Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Всё остаётся людям

Свой трудовой стаж Владимир Матвеев исчисляет с 1962 года, когда ещё студентом Ивановского индустриального техникума проходил годичную производственную практику.

На стремнине времени

А в 1964‑м 19‑летний дипломированный специалист был по распределению принят мастером Батецкого участка Новгородской межколхозной строительной организации. Через три года армейской службы он, не мудрствуя лукаво, вернулся в ту же организацию на прежнюю должность.

В 1969 году, когда в нашем краю развернулось широкое строительство, Матвеев принял на себя хлопоты районного архитектора. Правда, вскоре, тяготясь кабинетной службой, перевёлся «на вольные хлеба», став начальником Батецкого хозрасчётного участка (потом — ПМК‑1237) в системе треста «Новгородсельстрой». В ходе дальнейших структурных реорганизаций он долгие годы этой мехколонне не изменял, вплоть до её упразднения в 1986 году. Попеременно трудился на руководящих должностях: начальником, главным инженером, старшим прорабом. Это были его поистине «золотые годы», когда вместе с друзьями-соратниками довелось многое суметь и успеть. Потом, конечно, случались и другие «точки приложения». Вновь довелось поработать районным архитектором, а ещё — инженером РАПО по капстроительству и ЖКХ, инженером по технадзору, инженером архитектурно-планировочного бюро. В перестроечной неразберихе его трудовая книжка пополнилась отметками из БТИ, «Водоканала», МУП ЖКХ и даже Батецкого ДЭП.

Множество людей считают свой жизненный путь заслуженно трудовым только потому, что они каждый день исправно ходили на работу. Это, конечно, тоже почтенно и достойно уважения. Но Матвеев в этом отношении — куда более счастливый человек. Каждый день он видит воочию результаты своих многолетних трудов. Их, что называется, можно потрогать руками. Это всё — инфраструктурные элементы пресловутого советского наследия, которое мы вовсю эксплуатируем до сих пор. В общей сложности под его руководством и при непосредственном участии построено порядка 250 квартир и 60 производственных и социально-культурных объектов.

По программам развития

Автор этих строк в своё время обеспечивал в районной газете ежемесячный выпуск тематической страницы «На сельской стройке». Теперь это даже трудно представить: на каждый выпуск доставало репортажей и аналитики с различных строительных объектов. И подавляющее большинство этих строек невозможно было отделить от персоны Владимира Матвеева. Кстати, он на редкость профессионально сотрудничал с районкой. Обо всём этом можно говорить долго, а можно просто навскидку перечислить сделанное. Перечень этот сам по себе впечатляющ, а для многих нынешних обывателей, возможно, станет откровением.

В райцентре это прежде всего здания райкома КПСС (теперь там — комитет культуры), райисполкома (администрация), средней школы, детсада-яслей на 200 мест, узла связи, аптеки, поликлиники. К сожалению, выполняя большую строительную программу, своего ведомственного жилья мехколонна строила немного. Но в целом для жителей Батецкого был возведён целый ряд многоквартирных жилых домов на улицах Первомайской, Советской, Комарова, Школьной, Совхозной. В общей сложности Владимир Сергеевич насчитал 83 квартиры. Собственно говоря, всё это во многом и представляет собой современный облик посёлка.

Думается, не всем нынешним обитателям передольской стороны довелось быть свидетелями, как в своё время силами ПМК‑1237 и её руководства был изменён облик Нового Овсина и округи. Прежде всего был построен животноводческий комплекс совхоза «Передольский» на 800 голов КРС, сданный в эксплуатацию в 1984 году. В силу ошибок проектирования и долгих переделок он дался строителям «большой кровью». Тем не менее в этом же инфраструктурном ряду — детсад-ясли на 50 мест, дом культуры, школа на 190 мест с интернатом на 80 мест, инженерные сети и биологические очистные сооружения в Овсине, центральная котельная, четыре 12‑квартирных жилых дома, мастерские и зерносушильный комплекс в Заупоре. До кучи добавим, что механические мастерские были построены и в других местах, в частности, в Городне и Радже.

С друзьями-соратниками

Матвеев вспоминает, что местных жителей в мехколонне работало немного. Долгое время основу составляли рабочие из числа условно освобождённых лиц, а также прибывшие по оргнабору. К тому же на время строительства колхозы и совхозы передавали в подмогу своих рабочих. Что же касается технического оснащения, то ПМК‑1237 имела лишь самосвал, автокран, бульдозер и два колёсных трактора с прицепами. Впрочем, остальную необходимую технику по возможности выделял трест с автобазы управления механизации.

Инициированный журналистом взгляд в прошлое побуждает Владимира Сергеевича лишний раз вспомнить своих былых соратников по строительному делу. Кто уехал, кто ушёл в мир иной. Годы неумолимы. Из спецов и друзей по ремеслу остался, пожалуй, лишь Владимир Мемиков, с которым пройдены важнейшие этапы строительства в районе. Вместе с ним с Волги в своё время прибыли и многое здесь успели дипломированные строители Сергей Савреев, Василий Белозёров, Евгений Балашов. На ключевых должностях в ПМК‑1237 долгое время трудился Виктор Цуркан. Практически на всех объектах высокий класс показывали мастер Фёдор Понизовец и бригадир Пётр Авдеев. Кстати, посмотрите на фотоснимок с мужчинами. Вот такой интернационал советского разлива трудился в своё время в строительной мехколонне. Слева направо: мастер Иван Закаджан, армянин; начальник мехколонны Владимир Матвеев, русский; главный инженер Виктор Цуркан, украинец; мастер Фёдор Понизовец, белорус, и прораб Серго Закарашвили, грузин. А на женском фото слева направо: инженер планово‑производственного отдела Татьяна Черкашина, секретарь Любовь Прокофьева, зав. отделом кадров Наталья Сапо, экономист Лариса Северинова, главный бухгалтер Александра Петрова и бухгалтер Евдокия Гребнева.

Остановиться, оглянуться...

Нет, наш герой вовсе не страдает манией величия и не склонен примерять на себя лавры корифея строительной отрасли. То и дело он напоминает о значительной роли бывших коллег из мелиоративной ПМК‑11, где стройкой заправлял Сергей Пасоховский. По хорошо финансируемой программе освоения Нечерноземья именно мелиораторы не только создали крепкую производственную базу, но и возвели в посёлке немало ведомственного жилья. Так, сначала появился целый жилой посёлок из непритязательных домиков на одну семью, а потом на Первомайской и Лужской улицах выросли добротные трёхэтажные дома.

На пенсию по возрасту Владимир Сергеевич вышёл в 2005 году, практически всю свою трудовую жизнь положив на благо ставшего ему родным района. Считает, что работал, как все, следуя надёжным советским принципам. Выполнял план, передавал опыт молодым, депутатствовал. Вот и сын пошёл по его трудовым стопам. На 76‑м году жизни Матвеев вполне в ладу со своей совестью: тугой мошны не скопил, хотя сделано немало. И здоровье, конечно, всё больше сдаётся на откуп годам.

Среди знаков отличия муниципальной юрисдикции есть медаль «За вклад в развитие Батецкого района». Ей богу, редко какая кандидатура так точно укладывается в нормативы её присуждения. Намёк автора более чем прозрачен. Всё-таки общественное признание — как та ложка к обеду. А не когда нас примут в вечные обители...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и из семейного архива В. С. МАТВЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА