Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Грейтесь с умом

В январе на территории Шимского района произошло пять пожаров.

Как сообщил начальник ПЧ № 43 п. Шимск Владимир ОСИН, 9 января сгорела баня в деревне Мстонь, 17‑го случилось сразу два возгорания, в результате которых уничтожены баня на ул. Механизаторов в Шимске (на одной этой улице посёлка за ноябрь–январь сгорели 4 бани) и пристройка к дому во Мшаге Ямской. 25 января — опять два пожара: дом в деревне Раглицы и пристройка к дому в Коростыни.

Причины возгораний понятны: перегрев печей, их неправильное устройство, халатность и бесхозяйственность владельцев домов и бань. Во Мшаге, например, хозяева высыпали шлак рядом с кучей угля, которая лежала близко к стене, уголь воспламенился и — пожалуйста.

С наступлением холодов число пожаров всегда увеличивается. Инструктор по профилактике пожарной безопасности Марина Зыкова очень ответственно относится к службе. Она сделала уже множество обходов домов и квартир. Часто она работает совместно с инспектором отделения НД и ПР по Солецкому и Шимскому районам Екатериной Апринцевой, посещая неблагополучные семьи и привлекая полицейских. Сейчас также проводится большая профилактическая работа: людям раздают памятки о правилах эксплуатации печей и электроприборов, об их безопасном устройстве и обо всём том, что полезно знать каждому. Всё-таки если гражданам постоянно напоминать об ответственности за собственные имущество и жизнь, то они лучше контролируют свои действия и поступки. Но, как видите, не всегда.

У нас в районе пока обходится без жертв, а вот в области люди горели целыми семьями: при пожаре в Великом Новгороде погибли трое детей, чуть не закончился трагедией инцидент в Малой Вишере, когда на третьем этаже многоквартирного дома загорелась квартира, в которой были оставлены без присмотра двое малышей... Жертвы были практически во всех районах области.

В региональном правительстве экстренно была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Игорь Верходанов призвал помочь малоимущим семьям установить в домах и квартирах специальные пожарные извещатели. С начала января в регионе была усилена профилактическая работа.

Впереди — февральские морозы, люди ещё сильнее будут топить печи, а в квартирах, где неполадки с отоплением, включать обогреватели. Будьте очень осторожны, всё хорошо в меру. И тепло тоже.

Иван ПЕШКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА