Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Возрождая традиции

Воспитанники Подберезской школы-интерната побывали в экомузее «Фарфоровый перезвон» при Пролетарском доме культуры.

Экомузей «Фарфоровый перезвон» продолжает принимать гостей. Недавно там побывали ребята из Подберезской школы-интерната № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе насыщенной интерактивной программы дети познакомились с историей фарфора и фарфорового производства в посёлке Пролетарий. В литейной мастерской они научились «заливать» фарфоровые сувениры. Также дети освоили азы художественного ремесла и расписали фарфоровые игрушки, которые увезли с собой на память. Ну и, конечно, гостям представилась уникальная возможность поработать за гончарным кругом.

Как отмечают работники экомузея, гончарное дело — самое древнее, существующее на стыке ремесла, искусства и науки. Есть в нем и простые приёмы работы с глиной, которым может научиться каждый, есть и тайны, открытые лишь великим мастерам.

Высокую оценку экомузею, особенно в части возрождения пролетарского фарфора, дала и заместитель директора ФГБУ «Роскультцентр» Ольга НЕСТЕРЦЕВА. В сопровождении сотрудников нескольких министерств Новгородской области она также стала гостьей Пролетарского дома культуры в январе.

Напомним, музей «Фарфоровый перезвон» открылся в 2016 году. В настоящее время ведётся активная работа по возрождению пролетарского фарфора и его популяризации. Бывшие работники завода, сотрудники ДК и просто неравнодушные люди проводят мастер-классы и экскурсии для туристов и местных жителей, изготавливают уникальные сувенирные изделия.

Арина Туманова
Фото Пролетарского ДК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА