Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Эпопея с водой

Уже больше четырёх месяцев без воды сидят жители деревни Заполосье, у семьи Поликарповых из Верёхнова воды нет больше двух недель.

Ни сготовить, ни помыться

В конце января к нам в редакцию обратился житель деревни Верёхново Василий ФЕДОТОВ и попросил помочь решить вопрос с водоснабжением.

— Уже неделю нет воды в колонке. Ни сготовить, ни в бане помыться. Матери — 80 лет, и мне к 60 подходит. Соседние колонки расположены далеко. По состоянию здоровья носить воду из них не могу.

— Василий Фёдорович, — уточняю я, — а вы руководителю территориального отдела сообщали о проблеме с водой.

— Да, я ей не раз звонил и по телефону 112 звонил. Меня соединили с районной единой диспетчерской службой, им объяснил. Оттуда потом не раз перезванивали и спрашивали, появилась ли вода. А как она появится, если никто не приезжал, никто ничего не делал? Вода, похоже, замёрзла в том месте, — рассуждает Федотов, — где коммунальщики металлическую трубку вставили для соединения шлангов. Но это глубоко, и я туда добраться самостоятельно не могу.

Мы связались по телефону с главой Славитинского территориального отдела Людмилой ПЕТРОВОЙ, чтобы прояснить ситуацию.

— А что я могу сделать? Только позвонить в водостройсервис. Так я звонила, и не раз, — ответила Людмила Михайловна.

Потом за комментарием по этой проблеме я обратилась к заместителю главы муниципального округа, временно исполняющему обязанности председателя комитета по ЖКХ, строительству и дорожной деятельности, Михаилу БУТЫЛИНУ:

— Михаил Фёдорович, а вы в курсе, что у жителей деревни Верёхново Федотовых уже больше недели не работает колонка. Нет воды и у Владимира Поликарпова — это на другом конце деревни.

— Да, я знаю. Мы по этому поводу не раз звонили генеральному директору ООО «Волотовский водостройсервис» Александру Васильеву. По поручению главы округа будем писать ему претензию. Эта организация является гарантирующим поставщиком воды в районе. Получается, что она не выполняет своих обязательств. А сейчас там, в деревне, вообще воды нет, — добавил Михаил Фёдорович, — насос сгорел. Думаю, что работники коммунальной службы знали, что он долго не протянет, вот и не ремонтировали колонку. Теперь уж заодно всё сделают.

Тут невольно возникает вопрос: а если бы насос не сгорел, сколько бы ещё люди без воды сидели? Поликарповы до сих пор сидят.

— Сухо в краю, — с горькой усмешкой говорит Людмила ПОЛИКАРПОВА, — я и бельё постирать не могу, а чтобы сготовить, ищем воду по всем колонкам.

«Колодец, колодец, дай воды напиться»

Проблема с питьевой водой в небольшой деревеньке Заполосье возникла более четырёх месяцев назад, когда работники ООО «Волотовский водостройсервис» вместо того, чтобы устранить утечку, решили водопровод просто перекрыть. Как говорится: нет колонки — нет проблемы. Не стало её у водостройсервиса.

А вот у жителей Заполосья проблема возникла большая: где взять питьевую воду? Этот вопрос не раз поднимали на заседании Думы. Об этом писала и районная газета. Власти пообещали местным жителям отремонтировать старый колодец. От безысходности люди согласились. Как оказалось, много времени на это не потребовалось: привезли два кольца, установили и, пожалуйста, пейте на здоровье.

— А как пить эту воду? Она — коричневая, а пахнет... Колодец чистили ещё мы с отцом, когда я был холостой. С тех пор более сорока лет прошло, — говорит житель деревни Александр АЛЕКСЕЕВ.

Я заглянула внутрь колодца, и, признаюсь честно, пить мне расхотелось сразу.

Вот такой чудо-колодец. А воду как достать?

— Александр Борисович, а где вы берёте воду для приготовления пищи?

— То Виноградовы на машине привозят, то сам на санках в канистрах привожу из Верёхнова. Вот недавно пришёл.

— А как же вы по такому гололёду добрались? Дороги ведь даже не посыпаны, — недоумеваю я.

— Я по обочине хожу. А что делать? — задаёт риторический вопрос Александр Алексеев.

И правда, что делать? От Верёхнова до Заполосья — всего метров пятьсот. Водопровод в деревнях общий. Колонка в Заполосье стоит ухоженная, утеплённая. Почему людей в деревне оставили в зиму без воды?!

Вопрос этот задала я Михаилу Бутылину.

— Так ведь там колодец установили, — ответил он.

— Михаил Фёдорович, а вы сами-то видели этот колодец? Я вот посмотрела: скажу честно — очень неприглядная картина. Воду из него пить нельзя: мутная, запах неприятный.

Замглавы муниципального округа посоветовал обратиться в водостройсервис. Но признал, что вопрос, вероятно, до конца так и не решён.

— Будем решать, — резюмировал Бутылин.

Мы в свою очередь позвонили мастеру водостройсервиса Николаю ВИТВИЦКОМУ. Тот переадресовал нас к своему начальнику — генеральному директору ООО «Волотовский водостройсервис» Александру ВАСИЛЬЕВУ.

— Никаких комментариев давать не буду. В администрацию звоните — собственнику имущества. До свидания, — услышали мы в ответ.

* * *

Проблема с водой в Заполосье известна главе округа давно. На заседании районной Думы она поднималась не единожды. О том, что там сделали колодец, Александр Иванович тоже поторопился мне сообщить.

— Но он никаким санитарным требованиям не соответствует. Воду из него пить нельзя.

— Для питья Алексееву воду возит соцработник из Верёхнова.

— Но там же и Калинины живут. К сожалению, Елена Алексеевна так и не дождалась воды из колонки, ушла в мир иной. Но в родительском доме живёт их сын, — доложила я главе округа.

— А вы с Васильевым поговорите, — посоветовал Александр Иванович.

— Разговаривала, он от комментариев отказался. Сказал, что администрация района является собственником имущества, с нею и надо разговаривать.

— По условиям арендного договора арендатор обязан содержать имущество в порядке. Надо разобраться с водопроводом. Если этот вопрос не решим, то построим там колодец. Только это будет в марте. Зимой, сами понимаете, колодцы не копают, — сказал глава.

А между тем несколько лет назад велась речь о замене водопроводных сетей в Верёхнове протяженностью 800 метров. Но, вопреки обещаниям, ничего так и не сделали.

— Это были инвестиционные планы водостройсервиса, но он их не выполнил, — объяснил Александр Иванович.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА