Пятница, 11 июля 2025

Редакция

Закрыть нельзя оставить

Состояние пожарной части и судьба отделения полиции стали основными темами рабочей встречи главы Новгородского района с жителями посёлка Пролетарий.

29 января глава Новгородского района Олег Шахов и руководитель ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» Павел Красильников встретились с личным составом пожарной части №29, расположенной в посёлке Пролетарий.

Обсуждались вопросы технического оснащения пожарной части и заработной платы ее сотрудников. Отметим, ПЧ-29 не относится к федеральной структуре МЧС и финансируется из регионального бюджета.

Ранее жители поселка Пролетарий выражали свою обеспокоенность условиями, в которых трудятся пожарные, и старались привлечь внимание к тому, что сотрудники региональной противопожарной службы выполняют ту же работу и несут те же риски, что и их коллеги, находящиеся в подчинении МЧС, но зарплату получают ниже.

Такая ситуация сложилась не только в данной пожарной части, и, как заверил Павел Красильников, работа по сокращению неравенства между зарплатами региональных и федеральных пожарных структур идет. Прошлой осенью удалось поднять заработную плату на две тысячи рублей. В среднем, в 2020 году начальник караула и командир отделения получали от 20 тысяч рублей — в зависимости от стажа, пожарный и водитель — 17-19 тысяч. Планируется, что в этом году денежное довольствие будет увеличено еще на 15%.

Что касается служебной техники, она, конечно, не новая, но та, что сейчас имеется в наличии, для эксплуатации пригодна. Как рассказал начальник 10 отряда противопожарной службы Новгородской области Владимир Архипов, в состав которого входит ПЧ-29, в боевом расчете находятся две единицы техники и еще две — в резерве. Всего пролетарские огнеборцы обслуживают порядка 50-ти деревень в Пролетарском, Бронницком и частично Савинском поселениях. Штатная численность 29-й пожарной части — 31 человек.

Для жителей посёлка была организована встреча с руководителем межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» Кириллом Воевым

Глава района провел встречу и с активом местных жителей, на которую были приглашены начальник межмуниципального отдела МВД России «Новгородский» Кирилл Воев, а также главы Пролетарского, Бронницкого и Савинского поселений. Поводом для разговора послужила распространяемая информация о якобы закрытии Пролетарского отделения межмуниципального отдела МВД России «Новгородский». Этот отдел полиции в Пролетарии существует много лет и обслуживает население в 12 тысяч человек.

Нареканий на работу стражей порядка у жителей нет. Наоборот, они приводят массу примеров того, как благодаря местным полицейским не раз удавалось предотвращать серьезные правонарушения или поймать преступника по горячим следам.

Начальник межмуниципального отдела Кирилл Воев сообщил, что беспокойства пролетарцев беспочвенны. Закрывать отделение полиции в поселке никто не собирается.

— Нами прорабатывается лишь вопрос изменения структуры отделения, подготовлены некоторые предложения, но и они пока в стадии обсуждения, — пояснил Воев.

В частности, это точно не коснется основных служб — участковых, ПДН, уголовного розыска. Сотрудники, обеспечивающие правопорядок, останутся на своих местах.

Рассматривается возможность перевода дежурной части в базовый отдел, расположенный в деревне Сырково. Но эти внутренние дела ведомства на качестве обслуживания населения и скорости реагирования на сообщения граждан никак не отразятся. Ведь, по сути, дежурные в Пролетарии дублируют работу своих коллег в Сыркове.

Кроме того, Кирилл Воев сообщил, что сейчас решается вопрос о том, чтобы организовать на территории поселения постоянное дежурство наряда патрульно-постовой службы, как в Панковке.

Жители поинтересовались, а может ли полиция «поделиться» частью неиспользуемых помещений Пролетарского отделения и отдать их под гражданские нужды. Например, под библиотеку или музей пролетарского фарфора, о котором давно мечтают жители поселка и работники местного дома культуры.

Ответ Кирилла Воева был однозначно отрицательным. И дело тут не в его личном нежелании помочь. Здание МВД является режимным объектом и согласно внутренним приказам соседствовать отдел полиции ни с кем не может.

Идею музея поддержал глава района — концепция уже разработана, в настоящий момент идет поиск подходящего помещения. К тому же, в районной администрации уже 20 лет хранится замечательная коллекция фарфорового производства. Такое достояние, считает Олег Шахов, однозначно должно занимать почетное место в будущих экспозициях.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА