Суббота, 27 июля 2024

Редакция

Всё остаётся людям

Свой трудовой стаж Владимир Матвеев исчисляет с 1962 года, когда ещё студентом Ивановского индустриального техникума проходил годичную производственную практику.

На стремнине времени

А в 1964‑м 19‑летний дипломированный специалист был по распределению принят мастером Батецкого участка Новгородской межколхозной строительной организации. Через три года армейской службы он, не мудрствуя лукаво, вернулся в ту же организацию на прежнюю должность.

В 1969 году, когда в нашем краю развернулось широкое строительство, Матвеев принял на себя хлопоты районного архитектора. Правда, вскоре, тяготясь кабинетной службой, перевёлся «на вольные хлеба», став начальником Батецкого хозрасчётного участка (потом — ПМК‑1237) в системе треста «Новгородсельстрой». В ходе дальнейших структурных реорганизаций он долгие годы этой мехколонне не изменял, вплоть до её упразднения в 1986 году. Попеременно трудился на руководящих должностях: начальником, главным инженером, старшим прорабом. Это были его поистине «золотые годы», когда вместе с друзьями-соратниками довелось многое суметь и успеть. Потом, конечно, случались и другие «точки приложения». Вновь довелось поработать районным архитектором, а ещё — инженером РАПО по капстроительству и ЖКХ, инженером по технадзору, инженером архитектурно-планировочного бюро. В перестроечной неразберихе его трудовая книжка пополнилась отметками из БТИ, «Водоканала», МУП ЖКХ и даже Батецкого ДЭП.

Множество людей считают свой жизненный путь заслуженно трудовым только потому, что они каждый день исправно ходили на работу. Это, конечно, тоже почтенно и достойно уважения. Но Матвеев в этом отношении — куда более счастливый человек. Каждый день он видит воочию результаты своих многолетних трудов. Их, что называется, можно потрогать руками. Это всё — инфраструктурные элементы пресловутого советского наследия, которое мы вовсю эксплуатируем до сих пор. В общей сложности под его руководством и при непосредственном участии построено порядка 250 квартир и 60 производственных и социально-культурных объектов.

По программам развития

Автор этих строк в своё время обеспечивал в районной газете ежемесячный выпуск тематической страницы «На сельской стройке». Теперь это даже трудно представить: на каждый выпуск доставало репортажей и аналитики с различных строительных объектов. И подавляющее большинство этих строек невозможно было отделить от персоны Владимира Матвеева. Кстати, он на редкость профессионально сотрудничал с районкой. Обо всём этом можно говорить долго, а можно просто навскидку перечислить сделанное. Перечень этот сам по себе впечатляющ, а для многих нынешних обывателей, возможно, станет откровением.

В райцентре это прежде всего здания райкома КПСС (теперь там — комитет культуры), райисполкома (администрация), средней школы, детсада-яслей на 200 мест, узла связи, аптеки, поликлиники. К сожалению, выполняя большую строительную программу, своего ведомственного жилья мехколонна строила немного. Но в целом для жителей Батецкого был возведён целый ряд многоквартирных жилых домов на улицах Первомайской, Советской, Комарова, Школьной, Совхозной. В общей сложности Владимир Сергеевич насчитал 83 квартиры. Собственно говоря, всё это во многом и представляет собой современный облик посёлка.

Думается, не всем нынешним обитателям передольской стороны довелось быть свидетелями, как в своё время силами ПМК‑1237 и её руководства был изменён облик Нового Овсина и округи. Прежде всего был построен животноводческий комплекс совхоза «Передольский» на 800 голов КРС, сданный в эксплуатацию в 1984 году. В силу ошибок проектирования и долгих переделок он дался строителям «большой кровью». Тем не менее в этом же инфраструктурном ряду — детсад-ясли на 50 мест, дом культуры, школа на 190 мест с интернатом на 80 мест, инженерные сети и биологические очистные сооружения в Овсине, центральная котельная, четыре 12‑квартирных жилых дома, мастерские и зерносушильный комплекс в Заупоре. До кучи добавим, что механические мастерские были построены и в других местах, в частности, в Городне и Радже.

С друзьями-соратниками

Матвеев вспоминает, что местных жителей в мехколонне работало немного. Долгое время основу составляли рабочие из числа условно освобождённых лиц, а также прибывшие по оргнабору. К тому же на время строительства колхозы и совхозы передавали в подмогу своих рабочих. Что же касается технического оснащения, то ПМК‑1237 имела лишь самосвал, автокран, бульдозер и два колёсных трактора с прицепами. Впрочем, остальную необходимую технику по возможности выделял трест с автобазы управления механизации.

Инициированный журналистом взгляд в прошлое побуждает Владимира Сергеевича лишний раз вспомнить своих былых соратников по строительному делу. Кто уехал, кто ушёл в мир иной. Годы неумолимы. Из спецов и друзей по ремеслу остался, пожалуй, лишь Владимир Мемиков, с которым пройдены важнейшие этапы строительства в районе. Вместе с ним с Волги в своё время прибыли и многое здесь успели дипломированные строители Сергей Савреев, Василий Белозёров, Евгений Балашов. На ключевых должностях в ПМК‑1237 долгое время трудился Виктор Цуркан. Практически на всех объектах высокий класс показывали мастер Фёдор Понизовец и бригадир Пётр Авдеев. Кстати, посмотрите на фотоснимок с мужчинами. Вот такой интернационал советского разлива трудился в своё время в строительной мехколонне. Слева направо: мастер Иван Закаджан, армянин; начальник мехколонны Владимир Матвеев, русский; главный инженер Виктор Цуркан, украинец; мастер Фёдор Понизовец, белорус, и прораб Серго Закарашвили, грузин. А на женском фото слева направо: инженер планово‑производственного отдела Татьяна Черкашина, секретарь Любовь Прокофьева, зав. отделом кадров Наталья Сапо, экономист Лариса Северинова, главный бухгалтер Александра Петрова и бухгалтер Евдокия Гребнева.

Остановиться, оглянуться...

Нет, наш герой вовсе не страдает манией величия и не склонен примерять на себя лавры корифея строительной отрасли. То и дело он напоминает о значительной роли бывших коллег из мелиоративной ПМК‑11, где стройкой заправлял Сергей Пасоховский. По хорошо финансируемой программе освоения Нечерноземья именно мелиораторы не только создали крепкую производственную базу, но и возвели в посёлке немало ведомственного жилья. Так, сначала появился целый жилой посёлок из непритязательных домиков на одну семью, а потом на Первомайской и Лужской улицах выросли добротные трёхэтажные дома.

На пенсию по возрасту Владимир Сергеевич вышёл в 2005 году, практически всю свою трудовую жизнь положив на благо ставшего ему родным района. Считает, что работал, как все, следуя надёжным советским принципам. Выполнял план, передавал опыт молодым, депутатствовал. Вот и сын пошёл по его трудовым стопам. На 76‑м году жизни Матвеев вполне в ладу со своей совестью: тугой мошны не скопил, хотя сделано немало. И здоровье, конечно, всё больше сдаётся на откуп годам.

Среди знаков отличия муниципальной юрисдикции есть медаль «За вклад в развитие Батецкого района». Ей богу, редко какая кандидатура так точно укладывается в нормативы её присуждения. Намёк автора более чем прозрачен. Всё-таки общественное признание — как та ложка к обеду. А не когда нас примут в вечные обители...

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора и из семейного архива В. С. МАТВЕЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!

И в жару, и в дождь работники культуры находят интересные занятия для детей

администрации Любытинского района

Моя ладья в волнах плывет

Любытинский музей начал проводить водные экскурсии на стилизованном славянском судне.

Долгожителя Геннадия Никонова поздравляет с 90‑летием Римма Кузнецова

Тихая пристань ветерана

Для бывшего корабела, 90‑летнего Геннадия Никонова, таким местом жизненной швартовки стал город Холм.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА