Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Эпопея с водой

Уже больше четырёх месяцев без воды сидят жители деревни Заполосье, у семьи Поликарповых из Верёхнова воды нет больше двух недель.

Ни сготовить, ни помыться

В конце января к нам в редакцию обратился житель деревни Верёхново Василий ФЕДОТОВ и попросил помочь решить вопрос с водоснабжением.

— Уже неделю нет воды в колонке. Ни сготовить, ни в бане помыться. Матери — 80 лет, и мне к 60 подходит. Соседние колонки расположены далеко. По состоянию здоровья носить воду из них не могу.

— Василий Фёдорович, — уточняю я, — а вы руководителю территориального отдела сообщали о проблеме с водой.

— Да, я ей не раз звонил и по телефону 112 звонил. Меня соединили с районной единой диспетчерской службой, им объяснил. Оттуда потом не раз перезванивали и спрашивали, появилась ли вода. А как она появится, если никто не приезжал, никто ничего не делал? Вода, похоже, замёрзла в том месте, — рассуждает Федотов, — где коммунальщики металлическую трубку вставили для соединения шлангов. Но это глубоко, и я туда добраться самостоятельно не могу.

Мы связались по телефону с главой Славитинского территориального отдела Людмилой ПЕТРОВОЙ, чтобы прояснить ситуацию.

— А что я могу сделать? Только позвонить в водостройсервис. Так я звонила, и не раз, — ответила Людмила Михайловна.

Потом за комментарием по этой проблеме я обратилась к заместителю главы муниципального округа, временно исполняющему обязанности председателя комитета по ЖКХ, строительству и дорожной деятельности, Михаилу БУТЫЛИНУ:

— Михаил Фёдорович, а вы в курсе, что у жителей деревни Верёхново Федотовых уже больше недели не работает колонка. Нет воды и у Владимира Поликарпова — это на другом конце деревни.

— Да, я знаю. Мы по этому поводу не раз звонили генеральному директору ООО «Волотовский водостройсервис» Александру Васильеву. По поручению главы округа будем писать ему претензию. Эта организация является гарантирующим поставщиком воды в районе. Получается, что она не выполняет своих обязательств. А сейчас там, в деревне, вообще воды нет, — добавил Михаил Фёдорович, — насос сгорел. Думаю, что работники коммунальной службы знали, что он долго не протянет, вот и не ремонтировали колонку. Теперь уж заодно всё сделают.

Тут невольно возникает вопрос: а если бы насос не сгорел, сколько бы ещё люди без воды сидели? Поликарповы до сих пор сидят.

— Сухо в краю, — с горькой усмешкой говорит Людмила ПОЛИКАРПОВА, — я и бельё постирать не могу, а чтобы сготовить, ищем воду по всем колонкам.

«Колодец, колодец, дай воды напиться»

Проблема с питьевой водой в небольшой деревеньке Заполосье возникла более четырёх месяцев назад, когда работники ООО «Волотовский водостройсервис» вместо того, чтобы устранить утечку, решили водопровод просто перекрыть. Как говорится: нет колонки — нет проблемы. Не стало её у водостройсервиса.

А вот у жителей Заполосья проблема возникла большая: где взять питьевую воду? Этот вопрос не раз поднимали на заседании Думы. Об этом писала и районная газета. Власти пообещали местным жителям отремонтировать старый колодец. От безысходности люди согласились. Как оказалось, много времени на это не потребовалось: привезли два кольца, установили и, пожалуйста, пейте на здоровье.

— А как пить эту воду? Она — коричневая, а пахнет... Колодец чистили ещё мы с отцом, когда я был холостой. С тех пор более сорока лет прошло, — говорит житель деревни Александр АЛЕКСЕЕВ.

Я заглянула внутрь колодца, и, признаюсь честно, пить мне расхотелось сразу.

Вот такой чудо-колодец. А воду как достать?

— Александр Борисович, а где вы берёте воду для приготовления пищи?

— То Виноградовы на машине привозят, то сам на санках в канистрах привожу из Верёхнова. Вот недавно пришёл.

— А как же вы по такому гололёду добрались? Дороги ведь даже не посыпаны, — недоумеваю я.

— Я по обочине хожу. А что делать? — задаёт риторический вопрос Александр Алексеев.

И правда, что делать? От Верёхнова до Заполосья — всего метров пятьсот. Водопровод в деревнях общий. Колонка в Заполосье стоит ухоженная, утеплённая. Почему людей в деревне оставили в зиму без воды?!

Вопрос этот задала я Михаилу Бутылину.

— Так ведь там колодец установили, — ответил он.

— Михаил Фёдорович, а вы сами-то видели этот колодец? Я вот посмотрела: скажу честно — очень неприглядная картина. Воду из него пить нельзя: мутная, запах неприятный.

Замглавы муниципального округа посоветовал обратиться в водостройсервис. Но признал, что вопрос, вероятно, до конца так и не решён.

— Будем решать, — резюмировал Бутылин.

Мы в свою очередь позвонили мастеру водостройсервиса Николаю ВИТВИЦКОМУ. Тот переадресовал нас к своему начальнику — генеральному директору ООО «Волотовский водостройсервис» Александру ВАСИЛЬЕВУ.

— Никаких комментариев давать не буду. В администрацию звоните — собственнику имущества. До свидания, — услышали мы в ответ.

* * *

Проблема с водой в Заполосье известна главе округа давно. На заседании районной Думы она поднималась не единожды. О том, что там сделали колодец, Александр Иванович тоже поторопился мне сообщить.

— Но он никаким санитарным требованиям не соответствует. Воду из него пить нельзя.

— Для питья Алексееву воду возит соцработник из Верёхнова.

— Но там же и Калинины живут. К сожалению, Елена Алексеевна так и не дождалась воды из колонки, ушла в мир иной. Но в родительском доме живёт их сын, — доложила я главе округа.

— А вы с Васильевым поговорите, — посоветовал Александр Иванович.

— Разговаривала, он от комментариев отказался. Сказал, что администрация района является собственником имущества, с нею и надо разговаривать.

— По условиям арендного договора арендатор обязан содержать имущество в порядке. Надо разобраться с водопроводом. Если этот вопрос не решим, то построим там колодец. Только это будет в марте. Зимой, сами понимаете, колодцы не копают, — сказал глава.

А между тем несколько лет назад велась речь о замене водопроводных сетей в Верёхнове протяженностью 800 метров. Но, вопреки обещаниям, ничего так и не сделали.

— Это были инвестиционные планы водостройсервиса, но он их не выполнил, — объяснил Александр Иванович.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА