Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Впервые на маловишерской площадке

Новая веха в жизни не только техникума и его студентов, но и района начала свой отсчёт 27 января 2021 года.

Это точка перехода на более значимый уровень качества подготовки специалистов, сориентированный на приближение к российским и общемировым стандартам профессионализма.

С 25 по 31 января в области прошёл V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Впервые соревнования, кроме Великого Новгорода, Боровичей и Старой Руссы, базировались на площадке в Малой Вишере, и впервые это была компетенция «Управление локомотивом». На эту компетенцию заявились ещё 33 региона страны, где также проходили отборочные соревнования.

Мысль об участии в чемпионате появилась у дирекции техникума, когда только-только начинались все преобразования и обновление материально-технической базы. Было понятно, что это перспективно и с точки зрения работодателей, и для того, чтобы студенты могли проявить себя, попробовать свои силы и, возможно, выйти на российский уровень. Поэтому в начале учебного года была подана заявка в региональный координационный центр на участие в чемпионате. До этого пришлось сделать многое: подготовить площадки, обучить экспертов, составить регламенты для работы, задания и выполнить другие условия в соответствии со стандартами WorldSkills.

Первую помощь оказывает Кирилл Якимов

Состязания проходили по пяти модулям: знание правил технической эксплуатации, руководящих документов, инструкций компании РЖД; ведение поезда по участку; замеры автосцепок и колёсных пар специальными шаблонами; проверка пневматических тормозов в пути следования; оказание первой медицинской помощи пострадавшему. Участвовали пять человек. Прохождение каждого испытания было расписано строго по времени: на модуль отводилось определённое количество времени: где два, где три часа. В общей сложности конкурсное задание для каждого из участников составляло 15 часов и делилось на три дня, в течение которых и проверялась компетентность ребят. Все задания выполнялись ребятами без компьютеров, так как WorldSkills в первую очередь — это умение работать руками, поэтому в приоритете была практика, подкреплённая теорией.

Страшновато перед началом испытаний было не только конкурсантам, но и самим экспертам: мероприятие такого ранга в техникуме всё-таки было первым. Сначала участникам объясняли что и где лежит, ставили задачи, которые им необходимо выполнить, затем давался старт, и каждый конкурсант демонстрировал свои навыки, знания и умения, а эксперты в соответствии с установленными строгими критериями оценивали, не вмешиваясь, со стороны. Правила поведения и участников, и экспертов серьёзно и доступно разъяснялись заранее — во избежание ситуаций, при которых наблюдатели, если заметят подсказку, имеют право на прекращение соревнований, а заведение, где они проводились, лишается лицензии на дальнейшее проведение такого рода мероприятий, заносится в чёрный список и выплачивает очень большой денежный штраф. За исполнением каждого модуля наблюдали три эксперта. Они молча ставили плюсы, если участник выполнил все необходимые задания, или минусы, если были недочёты. Затем собирались все вместе, и главный эксперт задавал коллегам вопросы о прохождении испытания каждым конкурсантом, после чего уже ставил соответствующие баллы и заносил все результаты в европейскую систему оценивания CIS — специализированное программное обеспечение для обработки информации на соревнованиях. Так что кто стал победителем, до самого момента закрытия чемпионата никто не знал.

Эксперт Сергей Киреев

Оценивали конкурсантов квалифицированные и специально прошедшие обучение по стандартам WorldSkills профессиональные эксперты в данной компетенции, которых выбрало учебное заведение. В Малой Вишере за проведением чемпионата наблюдал сертифицированный эксперт, направленный академией WorldSkills, Сергей Киреев — очень опытный специалист в компетенции «Управление локомотивом». Он приехал к нам из города Волхов Ленинградской области. В 2018, 2019 и 2020 годах сам подготовил ребят, которые стали призёрами чемпионата в этой компетенции и вышли победителями в финале России. Таких экспертов, как Киреев, в России всего три (в Москве, Волхове и Воронеже). На нашей площадке Сергей Александрович был скорее координатором соревнований, чтобы научить, показать, как всё должно быть организовано. По окончании он оценил, может ли эта площадка на следующий год принимать участие в чемпионате WorldSkills. Киреев акцентировал внимание на том факте, что очень хорошо, когда в техникуме организуются такие мероприятия: это стимулирует развитие учебного заведения, поднимает его уровень и качество подготовки студентов.

Остальные шесть экспертов были местные. Главным независимым экспертом был Алексей Кузнецов — машинист, представитель компании ОАО «РЖД». Также от работодателя было представлено ещё два квалифицированных эксперта: машинисты Денис Соколов и Михаил Мухачёв. От техникума оценивали состязания участников три специально подготовленных для чемпионата эксперта: заместитель директора по учебной работе Наталья Дмитриева, педагог-организатор Екатерина Семёнова и мастер производственного обучения Владимир Андреев.

Антон Алексеев на сборке и разборке автосцепного устройства

Региональный чемпионат завершился, впереди — отбор на российский, где задания станут ещё сложнее и состоять будут уже из восьми модулей. Суть этих соревнований в том, что организаторы намеренно готовят очень сложные для выполнения задания (естественно, в рамках обучающей программы) и обязательно подкреплённые соответствующими нормативными документами. Эксперты сначала на себе обкатывают все составленные модули. Хоть в повседневной работе машинисты и не сталкиваются со многими манипуляциями, входящими в состав заданий того или иного модуля, но стандарты чемпионата обязывают конкурсантов владеть навыками и слесаря, и медика. По большому счёту, от умения ребят и полученных ими знаний в будущем напрямую зависит наша с вами безопасность.

Параллельно состязаниям в рамках профориентационной работы площадки проходил круглый стол с представителями школ района. Речь шла о преемственности в образовании, о том, что профориентационную работу следует начинать в 6–7‑х классах, чтобы познакомить школьника с профессией и успеть заинтересовать его путём организации Дней открытых дверей и мастер-классов, потому что в 9‑м классе поздно искать и пробовать — уже нужно делать выбор. Презентационный ролик по компетенции «Управление локомотивом» смогут посмотреть все желающие школьники.

Ярослав Черняев в «кабине» электропоезда

Прошлое маловишерского учебного заведения профессиональной подготовки, простите за каламбур, — в прошлом. Техникум последние годы на глазах меняется в лучшую сторону, особенно в связи с модернизацией, когда он получил новый толчок к развитию. Теперь во время приёмной кампании стоят очереди абитуриентов, чтобы учиться в нём, и многие из этой очереди уезжают ни с чем. Ну а те, кто проходит по конкурсу, осваивают профессии, которые в данный момент востребованы на рынке труда.

Возможно, на следующий год техникум сможет дополнить соревнование ещё одной новой интересной и нужной компетенцией — «Проводник пассажирского вагона», но это пока в мечтах и планах на будущее. А сейчас остаётся дождаться результатов, чтобы узнать, кто же проходит в следующий этап — в сборную России (финал состоится в июне 2021 года в столице Башкортостана Уфе), а там, глядишь, и до мирового финала в Китае рукой подать.

Знакомилась с конкурсными площадками, общалась с участниками и экспертами вне конкурсного времени

Елена СВЕТИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА