Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Сильная духом

28 января жительнице города Холма Валентине Николаевне Варшавской исполнилось 90 лет!

В этот памятный для долгожительницы день поздравить её с юбилеем пришли глава района Виталий Саляев и председатель районного совета ветеранов Римма Кузнецова.

Руководитель района первым делом вручил виновнице торжества поздравление с 90‑летием со дня рождения от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В письме Президента РФ говорится: «Уважаемая Валентина Николаевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Мы искренне гордимся Вашим поколением — поколением мужественных, сильных духом людей. Настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей. Честно служили Оте-честву. Желаю Вам доброго здоровья и всего самого наилучшего».

Не менее приятным, чем поздравление от первого лица государства, для Валентины Николаевны стало внимание к ней главы района. С букетом в руках Виталий Ильич благодарит долгожительницу за всё хорошее, что она сделала для города и района в период своей активной трудовой деятельности в органах власти и средствах массовой информации.

— Ваша богатая биография и насыщенная событиями жизнь достойна уважения. Все, кто вас знает, восхищаются вашей неутомимой энергией и силой духа, который не под силу сломить ни болезням, ни годам. Поздравляю Вас с замечательным юбилеем, желаю доброго здоровья и всех благ Вам и Вашим близким, — сказал Виталий Ильич, вручая цветы юбилярше.

От имени президиума районного совета ветеранов Валентину Николаевну тепло поздравила с замечательной датой председатель райсовета Римма Кузнецова. Пожелав ей здоровья и бодрости, высказала пожелание юбилярше, у которой на десятом десятке лет — трезвый ум и ясная голова, щедро делиться своими воспоминаниями, которые важны для истории района. В знак глубокого уважения Римма Александровна преподнесла долгожительнице скромный ветеранский подарок.

Хозяйка дома от души поблагодарила почётных гостей за внимание и поздравления с важным в её жизни событием. Старшая дочь юбилярши Лидия Васильевна пригласила гостей отведать праздничный торт, а Валентина Николаевна, которой не занимать красноречия, вспоминала свой жизненный путь.

Корни юбилярши — в Холмском районе. Родители Даниловы — из бедняков, жили в деревне Авдунино Каменского сельсовета. В их многодетной семье было пятеро детей. Валентина Николаевна у Даниловых — третий ребёнок, родилась в 1931 году. Отец восемь лет преподавал в школе деревни Каменка, затем стал первым в районе зоотехником. В Каменской школе училась и Валентина Николаевна. Кроме школы, в деревне были две церкви. В 1941 году их разрушили наступавшие войска вермахта. Свою семью Данилов‑старший заранее эвакуировать из Холма в тыл не успел. По пути к поезду на Осташков беженцев перехватили немцы. Жили с мамой долгие месяцы оккупации в доме бабушки. Во время войны сгорела старшая сестра Валентины — Евгения. О событиях тех страшных лет Варшавская помнит до мельчайших подробностей.

— Я всё помню с детства. Память меня загубила, — то ли в шутку, то ли всерьёз замечает ветеран труда, которая причисляет себя и своих сверстников к поколению детей войны.

Почти всю свою сознательную жизнь Валентина Николаевна прожила в Холме. В этом городе вышла замуж. С мужем Василием Семёновичем Варшавским вырастили троих детей. Всем дали высшее образование. Супруг юбилярши был руководителем предприятий, возглавлял комитет народного контроля. Валентина Николаевна много лет работала в райкоме партии, потом её назначили редактором газеты «Маяк».

Пока Валентина Николаевна рассказывала интересные истории из жизни своих земляков и родственников (о себе упоминала вскользь), на её домашний и мобильный телефоны то и дело поступали звонки. Один из них был даже с Дальнего Востока, где живёт семья внука. Поделилась, что правнуков у неё — уже восемь, а поздравления с юбилеем шлют не только родственники, но и друзья, земляки, однопартийцы (она — коммунист старой закалки). При мне позвонила маме её младшая дочь Елена, которая живёт с семьёй в Димитровграде. А тут и племянник с женой приехал из соседнего Локнянского района. Ещё одна радость встречи, ещё один повод вспомнить о не зря прожитых годах.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА