Воскресенье, 06 июля 2025

Редакция

Охотничий круг

В любытинских лесах выросла численность волков

Прошлая зима была бесснежной, и даже в нашем районе, который отличается более холодным климатом, сугробов так и не намело. Это по-своему сказалось и на ситуации в любытинских лесах — охотники почти остались без дела, так как выслеживать зверя на палой листве невозможно. На снегу свежие следы видны отчётливо.

— В прошлом году было добыто примерно наполовину меньше волков, чем обычно — около 20 животных, поэтому численность зверей растёт, — рассказал егерь комитета охотничьего хозяйства Новгородской области Владимир СОЛОВЬЁВ, уже много лет отвечающий за организацию охоты в Любытинском районе. — А в этом году только с 10 по 23 января добыли четырёх волков — двух кобелей и двух волчиц.

Баланс в лесу

Охота на серых хищников — это не только желание людей проверить навыки следопыта, но и необходимость. Если не добывать зверя, то число хвостатых будет расти. Всем им будет требоваться пропитание, а главные жертвы волков в лесу — молодые лоси, кабаны и бобры. В случае роста популяции хищников, число травоядных сократится. Баланс будет нарушен. В этом случае зубастые охотники могут отправиться за пищей к человеческому жилью, и их добычей станут кошки и собаки.

Поэтому в этом году, когда зима смогла побаловать любытинцев хорошими снегопадами, Владимир Соловьёв организовал уже не одну охоту на волков в районе. На днях так удалось добыть матёрого волка и волчицу. Самку смогли выследить за два дня, самца — за трое суток. Он долго прятался за ветровалами и на болоте.

По признанию Владимира, охота на волка — самый тяжелый труд для егерей. Чтобы загнать зверя в нужное место, важно вести ежедневное наблюдение за ним — картирование волков. Эти обитатели леса очень мобильны. За сутки животное в поисках пищи преодолевает до 30 километров, переходя из одного охотхозяйства в другое, а порой пересекая и границы муниципалитетов.

Рабочая смена у волков начинается с наступлением темноты, в светлое время суток он останавливается на днёвку, отдыхая и отсыпаясь где-нибудь на береговом склоне реки или ручья с достаточным обзором, чтобы не терять контроль над обстановкой.

— Так что на снегоходе волка не выследишь — его можно только ногами выходить, — говорит Владимир.

Обед для волчицы

Охотятся эти звери часто. Взрослый волк достигает веса в 45-60 килограммов, и поддерживать форму ему нужно постоянно. Как сказал Владимир Соловьёв, пяти особям хватает туши взрослого лося примерно на пять дней. Нередко кобель отправляется на охоту для того, чтобы прокормить самку и волчат. Он способен полностью проглотить добычу — даже овцу, — вернуться в логово, чтобы там отрыгнуть содержимое желудка для своей кормящей подруги.

У каждого зверя есть своя территория. Как называют её специалисты, круг. Его радиус может достигать 50 километров. Примерно раз в неделю животное обходит этот участок, однако внутри него не охотится. Только за его пределами. Поэтому вычислить хищника, который загрыз собаку где-нибудь на окраине деревни, не получится. Это точно гость из другого круга, а из какого — попробуй пойми. Не разберутся не только люди, но и сами волки с соседних территорий.

Но по количеству следов, их направлению, мочевым следам опытный егерь может определить, как перемещается стая, пара — волк и волчица — или один зверь. Владимир Соловьёв как раз такой специалист — он начал ходить на охоту вместе со взрослыми ещё мальчишкой. Повадки четвероногих изучил хорошо.

Хотя и сейчас удивляется, почему шнура с флажками, от которых пахнет человеком и которыми обкладывают зверя на охоте, волк боится и не переступает через него, а к жилью людей порой всё-таки подходит. Известны случаи, когда хищники нападали даже на собак, находящихся на цепи во дворе дома. Таких случаев в Любытинском районе не было. Как и нападений на людей. Случается, что волки убивают телёнка или овцу, но обычно это происходит осенью, когда взрослые животные учат охотиться молодых — прибылых (первого года жизни) и переярков (второго года).

Однако Владимир Соловьёв считает, что серые всё-таки не опасны для собак, находящихся на привязи. Случаи таких нападений — очень редкое исключение. Волк может сцапать пса, если тот бегает на окраине населённого пункта. И тогда это верная смерть для хвостатого родственника.

— Собаки во время таких схваток только дерутся, а волк в неё вступает с одной целью — уничтожить соперника, — говорит егерь. — Это хищник, мясоед. Охота — смысл его жизни.

Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива
Владимира СОЛОВЬЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

С любовью к земле и с уважением к людям

С любовью к земле и с уважением к людям

В истории каждого города или посёлка есть имена, которые навсегда остаются в памяти поколений

Властная Королева и Великая княжна

Властная Королева и Великая княжна

Они хороши, но светло-серый Коффердам обскакал всех и стал абсолютным чемпионом ринга «Рысаки России»

В пятёрке лучших

В пятёрке лучших

Шимчанка Ольга Поздеева приняла участие в отборочном этапе Национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья

Перепрошивка

Перепрошивка

Деревня Дубровка есть, наверно, в каждом районе. Где-то побольше, где-то поменьше, где-то вообще значится лишь на карте....

Заслуженный врач России

Заслуженный врач России

Известному и любимому пациентами холмскому врачу Павлу Ивановичу Анцыгину исполнилось 85 лет!

Любовь на сундуках не построишь!

Любовь на сундуках не построишь!

В Солецком округе в восьмой раз проешл фестиваль народного творчества «Казачий Лютец»

Чётко и слаженно

Чётко и слаженно

На минувшей неделе в селе Грузино ветеринарная служба Новгородской области провела тренировочные учения по ликвидации условного очага ящура

Горячая пора

Горячая пора

Сельхозпредприятия Мошенского округа завершили весенний сев и приступили к заготовке кормов

Счастье супружеское и учительское

Счастье супружеское и учительское

Супруги Луньковы отметили 40‑летие совместной жизни. Они учились в разных школах, но пересекались на мероприятиях, тем более что оба занимались танцами

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА