Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Охотничий круг

В любытинских лесах выросла численность волков

Прошлая зима была бесснежной, и даже в нашем районе, который отличается более холодным климатом, сугробов так и не намело. Это по-своему сказалось и на ситуации в любытинских лесах — охотники почти остались без дела, так как выслеживать зверя на палой листве невозможно. На снегу свежие следы видны отчётливо.

— В прошлом году было добыто примерно наполовину меньше волков, чем обычно — около 20 животных, поэтому численность зверей растёт, — рассказал егерь комитета охотничьего хозяйства Новгородской области Владимир СОЛОВЬЁВ, уже много лет отвечающий за организацию охоты в Любытинском районе. — А в этом году только с 10 по 23 января добыли четырёх волков — двух кобелей и двух волчиц.

Баланс в лесу

Охота на серых хищников — это не только желание людей проверить навыки следопыта, но и необходимость. Если не добывать зверя, то число хвостатых будет расти. Всем им будет требоваться пропитание, а главные жертвы волков в лесу — молодые лоси, кабаны и бобры. В случае роста популяции хищников, число травоядных сократится. Баланс будет нарушен. В этом случае зубастые охотники могут отправиться за пищей к человеческому жилью, и их добычей станут кошки и собаки.

Поэтому в этом году, когда зима смогла побаловать любытинцев хорошими снегопадами, Владимир Соловьёв организовал уже не одну охоту на волков в районе. На днях так удалось добыть матёрого волка и волчицу. Самку смогли выследить за два дня, самца — за трое суток. Он долго прятался за ветровалами и на болоте.

По признанию Владимира, охота на волка — самый тяжелый труд для егерей. Чтобы загнать зверя в нужное место, важно вести ежедневное наблюдение за ним — картирование волков. Эти обитатели леса очень мобильны. За сутки животное в поисках пищи преодолевает до 30 километров, переходя из одного охотхозяйства в другое, а порой пересекая и границы муниципалитетов.

Рабочая смена у волков начинается с наступлением темноты, в светлое время суток он останавливается на днёвку, отдыхая и отсыпаясь где-нибудь на береговом склоне реки или ручья с достаточным обзором, чтобы не терять контроль над обстановкой.

— Так что на снегоходе волка не выследишь — его можно только ногами выходить, — говорит Владимир.

Обед для волчицы

Охотятся эти звери часто. Взрослый волк достигает веса в 45-60 килограммов, и поддерживать форму ему нужно постоянно. Как сказал Владимир Соловьёв, пяти особям хватает туши взрослого лося примерно на пять дней. Нередко кобель отправляется на охоту для того, чтобы прокормить самку и волчат. Он способен полностью проглотить добычу — даже овцу, — вернуться в логово, чтобы там отрыгнуть содержимое желудка для своей кормящей подруги.

У каждого зверя есть своя территория. Как называют её специалисты, круг. Его радиус может достигать 50 километров. Примерно раз в неделю животное обходит этот участок, однако внутри него не охотится. Только за его пределами. Поэтому вычислить хищника, который загрыз собаку где-нибудь на окраине деревни, не получится. Это точно гость из другого круга, а из какого — попробуй пойми. Не разберутся не только люди, но и сами волки с соседних территорий.

Но по количеству следов, их направлению, мочевым следам опытный егерь может определить, как перемещается стая, пара — волк и волчица — или один зверь. Владимир Соловьёв как раз такой специалист — он начал ходить на охоту вместе со взрослыми ещё мальчишкой. Повадки четвероногих изучил хорошо.

Хотя и сейчас удивляется, почему шнура с флажками, от которых пахнет человеком и которыми обкладывают зверя на охоте, волк боится и не переступает через него, а к жилью людей порой всё-таки подходит. Известны случаи, когда хищники нападали даже на собак, находящихся на цепи во дворе дома. Таких случаев в Любытинском районе не было. Как и нападений на людей. Случается, что волки убивают телёнка или овцу, но обычно это происходит осенью, когда взрослые животные учат охотиться молодых — прибылых (первого года жизни) и переярков (второго года).

Однако Владимир Соловьёв считает, что серые всё-таки не опасны для собак, находящихся на привязи. Случаи таких нападений — очень редкое исключение. Волк может сцапать пса, если тот бегает на окраине населённого пункта. И тогда это верная смерть для хвостатого родственника.

— Собаки во время таких схваток только дерутся, а волк в неё вступает с одной целью — уничтожить соперника, — говорит егерь. — Это хищник, мясоед. Охота — смысл его жизни.

Елена КУЗЬМИНА
Фото из архива
Владимира СОЛОВЬЁВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА