Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Нам 80, и всё ещё впереди!

У каждой библиотеки, как у человека, есть своя биография, своя история, своё предназначение.

И именно юбилей является прекрасным поводом задуматься о том, что изменилось за эти годы, и в каком направлении двигаться дальше. 1 февраля 2021 года районная библиотека отметила свой 80‑летний юбилей.

Об истории и жизни «книжного царства» рассказывает директор МБУК «Межпоселенческая библиотека» Ольга КУРУЩАК:

— За это время библиотека прошла славный исторический путь от избы-читальни до современной библиотеки. Но давайте вернёмся в прошлое. С чего же всё начиналось?

По архивным данным, в селе Мошенское библиотека была создана примерно в 20‑е годы. Собиралась она из частных собраний книг дворовых, помещичьих, купеческих усадеб. Библиотека имела 2 комнаты — для детей и взрослых. Работать приходилось с лампами. Фонд состоял из 10 тысяч книг.

Уже с 1 февраля 1941 года для библиотеки началась новая жизнь — ей присвоили статус районной, как центральной библиотеки района. Завели новые инвентарные книги. И первой записью, которая была сделана в инвентарной книге от 1 февраля 1941 года, был роман Л. Н. Толстого «Война и мир».

С того времени прошло 80 лет, и конечно же, библиотека развивалась вместе с разными поколениями своих читателей, с их потребностями и запросами, менялось общество — менялась и библиотека. На протяжении более чем полувека, она переезжала ещё несколько раз, улучшая условия для работы и для своих читателей.

Сегодня районная библиотека — это информационное, просветительское, образовательное, справочно-библиографическое учреждение, которое внедряет новые информационные технологии. На сегодняшний день фонд библиотеки составляет 26000 книг. Мы обслуживаем более 1000 пользователей, из которых 300 — дети до 14 лет и молодежь. В районной библиотеке работают 7 клубных объединений: «Чистая душа», «Здоровье», «Мир искусства», «Мир увлечённых», «Светоч», «Компьютерная компашка», «Экология».

Их работа направлена на пропаганду здорового образа жизни, бережное отношению ко всему живому, в клубе «Мир увлечённых» ежегодно открываем новые имена творческих и талантливых земляков.

В библиотеке успешно работает Центр общественного доступа, где все пользователи имеют возможность воспользоваться Интернетом, распечатать и отсканировать необходимые документы, перевести их в нужный формат. В библиотеке можно заламинировать и сброшюровать документы.

2020 год внес свои коррективы в работу многих учреждений. В условиях ограничений большинство мероприятий библиотека перевела в онлайн-режим: работали виртуальные книжные выставки, проводились видеопрезентации и флешмобы, онлайн-акции, видеообзоры и многое другое на страничке библиотеки ВКонтакте и на сайте МБУК «МБ».

В этом году сайт библиотеки приобрел версию для слабовидящих, что позволяет знакомиться с информацией большему количеству людей. Сотрудники библиотеки активно обслуживают своих пользователей и на дому, если по каким-либо причинам человек не может сам прийти в библиотеку.

За все годы районная библиотека «накопила» большое количество наград. Многие победы поощрялись денежными вознаграждениями. Не раз учреждение было отмечено как лучшее учреждение культуры, находящееся на территории сельского поселения. В 2011 году фотография коллектива районной библиотеки была занесена на районную Доску почета.

Сегодня библиотека оказывает методическую, консультационную помощь детской библиотеке и 11‑ти сельским библиотекам. Отмечу, что на протяжении всех этих лет, в районной библиотеке работали и работают профессиональные, энергичные, изобретательные, творческие и болеющие за своё дело сотрудники.

Позади 80 лет — практически целая человеческая жизнь. И, как жизнь каждого человека, жизнь библиотеки тоже была богата разными событиями, радостями и огорчениями, удачами и неудачами. И, конечно, все эти годы библиотека работала для самого главного для неё человека — читателя. Приобщала к знаниям, учила читать и мыслить. Надеемся, что впереди у нас ещё очень много лет, наполненных новыми впечатлениями, интересными книгами и познавательными мероприятиями.

Подготовила
Марина ИШУТИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА