Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Налог сполна – и жизнь красна

Средства от сбора имущественных налогов поступают в бюджеты поселений. На эти деньги реализуются программы благоустройства в населённых пунктах.

На выездном заседании областного правительства, которое состоялось в нашем округе 21 января, губернатор региона Андрей НИКИТИН предложил с нынешнего года при принятии решений о выделении дополнительных средств муниципальным образованиям на ремонт дорог учитывать их деятельность по исполнению доходной части местных бюджетов.

— Если мы понимаем, что тот или иной район, округ в полной мере собирают свои налоги и наполняют свой муниципальный бюджет, решают те задачи, которые люди ставят, тогда мы готовы помогать и усиливать всё это, — сказал Андрей Сергеевич.

Об уплате имущественных налогов, включая земельный и налог на имущество физических лиц, мы ведём разговор с главой муниципального округа Александром ЛЫЖОВЫМ.

— Александр Иванович, 1 декабря истёк срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Какова ситуация на сегодняшний день в нашем округе?
— Скажу, что ситуация с уплатой налогов неоднозначная. Несмотря на то, что муниципалитет перевыполнил планы по мобилизации доходов в бюджеты всех уровней, в 2021 год мы вошли с задолженностью по налогам, уплачиваемым гражданами в местный бюджет. На сегодня она составляет 5,6 млн рублей. Из них самая большая сумма — 4,6 млн рублей — задолженность по налогу на доходы физических лиц, да и то она принадлежат одному гражданину, который, осуществляя предпринимательскую деятельность, «забывал» платить налоги.

По итогам года задолженность по налогам на имущество физических лиц составила 179 тысяч рублей, по земельному налогу — 85 тысяч.

Справедливости ради надо отметить, что по сравнению с прошлым годом мы собрали налогов больше. На 8% увеличились доходы от НДФЛ, собираемость налога на имущество физических лиц осталась на прежнем уровне. Так же, как и налоги на землю. Да и в целом план по собственным доходам округ выполнил.

— Поясните, пожалуйста, какой налог преобладает в структуре имущественных налогов физических лиц?
— Самый большой доход консолидированный бюджет получает от налога на землю. Мы его собираем более чем на 4 млн рублей, затем — налог на имущество физических лиц. Его мы в прошлом году собрали около 600 тысяч. Это в основном налоги за жилые помещения, находящиеся в собственности граждан. Но платят их не все. Если площадь жилья граждан составляет 50 квадратных метров и менее, то в таком случае налоги не взимаются.

— А куда поступают сборы от земельного налога и налогов на имущество физических лиц, как расходуются эти средства?
— Эти виды налогов всецело поступают в бюджеты поселений. На эти средства реализуются программы благоустройства в населённых пунктах. Поэтому волотовцам следует помнить, что каждая неуплаченная тысяча — это несделанный мостик, необкошенная трава, невычищенная канава. Для примера скажу: чтобы очистить все улицы посёлка от снега и посыпать их песком, нужно где-то 50 тысяч рублей. Чтобы летом содержать посёлок в порядке — своевременно обкашивать везде траву, необходимо затратить примерно 70 тысяч рублей.

Деньги из бюджетов поселений идут и на софинансирование федеральных программ, в которых мы участвуем: «Комплексное развитие сельских территорий», «Формирование комфортной городской среды», «Проекты поддержки местных инициатив». Конечно, основную часть денег для реализации названных программ мы получаем из федерального и областного бюджетов, но при условии собственного софинансирования. Таковы правила участия.

— На выездном заседании областного правительства, которое недавно состоялось в нашем округе, первый заместитель губернатора Вероника Минина отметила, что округу необходимо улучшить работу с недоимкой по налогам физических лиц, а также активнее заниматься проблемой бесхозных участков земли. И всё это, считает Вероника Витальевна, сможет принести в местный бюджет до 1 млн рублей. Вы согласны с мнением первого заместителя губернатора?
— В принципе, это возможно. Но — в перспективе. Объясню, почему. У нас действительно есть свободные земельные участки, в случае продажи которых можно заработать. Вот только проблема в том, что желающих их купить не очень много. У нас нет очереди на приобретение участков, будь то для сельхозпроизводства или для жилищного строительства. Как только такие люди или организации появляются, мы без задержек им эту землю в установленном порядке продаём или сдаём в аренду. Например, в прошлом году мы реализовали земельных участков более чем на 700 тысяч рублей. Планируем это делать и в наступившем году. Поэтому миллион заработать можно, но это дело не одного месяца.

Кстати, я уже с работниками налоговой службы, именно она администрирует налоги, и судебными приставами побывал у Вероники Витальевны, где мы наметили совместные мероприятия по снижению недоимки.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА