приём к опытному глазному врачу или дерматологу, но этих специалистов в мобильной поликлинике нет.

— Что такое здесь происходит, вакцинацию делают, что ли? — громко спрашивает у двух пациенток комплекса проходившая мимо пенсионерка.

Услышав их пояснения, какие услуги оказываются врачами комплекса, женщина замечает, что ей тоже неплохо было бы проверить своё здоровье у приехавших медиков.

Пациенты в возрасте

В мобильной поликлинике врачи на сегодня свою работу закончили и порекомендовали мне взять интервью у медсестры Екатерины Аверьяновой. В отсутствие руководителя группы врачей Бориса Урадянова, специалиста по УЗИ, выбор на неё пал не случайно. Несмотря на свою молодость обворожительная и коммуникабельная Екатерина Александровна — уже достаточно опытный в своём деле человек. Она пояснила, что проект «Автопоезд здоровья» реализуется с конца 2018 года силами компании «ПМК-МЕДЭК» и регионального министерства здравоохранения. Приём жителей ведётся в рамках объёмов, определённых Фондом обязательного медицинского страхования.

— Мы сами — из Великого Новгорода. Всё оборудование, которое есть в передвижном медицинском комплексе, нам предоставила Москва. Аппаратура очень хорошая. Все проводимые исследования являются достоверными и качественными. В составе нашей выездной бригады работают врачи: терапевт, невролог, уролог, акушер-гинеколог, специалист по УЗИ, две медсестры, а также администратор, который направляет пациентов к врачам, регистратор, занимающийся оформлением медицинских карт, и водитель, — делится Екатерина Аверьянова.

Интересуюсь у неё, чем могут помочь новгородцы холмским пациентам и кто к ним чаще обращается. По словам моей собеседницы, в комплексе проводятся ЭКГ сердца, спирометрия, а также, по назначению врачей-специалистов, здесь делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желёз и гинекологическое ультразвуковое исследование.

— Если есть назначения по гинекологическим показателям, то наш гинеколог выполняет УЗИ малого таза и молочных желёз, что для женщины немаловажно. Так, после 45 лет каждая женщина один раз в год должна делать или УЗИ молочных желёз, или маммографию.

Комплексное медицинское исследование включает общий анализ мочи и крови. И у мужчин ещё берём анализы на рак предстательной железы. Лабораторные исследования проводятся быстро. Потом пациенты проходят всех врачей. Немножко приходится обождать свою очередь, но рядом — РДК, на улице никто не мёрзнет. А, как нам стало известно, в вашей местной поликлинике в связи с пандемией к врачам большие очереди. Мы же записываем на приём определённое количество людей, чтобы не было ажиотажа. Люди к нам ходят точно в назначенное время, им у нас нравится. Пациентов интересует, как можно лечить те болезни, которые беспокоят их уже сейчас, и как не пропустить возникновения других серьёзных заболеваний.

Кстати, пациенты у нас, в основном, в возрасте от 45 до 70 лет. Есть и старше. Люди преклонных лет о своём здоровье заботятся больше, чем молодёжь. Так уж заведено, что мы, молодые, считаем себя здоровыми и думаем, что нам обследоваться ни к чему, — улыбается медсестра.

Время на обследование

За три неполных дня, отметила Екатерина Александровна, мобильную поликлинику посетили от 60 до 70 пациентов. Холмичей привлекает возможность пройти комплексное обследование в мобильном «Автопоезде здоровья». Эта активность жителей персоналу нравится. Новгородским врачам есть с чем её сравнивать. Ведь за два года они побывали в Чудовском, Маловишерском, Батецком, Шимском, Старорусском и других районах. Например, в Старорусском районе «Автопоезд здоровья» на 20 дней останавливался в деревне Нагово, что в 12 километрах от Старой Руссы. За это время обследование в нём прошли 443 жителя, что чуть больше 11 процентов от всех проживающих в Наговском сельском поселении. А из Нагова автопоезд сразу же направился в деревню Медниково, которая является пригородом Старой Руссы.

— Приём пациентов ведётся строго по номеркам при наличии паспорта, СНИЛСа, полиса ОМС Новгородской области. Очередь формируется по телефонной записи. Суббота и воскресенье у нас — выходные дни. Часто люди спрашивают, делаем ли мы прививки и берём ли тесты. Нет. Мы с этим никак не связаны. У нас — другое направление. С помощью исследований выявляем различные заболевания на ранней стадии, в том числе онкологию. Жителям Холма также интересно знать, сколько времени мы пробудем в их городе. Будем здесь до тех пор, пока не поймём, что все люди, которые хотели прийти к нам на медицинское обследование, уже побывали в нашей мобильной поликлинике. Так что приходите, записывайтесь, мы будем рады всех принять и осмотреть, — сообщила Екатерина Аверьянова.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА