Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Тест на дееспособность

Первый более-менее приличный снегопад, случившийся в Марёве в последнюю неделю декабря, стал первым более-менее серьёзным испытанием на дееспособность новых дорожных обслуживающих организаций.

Главная из них, понятно, — созданный в прошлом году дорожный участок для содержания и обслуживания участка федеральной трассы Яжелбицы — Демянск — Марёво — Холм. В возрождённом ДЭУ — более двадцати работающих, в наличии необходимая спецтехника, включая грейдеры, несколько современных машин КДМ.

По большому счёту, первым тестом на состоятельность для федеральных дорожников стал декабрьский ледяной дождь, потребовавший от них быстрой реакции на нештатную ситуацию. Тогда дорожники справились с задачей, с раннего утра выведя на линии спецтехнику и оперативно организовав посыпку обледеневший дороги песчано-соляной смесью, запасы которой созданы на территории участка.

Думается, столь же успешно наши дорожники сдали и тест по борьбе со снегопадом: участок «федералки» был своевременно расчищен грейдером и сновавшими взад-вперёд мобильными «кадээмками».

Да и в целом качество содержания дороги с формированием участка существенно улучшилось. Так считает, в частности, глава округа Сергей Горкин: по его словам, «теперь по трассе едешь без опаски». С оценкой главы согласны и автомобилисты, регулярно испытывающие дорогу на пригодность для езды.

Федеральная дорога расчищена от снега и посыпана песчано-соляной смесью. На дороге — КДМ

Кроме того, федеральные дорожники слегка сняли нагрузку с местной власти применительно к удобному и безопасному передвижению пешеходов, взяв на себя обязательства и по содержанию тротуаров вдоль трассы в границах райцентра (наша газета информировала читателей об этом новшестве — см. «Марёво» от 24.12.2020, «Станет полегче»). Речь идёт о тротуаре от въезда в Марёво со стороны Демянска, проходящем по Комсомольской до пересечения с улицей Петрова и дальше по Советов от пожарной части до конца Марёва в сторону Велил. Марёвцы не могли не заметить, что эта пешеходная дорожка содержится в должном порядке. В частности, после вышеупомянутого декабрьского снегопада она была своевременно расчищена, с наступлением оттепели перед Новым годом в ряде мест освобождена вручную от скоплений мокрого снега с водой, а после январского снегопада и обледенения тротуар был посыпан песком (см. фото). Будем надеяться, что и в дальнейшем дорожники будут содержать тротуар с той же ответственностью.

Своевременно расчищались от снега и дороги, проходящие по улицам райцентра. По информации заведующей отделом обеспечения деятельности инфраструктуры администрации муниципального округа Ларисы Мозгалёвой, этим занимались по договору работники многопрофильного КХ Тихонова из Демянска.

Точнее, «крестьяне» обслуживают Велилы и Молвотицы, а в Марёве и Моисееве с ними сотрудничает на субподрядных условиях Геннадий Зверев, в Липье — Алексей Козлов. Пока на них нет нареканий.

Наконец дороги областного подчинения на территории Марёвского округа нынче обслуживает организация «Ситиком», возглавляемая нашим бывшим земляком Игорем Полищуком.

По словам Ларисы Мозгалёвой, марёвцы могут влиять на оперативность и качество дорожных работ посредством обратной связи, осуществляемой через службу ЕДДС.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Дети дают нам силу»

В День семьи, любви и верности семья Станислава и Натальи Горбачевых была удостоена Почётного знака Новгородской области...

К приёмке готовы

Практически в завершающую стадию вошли работы по строительству полигона твёрдых коммунальных отходов, расположенного рядом со старой городской свалкой (газета «Крестцы»)

Мир вашему дому

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА